СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ ВАС!


Главные праздники вайшнавского календаря

МОЖНО С  УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ,  ЧТО ДЛЯ  ВАЙШНАВОВ  КАЖДЫЙ ДЕНЬ-ПРАЗДНИК. НО В ВАЙШНАВСКОМ КАЛЕНДАРЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДНИ,  КОТОРЫЕ  СЧИТАЮТСЯ  ОСОБЫМИ  -  ЭТО ДНИ,  КОГДА ГОСПОДЬ КРИШНА  ЯВИЛ  СВОИ  ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ  ЛИЛЫ.

Джагаддхатри пуджа (Дурга пуджа)

Основная цель праздника состоит в почитании и поклонении Богине, в ее аспекте Шакти, дарования людям богатства и благополучия, процветания, знания и других благословений. Но независимо от молитв и просьб, возносимых Богине, их основой остается предание, поклонение и достижение Богини. 

Подробнее...

Зачем приходил Господь Чайтанья? (Гаура Пурнима)

Настолько, насколько Господь Чайтанья будет доволен нашим служением, ровно столько у нас появится квалификации понять игры Господа Кришны и Шримати Радхарани во Вриндаване. Вот это пришёл нам дать Господь Чайтанья - Он дал нам возможность испытать этот вкус.

Подробнее...

Окончание Катьяяни-враты

Известная игра Кришны и гопи проходила в Чир гхате. Это место, где Кришна украл одежду гопи в то время, когда те выполняли Катьяяни врату. Основная идея - удовлетворить Катьяяни и получить её милость. Однако, преданные рекомендуют прямо обращаться к Верховному Господу по всем вопросам, а особенно таким важным как создание семьи. 

Подробнее...

Благо от участия в празднике Гаура Пурнима!

Шрила Вриндаван дас Тхакур говорит, что это самый священный день, олицетворение бхакти. Этому дню поклоняются все полубоги во главе с Господом Брахмой. Почему? Потому что в этот день явился Господь Гаурасундара, лучший из брахманов. Если человек празднует два праздника – день явления Господа Нитьянанды и день явления Господа Чайтаньи, то он обретет кришна-бхакти и разрубит путы невежества.  

Подробнее...

Махашиваратри (Шиваратри) - ночь Шивы

Махашиваратри – один из самых значимых Ведических праздников, это день преданности и поклонения Шиве и Парвати. По традиции всю ночь проводится праздничная церемония (ягья) в честь Шивы. Существует много историй, говорящих о величии этого дня.    

Подробнее...

Яшода-джаянти (День явления Матушки Яшоды)

Яшода и Нанда в лилах Кришны – Его приёмные родители. Всякий раз, когда Кришна приходит в материальный мир, Нанда и Яшода, а также Васудева и Деваки тоже приходят сюда, играя роль отца и матери Господа. Их нельзя считать обыкновенными живыми существами, ибо они — экспансии тела Самого Кришны.  

Подробнее...

Гаджа-уддхарана-веша (фото)

В этот день они облачают Господа в особый наряд, называемый гаджа-уддхарана-веша, в честь спасения слона Гаджендры, воззвавшего к Господу Вишну, когда на него напал крокодил. Это очень глубокая философская история, где Прабхупада говорит, что крокодил – это майя, а слон – это запутавшаяся джива. 

Подробнее...

Падма Веша Господа Джаганнатхи

Падма значит «лотос». Это единственный день в году, когда Божества облачены в особый наряд из лотосов, фанеры и бумаги и идут спать в Падма Веша. Это знаменует начало весны, когда повсюду распускаются цветы лотоса. А утром предстают перед преданными во всей своей небесной красоте. 

Подробнее...

Дивали - Фестиваль огней

Дивали - Фестиваль огней. Он символизирует он путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Этот материальный мир погружен во тьму. И все мы пребываем во тьме. Но по беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы пытаемся выйти на свет.  

Подробнее...

Начало Дурга-Пуджи

Дурга-пуджа, или Дашахра, является одним из самых крупных религиозных праздников Индии, он символизирует собой торжество добрых сил над злыми. Дурга стремится не просто уничтожить зло, но преобразить его в благую энергию. 

Подробнее...

Ананта Чатурдаши Врата

Согласно преданию, в этот день Господь Шветадвипы предстал в образе змея Шеши, который на Своих бесчисленных головах держит все вселенные. Эти огромные сферы выглядят как семена горчицы на божественных головах Шеши-Наги... 

Подробнее...

Мантра "108 имен Радхарани"

Шримати Радхарани является самой возвышенной из всех преданных Кришны, вечной его супругой и спутницей. Shrimati Radharani - это духовная внутренняя энергия радости Господа! В списке бесчисленных достоинств и качеств Шримати Радхарани выделены 25 основных.

Подробнее...

История рождения Радхарани

Явление Шримати Радхарани описывается в «Падма-Пуране» и в «Гарга-самхите». Оно было таинственным и прекрасным. Говорится, что Вришабхану нашел её плывущей по Ямуне на цветке золотого лотоса.

Подробнее...

Праздник дроблёного риса

Праздник расплющенного риса Шрила Рагхунатх Дас Госвами устроил для Господа Нитьянанды. Слушание с верой об играх Кришны - Чайтаньи равноценно тому, что самим участвовать в них. Потому желаем вам с верой слушать «Чайтанья-чаритамриту» Антья-лилу 2.3-6 и вкушать рис с йогуртом и сгушёным молоком.

Подробнее...

Расалила - трансцендентные игры Радхи и Кришны

Преданное служение Господу является источником растущего трансцендентного наслаждения. И потому мы приглашаем погрузиться в океан нектара беседы Господа Чайтаньи и Его великого преданного Рамананда Рая  о высочайшей  природе  любви, которою испытывают друг к другу Кришна и Радхарани. 

Подробнее...

Шикшаштака - восемь сокровенных шлок (видео)

Господь Чайтанья - Золотая Аватара - приходил на Землю 530 лет назад. Из множества форм Всевышнего Господа - Шри Чайтанья Махапрабху - самая милостивая. У Него было две цели - почувствовать любовь Шримати Радхарани и распространить Святое Имя по всему миру. 

Подробнее...

Одана Шаштхи

Одана Шаштхи – это праздник, во время которого в священном городе Пури Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры одевают в новые, зимние одежды.  Господу предлагаются гирлянды, короны, серьги, браслеты, сделанные из ароматных цветов, а также масла, благовония, лампадки с гхи и 16 разных предметов для особого поклонения. 

Подробнее...

Семинар "8 стихов Дамодараштаки"

Полное благо от воспевания "Дамодараштаки" мы получим, если будем понимать, о чем поем. Ачарьям-вайшнавам открывались такие уровни смысла этого гимна, до которых самим нам не добраться. Некоторые из этих откровений и составят содержание семинара.  

Подробнее...

Основные вайшнавские праздники

Можно с уверенностью утверждать, что для вайшнава каждый день – праздник. Но в вайшнавском календаре есть определенные дни, которые считаются особыми - это дни, когда Господь Кришна явил свои трансцендентные лилы. 

Подробнее...

4 сентября - Лалита Шашти - Явление Лалиты-сакхи

Лалита - самая старшая и главная из подруг Шримати Радхарани. Лалита-деви - одна из троих личностей, милостью которых человек получает доступ во Вриндаван и в игры Радхи и Кришны. Она исполнена самозабвенной любви к Радхе и Кришне.

Подробнее...

Шри Лалита-аштака

Поклоны Шри Лалите, украшенной бесчисленными достоинствами. Лалита Деви будет очень милостива к каждому, кто будет читать это прославление, а Шримати Радхарани будет сверхмилостива к тому, кто будет служить Шри Лалите Деви.

Подробнее...

24.08 - Джанмаштами - День Явления Господа Кришны

В этот благоприятный день ликует весь мир. Все полубоги на райских планетах поют гимны Верховной Божественной Личности Шри Кришне. Все преданные Кришны - вайшнавы, исполнены ликования и поют сладкие киртаны и баджаны Божествам Кришны в храмах по всему миру. Полный пост до полуночи.

Подробнее...

Первый Джанмаштами в ИСККОН

В 1966г. Шрила Прабхупада приехал в Америку, вынеся сознание Кришны за пределы Индии. И вместе с другими традициями вайшнавов, на Запад пришел обычай праздновать день явления Кришны - Джанмаштами - один из самых роскошных праздников Международного общества сознания Кришны

Подробнее...

Снана ятра - День явления Господа Джаганнатхи

В день явления Их Светлостей следует проводить церемонию публичного омовения – таков был приказ Господа Джаганнатхи Махарадже Индрадьюмне. И с тех пор каждый год проводится Снана-ятра - публичное омовение Господа Джаганнатхи.  

Подробнее...

Именины Господа Вселенной

Впервые в мариупольской ятре отмечалась снана-ятра - День явления Господа в образе Джаганнатхи – самого древнего и самого милостивого Божества. Это был необычный для нас всех день и необычный праздник. Преданным очень хотелось, чтобы Господь принял наши подношения.

Подробнее...

Нрисимха Чатурдаши-Явление Господа Нрисимхи


Господу Нрисимхе  поклоняются  все вайшнавы,  вне зависимости
от сампрадаи. Господь приходит, озаряя Своим сиянием весь мир, уничтожая тьму невежества  в сердцах людей,  переворачивая их
представление о миропорядке.

Подробнее...

108 имен Господа Нрисимхадева

Мантра, перечисляющая 108 имен Господа Нрисимхи упоминает, что Он: Разгневанный, Самый удивительный, Всегда находящийся в обществе Лакшми, Продвинутый в йоге, Тот, кто выше всех, Господь Хари, Рычащий Лев, Душа трех миров, Лучший из людей ...

Подробнее...

О поклонении Господу Нрисимхадеву в ИСККОН

Нрисимхадев – это очень популярное Божество в ИСККОН. Молитвы Господу Нрисимхадеву предназначаются для того, чтобы защитить: Движение, духовного учителя, наше служение, а в конечном итоге – нас, чтобы мы могли служить самым лучшим образом. 

Подробнее...

25 уроков "Рамаяны"

Когда наша любовь проснется, в этой любви проснется сострадание ко всем живым существам. Тогда Рамаяна появляется сначала в сердце, а затем и снаружи (т.е. в мире). Уроки бессмерного эпоса "Рамаяна" комментирует Е.С.Радханатх Свами. 

Подробнее...

Акшая-трития - День успешных начинаний

Это один из самых духовных и благоприятных дней года, день для достижения прочных и долговременных результатов. Любое дело, начатое в этот день, будет успешно развиваться, без спадов. То, на что мы медитируем и о чём просим в молитвах, принесёт большие плоды.

Подробнее...

Васанта расаятра - весенний танец раса Господа Кришны

Истинная раса-лила - это когда по зову сердца собираются вместе и танцуют преданные, которые миллионы жизней отрекались от мирских желаний и наслаждений и, чтобы доставить удовольствие Кришне, совершали бхаджану в настроении гопи. Таким танцем можно наслаждаться только с Кришной. 

Подробнее...

Весенний танец раса Господа Баларамы

Тот, кто хочет достичь лотосных стоп Шри-Шри Радха-Кришны и обрести возможность в полной мере насладиться Их играми, должен приблизиться к лотосным стопам Господа Баларамы (Шри Нитьянанды) и принять прибежище у лотосных стоп. 

Подробнее...

Даманака-ропана-двадаши

Даманака-ропана-двадаши славит отрешенность благочестивого пури-раджи и напоминает о том, как Джаганнатха принимает подношения любых преданных, будь они царями или нищими. Ежегодным праздником кражи листьев даяны, Господь Чакадола провозгласил: Его преданный никогда не погибнет; каждый преданный всегда в поле зрения Его добрых и сострадательных глаз. 

Подробнее...

Рама Навами - День явления Господа Рамачандры

Самое благоприятное в такие великие праздники – полностью, с утра до вечера, посвятить их нашей духовной природе, т.е. служить. Петь киртан громче, чем обычно, слушать внимательнее, чем обычно, танцевать выше, чем обычно, резать овощей на кухне больше, чем обычно. Господь очень ценит наши старания, а это и будет совершенством нашей жизни. 

Подробнее...

Легенды о Туласи

Одна из наиболее близких слуг Кришны приходит в особой форме, чтобы благословить нас необычайным богатством.  Ее листья и цветы украшают Божество Кришны в храме и находятся на пище, предлагаемой Ему. Она обрела форму дерева, поэтому каждый, даже самый бедный человек может предложить Кришне что-то удивительное. 

Подробнее...

108 прославленных имен Туласи

В Каритка Пурниму, жена Дхармадхваджа Мадхавати родила прекрасную девочку. Её тело было украшено всеми знаками удачи. Она выросла удивительно красивой девушкой и внешне всегда выглядела 16-летней. Её красота пленяла умы и сердца всех людей и за её несравненную красоту её стали звать Туласи  - несравненная. 

Подробнее...

Виваха Туласи и Шалаграма

Туласи виваха - одно из самых прекрасных событий последнего дня Карттики, день свадьбы Туласи с Кришной в Его форме как шалаграма-шила. Когда то Кришна дал ей обещание, что каждый год в этот день Карттики… будет вновь и вновь жениться на Ней...

Подробнее...

Сокровенный смысл поклонения Говардхану

Поклонение Говардхану - это поклонение самому холму или говардхана-шилам, и это поклонение совершают те, кто получил позволение и благословение от духовного учителя и кто безупречен в следовании духовному процессу. Они понимают, что шилы не отличны от тела Кришны. 

Подробнее...

Сейчас 426 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Праздники. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator