Яшода – олицетворенная материнская любовь

 



«Нет никого счастливей
Яшоды, простой пастушки,
когда она смотрит на Кришну,
когда она доит Харини,
или cбивает масло
и песню свою поет.»
 

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

 

Сегодня мы празднуем Мата Яшода Джаянти. День явления Яшода-маты, божественной приёмной матери Господа Кришны и жены Нанды махараджа. 

Эта смуглая, невысокая, с длинными чёрными волосами матаджи, воплощает собою родительскую любовь к Кришне.   

Яшода мата – единственная, кто может догнать Кришну, связать Его веревкой, отругать и погрозить хворостиной. Господь позволяет ей делать это. Потому что палка в её руке – это чистая материнская любовь. При этом сладостью этих игр наслаждаются все: и участники, и наблюдающие, и те, кто читает, слушает или пересказывает эти истории. Рассказы о маленьком Кришне – самое замечательное, что есть во вселенной, а Яшода мата - самая счастливая преданная Господа Кришны, ведь она никогда не разлучается с Ним. Ну, может быть, только иногда, когда Кришна уходит в лес пасти телят. Но и тогда, она, забыв себя, стоит на дороге, всматриваясь вдаль, до тех пор, пока не заслышит звук своей любимой флейты. И даже став взрослым, Кришна время от времени приезжает во Вриндаван и, как маленький, садится на колени своей матушки. От этого грудь Яшоды переполняет любовь и безграничное счастье. 

На самом деле Кришна родился из лона Деваки, однако сразу после рождения Его перенесли в дом Яшоды. Правитель Матхуры, царь Камса, пытался убить всех детей своей сестры Деваки и её супруга Васудевы. Спасая своего сына Кришну от злого Камсы, Васудева передал младенца Яшоде и Нанде на воспитание. 

Итак, Яшода и Нанда в лилах Кришны – Его приёмные родители. Но именно им выпало счастье наслаждаться самым нежным возрастом Господа. Всякий раз, когда Кришна приходит в материальный мир, Нанда и Яшода, а также Васудева и Деваки тоже приходят сюда, играя роль отца и матери Господа. Их нельзя считать обыкновенными живыми существами, ибо они — экспансии тела Самого Кришны. 

Да, Яшода мата – необычная личность, и мы никогда не сможем занять её место, но у нас есть уникальная возможность научиться у неё беспричинной, беспримесной, бескорыстной чистой любви. 




«Величие Верховной Личности Бога постигают, изучая три Веды, Упанишады, трактаты по санкхья-йоге и другие писания вайшнавов, но матушка Яшода считала Верховного Господа просто своим ребёнком.» (ШБ. 10.08.45) 

Высшая цель изучения Вед – достижение вечной цели, прайоджана. Слово «прайоджана» с санскрита ещё можно перевести, как «потребность». Высшая потребность человека – обретение любви к Верховной Личности Бога. И матушка Яшода, как никто другой, показывает нам, как нужно удовлетворять эту потребность. Она – воплощённая родительская любовь и счастье преданного, в полной мере познавшего Истину. Её счастье так безгранично, а природа её так щедра, что она с радостью может им поделиться, нужно только попросить. 

И как раз сегодня – прекрасный день для просьбы. Матушка Яшода очень милостива. На самом деле, её чистая любовь к Господу дремлет в каждом из нас. Нужно всего лишь открыть своё сердце и, выбросив оттуда всё ненужное, отыскать там ту нотку, которая запев в унисон с флейтой Кришны, откроет нам дорогу в мир безграничного счастья.   

Матушка Яшода открыла дверь в царство Кришны многим великим душам. Пусть же сегодня её милость затопит и Ваше сердце, и они станут мягким, как масло. Кришна любит масло. Он придёт. На ваши слёзы, на ваш голос, на вашу искренность. Только верьте.

 

Ищите же, добрые люди,
ищите не мёд, не золото,
не финики, не бананы,
не царство богатое Камсы,
не блеск драгоценных камней. 

Ищите любовь в своём сердце,
в том царстве, где правит Кришна,
где мирно коровы пасутся,
где Нанда довольный смеётся,
где песни Яшода поёт.

 

 

 

Сейчас 333 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Яшода-джаянти (День явления Матушки Яшоды). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator