24-25 февраля - Махашиваратри (Шиваратри) - ночь Шивы

Махашиваратри – один из самых значимых Ведических праздников, это день преданности и поклонения Шиве и Парвати. По традиции всю ночь проводится праздничная церемония (ягья) в честь Шивы. Существует много историй, говорящих о величии этого дня.    

Подробнее...

Главные праздники вайшнавского календаря

МОЖНО С  УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ,  ЧТО ДЛЯ  ВАЙШНАВОВ  КАЖДЫЙ ДЕНЬ-ПРАЗДНИК. НО В ВАЙШНАВСКОМ КАЛЕНДАРЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДНИ,  КОТОРЫЕ  СЧИТАЮТСЯ  ОСОБЫМИ  -  ЭТО ДНИ,  КОГДА ГОСПОДЬ КРИШНА  ЯВИЛ  СВОИ  ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ  ЛИЛЫ.

16.02 - Яшода-джаянти (День явления Матушки Яшоды)

Яшода и Нанда в лилах Кришны – Его приёмные родители. Всякий раз, когда Кришна приходит в материальный мир, Нанда и Яшода, а также Васудева и Деваки тоже приходят сюда, играя роль отца и матери Господа. Их нельзя считать обыкновенными живыми существами, ибо они — экспансии тела Самого Кришны.  

Подробнее...

Гаджа-уддхарана-веша (фото)

В этот день они облачают Господа в особый наряд, называемый гаджа-уддхарана-веша, в честь спасения слона Гаджендры, воззвавшего к Господу Вишну, когда на него напал крокодил. Это очень глубокая философская история, где Прабхупада говорит, что крокодил – это майя, а слон – это запутавшаяся джива. 

Подробнее...

Падма Веша Господа Джаганнатхи

Падма значит «лотос». Это единственный день в году, когда Божества облачены в особый наряд из лотосов, фанеры и бумаги и идут спать в Падма Веша. Это знаменует начало весны, когда повсюду распускаются цветы лотоса. А утром предстают перед преданными во всей своей небесной красоте. 

Подробнее...

Дивали - Фестиваль огней

Дивали - Фестиваль огней. Он символизирует он путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Этот материальный мир погружен во тьму. И все мы пребываем во тьме. Но по беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы пытаемся выйти на свет.  

Подробнее...

Дурга-Пуджа

Дурга-пуджа, или Дашахра, является одним из самых крупных религиозных праздников Индии, он символизирует собой торжество добрых сил над злыми. Дурга стремится не просто уничтожить зло, но преобразить его в благую энергию. 

Подробнее...

Ананта Чатурдаши Врата

Согласно преданию, в этот день Господь Шветадвипы предстал в образе змея Шеши, который на Своих бесчисленных головах держит все вселенные. Эти огромные сферы выглядят как семена горчицы на божественных головах Шеши-Наги... 

Подробнее...

Мантра "108 имен Радхарани"

Шримати Радхарани является самой возвышенной из всех преданных Кришны, вечной его супругой и спутницей. Shrimati Radharani - это духовная внутренняя энергия радости Господа! В списке бесчисленных достоинств и качеств Шримати Радхарани выделены 25 основных.

Подробнее...

История рождения Радхарани

Явление Шримати Радхарани описывается в «Падма-Пуране» и в «Гарга-самхите». Оно было таинственным и прекрасным. Говорится, что Вришабхану нашел её плывущей по Ямуне на цветке золотого лотоса.

Подробнее...

Праздник дроблёного риса

Праздник расплющенного риса Шрила Рагхунатх Дас Госвами устроил для Господа Нитьянанды. Слушание с верой об играх Кришны - Чайтаньи равноценно тому, что самим участвовать в них. Потому желаем вам с верой слушать «Чайтанья-чаритамриту» Антья-лилу 2.3-6 и вкушать рис с йогуртом и сгушёным молоком.

Подробнее...

Расалила - трансцендентные игры Радхи и Кришны

Преданное служение Господу является источником растущего трансцендентного наслаждения. И потому мы приглашаем погрузиться в океан нектара беседы Господа Чайтаньи и Его великого преданного Рамананда Рая  о высочайшей  природе  любви, которою испытывают друг к другу Кришна и Радхарани. 

Подробнее...

Шикшаштака - восемь сокровенных шлок (видео)

Господь Чайтанья - Золотая Аватара - приходил на Землю 530 лет назад. Из множества форм Всевышнего Господа - Шри Чайтанья Махапрабху - самая милостивая. У Него было две цели - почувствовать любовь Шримати Радхарани и распространить Святое Имя по всему миру. 

Подробнее...

Одана Шаштхи

Одана Шаштхи – это праздник, знаменующий приход зимы, праздник, во время которого в священном городе Пури Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры одевают в новые, зимние одежды.  Господу предлагаются гирлянды, короны, браслеты, серьги, сделанные из ароматных цветов, а также масла, благовония, лампадки с гхи и 16 разных предметов для особого поклонения. 

Подробнее...

Семинар "8 стихов Дамодараштаки"

Полное благо от воспевания "Дамодараштаки" мы получим, если будем понимать, о чем поем. Ачарьям-вайшнавам открывались такие уровни смысла этого гимна, до которых самим нам не добраться. Некоторые из этих откровений и составят содержание семинара.  

Подробнее...

Основные вайшнавские праздники

Можно с уверенностью утверждать, что для вайшнава каждый день – праздник. Но в вайшнавском календаре есть определенные дни, которые считаются особыми - это дни, когда Господь Кришна явил свои трансцендентные лилы. 

Подробнее...

Лалита Шашти - Явление Лалиты-сакхи

Лалита - самая старшая и главная из подруг Шримати Радхарани. Лалита-деви - одна из троих личностей, милостью которых человек получает доступ во Вриндаван и в игры Радхи и Кришны. Она исполнена самозабвенной любви к Радхе и Кришне.

Подробнее...

Лалита и лебедь

Дорогой лебедь, я благословляю тебя. Да устранит Господь все препятствия и опасности с твоего пути! Прояви сострадание, не медли ни минуты! Расправь свои крылья в небе с радостью в сердце! Ты так прекрасен, что и пастухи и их озорные детишки будут восхищённо смотреть тебе вслед. 

Подробнее...

Шри Лалита-аштака

Поклоны Шри Лалите, украшенной бесчисленными достоинствами. Лалита Деви будет очень милостива к каждому, кто будет читать это прославление, а Шримати Радхарани будет сверхмилостива к тому, кто будет служить Шри Лалите Деви.

Подробнее...

Джанмаштами - День Явления Господа Кришны

В этот благоприятный день ликует весь мир. Все полубоги на райских планетах поют гимны Верховной Божественной Личности Шри Кришне. Все преданные Кришны - вайшнавы, исполнены ликования и беспрестанно поют сладкие киртаны и баджаны Божествам Кришны в храмах по всему миру. 

Подробнее...

Первый Джанмаштами в ИСККОН

В 1966г. Шрила Прабхупада приехал в Америку, вынеся сознание Кришны за пределы Индии. И вместе с другими традициями вайшнавов, на Запад пришел обычай праздновать день явления Кришны - Джанмаштами - один из самых роскошных праздников Международного общества сознания Кришны

Подробнее...

Снана ятра - День явления Господа Джаганнатхи

В день явления Их Светлостей следует проводить церемонию публичного омовения – таков был приказ Господа Джаганнатхи Махарадже Индрадьюмне. И с тех пор каждый год проводится Снана-ятра - публичное омовение Господа Джаганнатхи.  

Подробнее...

Именины Господа Вселенной

Впервые в мариупольской ятре отмечалась снана-ятра - День явления Господа в образе Джаганнатхи – самого древнего и самого милостивого Божества. Это был необычный для нас всех день и необычный праздник. Преданным очень хотелось, чтобы Господь принял наши подношения.

Подробнее...

Нрисимха Чатурдаши-Явление Господа Нрисимхи

Господу Нрисимхе поклоняются все вайшнавы, вне зависимости от сампрадаи. Господь приходит, озаряя Своим сиянием весь мир, уничтожая тьму невежества в сердцах людей, переворачивая их представление о миропорядке. (пост до сумерек)

Подробнее...

Праздник Джахну Саптами

В этот благоприятный день человек должен поклоняться Ганга-деви, очищающей всю вселенную. Обильно удовлетворяя полубогов, предков и членов человеческого общества в этот день, предлагая им воду Ганги как подношение, человек благословляет их стать безгрешными.

Подробнее...

108 имен Господа Нрисимхадева

Мантра, перечисляющая 108 имен Господа Нрисимхи упоминает, что Он: Разгневанный, Самый удивительный, Всегда находящийся в обществе Лакшми, Продвинутый в йоге, Тот, кто выше всех, Господь Хари, Рычащий Лев, Душа трех миров, Лучший из людей ...

Подробнее...

О поклонении Господу Нрисимхадеву в ИСККОН

Нрисимхадев – это очень популярное Божество в ИСККОН. Молитвы Господу Нрисимхадеву предназначаются для того, чтобы защитить: Движение, духовного учителя, наше служение, а в конечном итоге – нас, чтобы мы могли служить самым лучшим образом. 

Подробнее...

25 уроков "Рамаяны"

Когда наша любовь проснется, в этой любви проснется сострадание ко всем живым существам. Тогда Рамаяна появляется сначала в сердце, а затем и снаружи (т.е. в мире). Уроки бессмерного эпоса "Рамаяна" комментирует Е.С.Радханатх Свами. 

Подробнее...

Акшая-трития - День очень успешных начинаний

Это один из самых духовных и благоприятных дней года, день для достижения прочных и долговременных результатов. Любое дело, начатое в этот день, будет успешно развиваться, без спадов. Это день, когда то, на что мы медитируем и о чем просим в молитвах, принесет большие плоды.

Подробнее...

Васанта расаятра - весенний танец раса Господа Кришны

Истинная раса-лила - это когда по зову сердца собираются вместе и танцуют преданные, которые миллионы жизней отрекались от мирских желаний и наслаждений и, чтобы доставить удовольствие Кришне, совершали бхаджану в настроении гопи. Таким танцем можно наслаждаться только с Кришной. 

Подробнее...

Весенний танец раса Господа Баларамы

Тот, кто хочет достичь лотосных стоп Шри-Шри Радха-Кришны и обрести возможность в полной мере насладиться Их играми, должен приблизиться к лотосным стопам Господа Баларамы (Шри Нитьянанды) и принять прибежище у лотосных стоп. Получить Его милость— необходимое условие. Господь Баларама (Шри Нитьянанда) не принимает никаких оскорблений и настолько милостив, что Его называют другом самых падших и несчастных. 

Подробнее...

Даманака-ропана-двадаши

Даманака-ропана-двадаши славит отрешенность благочестивого пури-раджи и напоминает о том, как Джаганнатха принимает подношения любых преданных, будь они царями или нищими. Ежегодным праздником кражи листьев даяны, Господь Чакадола провозгласил: Его преданный никогда не погибнет; каждый преданный всегда в поле зрения Его добрых и сострадательных глаз. 

Подробнее...

Рама Навами - День явления Господа Рамачандры

Самое благоприятное, что можно делать в такие великие праздники – это полностью, с утра до вечера, посвятить их нашей духовной природе, а другими словами – служить. Можно слушать внимательнее, чем обычно, можно петь киртан громче, чем обычно, можно танцевать выше, чем обычно, можно резать овощей на кухне больше, чем обычно. Господь очень ценит наши старания, а это и будет совершенством нашей жизни. 

Подробнее...

Легенды о Туласи

Одна из наиболее близких слуг Кришны приходит в особой форме, чтобы благословить нас необычайным богатством.  Ее листья и цветы украшают Божество Кришны в храме и находятся на пище, предлагаемой Ему. Она обрела форму дерева, поэтому каждый, даже самый бедный человек может предложить Кришне что-то удивительное. 

Подробнее...

108 прославленных имен Туласи

В Каритка Пурниму, жена Дхармадхваджа Мадхавати родила прекрасную девочку. Её тело было украшено всеми знаками удачи. Она выросла удивительно красивой девушкой и внешне всегда выглядела 16-летней. Её красота пленяла умы и сердца всех людей и за её несравненную красоту её стали звать Туласи  - несравненная. 

Подробнее...

Виваха Туласи и Шалаграма

Туласи виваха - одно из самых прекрасных событий последнего дня Карттики, день свадьбы Туласи с Кришной в Его форме как шалаграма-шила. Когда то Кришна дал ей обещание, что каждый год в этот день Карттики… будет вновь и вновь жениться на Ней...

Подробнее...

Сокровенный смысл поклонения Говардхану

Поклонение Говардхану - это поклонение самому холму или говардхана-шилам, и это поклонение совершают те, кто получил позволение и благословение от духовного учителя и кто безупречен в следовании духовному процессу. Они понимают, что шилы не отличны от тела Кришны. 

Подробнее...

Благословенный месяц Карттика

Месяц Карттика - необыкновенный месяц в году, который особенно благословлён Шримати Радхарани, энергией наслаждения Верховной Личности Бога. Шримати Радхарани - совершенный полный сосуд всей любви и преданности к Господу Кришне. 

Подробнее...

Рамачандра Виджайотсава

Это праздник, посвященный победе Господа Рамы над демоном Раваной. В этот день Господь Рамачандра услышал от Ханумана, что тот слышал и видел Ситу на острове Ланка. Услышав это, Рамачандра провел фестиваль, и затем отправился в Шри Ланку. 

Подробнее...

Шримати Радхарани - лучшая из гопи

Господь Шри Кришна включает две ипостаси: женскую и мужскую. Женская ипостась Господа более милости-вая, чем мужская. Все женщины имеют что-то женское лишь только потому, что это есть у Шримати Радхики. И Шримати Радхарани раздаёт все женские качества тем дживам, которые в них особенно нуждаются.  

Подробнее...

Сейчас 172 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Праздники. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator