Шримати Радхарани - лучшая из гопи

 


Господь Шри Кришна включает две ипостаси: женскую и мужскую. Женская ипостась Господа Шри Кришны более милостивая, чем мужская.

Олицетворением милости Господа Шри Кришны является Шримати Радхарани. Поскольку изначальному женскому проявлению больше свойственна мягкость, сострадание, милосердие, все эти женские качества, которые существуют - это всё качества Шримати Радхарани.

Сегодня Радхаштами. Но гаудиа-вайшнавам больше повезло, так как они празднуют международный женский день не только 8 Марта, но и в день явления Шримати Радхарани, поскольку это - день шакти, день изначальной женской божественной природы. В этот день почитают всех женщин, которые являются носителями женского шакти.

Все женщины имеют что-то женское лишь только потому, что это есть у Шримати Радхики. И Шримати Радхарани раздаёт все женские качества тем дживам, которые в них особенно нуждаются.

Мужские качества достаются от Пуруши, а женские от Пракрити. Пуруша - это Верховный Господь, а Пракрити - это Его энергия. Она делится на Парапракрити и Апарапракрити. Парапракрити - это женское проявление в духовном мире, а Апарапракрити - это женское проявление в материальном мире. Соответственно, на каждом уровне бытия это женское проявление имеет своё олицетворение. На Голоке - это Шримати Радхарани. На Вайкунтхе - Махалакшми.


В материальном мире все живые существа, имеющие какое-то женское проявление, женские качества берут от Шримати Радхарани. Природа Шримати Радхарани всепроникающая.  

Если она не будет проявлять себя повсюду, то нарушится гармония. Поэтому гаудиа-вайшнавы, глубоко понимая эту истину, особо преклоняются перед женской природой. Более того, гаудиа-вайшнавы прежде всего чтут женскую природу, чем мужскую. Считается, что вайшнавы более милостивы, чем Кришна, так как они в большей степени несут в себе проявление женской природы. Они все изначально относятся к Пракрити, все дживы несут в себе женское начало. Даже в Пуруше, наполненном мужским началом, пребывает женское начало. Цель любого живого существа - действовать во благо Пуруши, а значит служить Кришне. Таким образом занимать женское положение. Женская природа проникает повсюду, все энергии исходят от Шримати Радхарани. И для того, чтобы глубже понимать природу Шримати Радхарани, мы должны основываться на философии этой таттвы - духовная природа Шримати Радхарани всепроникающа, у энергии Господа тоже нет границ. Женская природа повсюду. Поэтому Ей и поклоняются. Гауди-вайшнавы, проникнув в тайны этого, увидя, как Кришна жадно стремится к милости Шримати Радхарани, подумали: "Она - Бог для Кришны. Поэтому для нас Она Верховная." Таким образом, Гаудиа - это шакты. Они поклонники Шримати Радхарани.

Именно по этой причине говорят, что гуру весомее, чем Кришна. Сварупа духовного учителя, сварупа всей гуру-парампары - это особая милость. Сама попытка проникнуть в женскую ипостась Верховного Пуруши это уже такая сокровеннвая вещь, сверхуникальная, которая позволяет глубже осознать природу Всевышнего и, таким образом, прийти к Нему, как Он уверяет в четвёртой главе "Бхагавад-гиты"(4.9).

Постижение Радха-таттвы, постижение божественной природы Шримати Радхарани - это выход за пределы материального существования, это позволит нам окунуться в тайны божественного бытия. Это бытие нам раскроется, как говорил Бхактивинода Тхакур, этому нужно посвятить много жизней. Но так как мы уже сейчас соприкасаемся с этим знанием, мы очень удачливые души.

 


Лотосные стопы Шримати Радхарани - цель каждого живого существа. Смысл его жизни так или иначе принять прибежище у стоп Шримати Радхарани, чтобы Она вела его по этому пути к Кришне.

Рахгунадха Дас Госвами в своих молитвах обращается к Шримати Радхарани. Он говорит, что если вы голодны, то тогда возьмите имя РАДХА и повторяйте это имя. Это имя подобно свежему пьянящему мёду. А потом возьмите это имя, которое подобно свежему пьянящему мёду, и смешайте его с именем Кришны, который подобен сгущенному молоку. Добавьте туда специи: кардамон, куркуму и шафран. Сделайте блюдо из этих двух имён и постоянно пейте. И тогда вы никогда не будете чувствовать голода.

Человек, который повторяет два имени РАДХА - КРИШНА, никогда не будет знать ни в чём нужды. Он всегда будет доволен. В маха-мантре смешаны два эти имени.

Самое лучшее благословение, которое живое существо может получить у Шримати Радхарани, это просить Её, чтобы Она сделала нас слугой Кришны, чтобы Она позволила нам послужить Кришне. Ведь Радхарани хочет, чтобы все живые существа служили Кришне.

Самое большое благословение, которое может быть, это чтобы мы попали во Вриндаван и смогли принять участие в играх Кришны. Но милость Шримати Радхарани заключается в том, что Она даёт возможность человеку служить.

 

Милость Шримати Радхарани - это энергия служения, которую Она даёт. Мы получаем эту милость через духовного учителя.

Ее жизнь, ее поступки, ее проявления – в них столько науки для нас, обычных женщин. Мы никогда не сможем стать настолько же идеальными, но мы можем вдохновляться её примером. И учиться. Учиться быть женами, женщинами, учиться любить.

 

Слава Шримати Радхарани! 

 

 

Читать ещё интересные статьи на сайте :

 

 

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Шримати Радхарани - лучшая из гопи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator