Сокровенный смысл поклонения Говардхану




Поклонение Говардхану и говардхана-шилам

Поклонение Говардхану - это поклонение самому холму или говардхана-шилам, и это поклонение совершают те, кто получил позволение и благословение от духовного учителя и кто безупречен в следовании духовному процессу. Они понимают, что шилы не отличны от тела Кришны.

Сам Шри Чайтанья Махапрабху, находясь в настроении Шри Радхики, лично совершал поклонение говардхана-шилам. Когда Он пришёл во Вриндаван и впервые увидел в Кусум-сароваре первый камень с холма Говардхан, Он обнял эту первую увиденную шилу, и у него потекли слёзы экстаза. Такова любовь Радхарани, обнимающей Кришну, проявленная в этой лиле. Когда Господь Чайтанья был в Пури, кто-то дал Ему одну маленькую шилу, и Он всё время носил её с Собой. Эта шила всегда - днём и ночью - была покрыта слезами любви Шри Чайтаньи Махапрабху к Господу Кришне, потому что в Своём поклонении Он видел шилу не отличной от самого тела Кришны. Иногда Он прижимал её к сердцу, иногда - к глазам и голове, плача в экстазе.



И Господь Чайтанья доверил поклонение этой шиле Своему самому дорогому преданному, прайоджана-гуру нашей сампрадайи Рагхунатхе дасу Госвами, который показал высочайший уровень духовного экстаза.

  • Санатана Госвами - это самбандха-гуру. Это означает, что он учит нас, как восстановить наши взаимоотношения с Кришной, Мадана-Моханом. Искренне привлёкшись служением Кришне, мы обретаем свободу от материальных привязанностей.

  • Рупа Госвами представляет абхидхею - то, как служить, как занять себя в процессе преданного служения с величайшей привязанностью, поклоняясь Господу Говинде.

  • А Рагхунатхе дасу Госвами Махапрабху объяснил прайоджану - плод, совершенство всего процесса бхакти - чистую бескорыстную непрерывную любовь к Богу и осознание себя в духовном мире. Это может прийти и к нам по благословению Рагхунатха даса Госвами.

И этому ачарье Господь Чайтанья дал Свою шилу и обеспечил его всем необходимым для надлежащего ежедневного поклонения с очень детальными пояснениями, как это делать.

Пожалуйста, не покупайте говардхана-шилы - это очень серьёзное поклонение, которое мы можем совершать, только когда станем очень квалифицированы и когда получим благословение, разрешение и предписания духовного учителя.


Кто же такой Говардхан? 

Гирирадж не отличен от самого тела Кришны
и одновременно он - лучший из слуг Кришны.

Он даёт самую вкусную, мягкую, ароматную, бесподобную и питательную траву коровам и божественно вкусную, подобную нектару, воду. Когда коровы и пастушки пьют её, они пьянеют. Это делает для них Гирирадж. Также там есть чудесные пещеры, освещенные прекрасными драгоценными камнями, в которых летом прохладно, а зимой тепло. Это самые удобные места для сна, отдыха и разных игр. А скалы и камни Говардхана только выглядят, как камни, но когда Кришна и гопи наступают на них, они становятся мягкими и приятными для их ступней, прохладными летом и тёплыми зимой... Поэтому Шри Радхарани и гопи предложили Гирираджу как величайшему из величайших слуг Кришны прекрасные молитвы.

Шрила Прабхупада объясняет это очень просто: потому, что Говардхан создаёт столько трав и прохладной воды для коров в служение Господу, он знает, как лучше всего удовлетворить Кришну, - заняв положение слуги слуги слуги...

Так кто же такой Говардхан: харидас-варья, слуга Кришны, или Сам Кришна? Это ачинтья-бхедабхеда-таттва - одновременное единство и различие, подобное тому, как Шри Чайтанья Махапрабху - это Верховная Личность Бога, но пришедшая в качестве преданного Верховной Личности Бога. Так же и Нитьянанда Прабху - это Сам Верховный Господь, но Он никогда не примет никакого другого положения, кроме положения слуги Чайтанья Махапрабху. 

Е.С. Радханатха Свами
"Бодхамрита", часть 2

 

Эти два стиха известны как пранама-мантра холму Говардхану.
Их можно читать, поклоняясь Говардхану.


намасте гирираджайа
шри говардхана намине
ашеша клеша нашайа
парамананда дайине

"Я поклоняюсь царю всех холмов, холму Говардхан (источнику наслаждения для чувств, земли и коров). Он является слугой Кришны и он Сам Кришна. Он прекращает бесконечные страдания и дарует высшее блаженство". (Према-бхакти расарнава).


хантайам адрир абала хари-даса-варйо
йад рама-кришна-чарана спараша прамодах
маннам таноти саха-го-ганайос тайор йат
панийа-суйаваса-кандара-кандамулам

"Из всех преданных, этот холм Говардхан - самый лучший! О подруги, этот холм даёт Кришне, Балараме и Их коровам, телятам и мальчикам-пастушкам, всё необходимое - воду для питья, очень мягкую траву, пещеры, фрукты, овощи и цветы. Так он предлагает свое почтение Господу. Когда его касаются лотосные стопы Кришны и Баларамы, холм Говардхан начинает счастливо сиять". (Шримад Бхагаватам 10. 21. 18.).

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

 

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Сокровенный смысл поклонения Говардхану. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator