Лалита Шашти - день яления Лалиты-сакхи, 
близкой подруги Шримати Радхарани


"Лалита - самая старшая и главная из подруг. Ей 14 лет и 8 месяцев.

Её родители - Вишока и Шаради-деви, муж - Бхайрава.

Она - подруга Говардхана-гопы, играет на вине.

Цвет кожи Шри Лалиты Деви настолько же прекрасен, как и цвет кожи Шримати Радхарани. Она выглядит и одевается так же прекрасно, как и Она, чтобы удовлетворить Шримати Радхарани и Шри Кришну.

День Рождения Шри Лалиты-деви - Лалита-Шасти - за 2 дня до дня рождения Радхарани, и потому стоит над ней по старшинству. 


Лалита-деви, будучи старше чем Шримати Радхарани, действует как её наставляюший гуру. Она находится в настроении Вама-Пракара (вама = боевая, пракара = суровая); вама-гопи - это те гопи, кто противостоит Кришне; Радхарани - Мадхья-Пракара-Мритви - это означает, что она и сурова и мягка в одно и то же время. Мадхья означает, что она проявляет оба настроения.

Шри Лалита деви очень сурова и строга в своём поведении и настроении; она часто воспламеняет злостную зависть в самой Шримати Радхике своим поведением. Шримати Радхарани устаёт сопротивляться Кришне (Враджа-дхам - это випраламбха-маи-лилы - все лилы там содержат випраламбху).

Во Врадже действуют три шакти - 1) Хладини шакти - энергия наслаждения Кришны и две другие усиливающие Хладини шакти - 2) самйогини и 3) вйогини Хладини шакти Радхарани - будучи наслаждаемой Кришной у Радхарани в служении находятся эти две энергии - разлуки и воссоединения). Необходимость этих шакти в том, чтобы заставить Кришну прилагать больше усилий, чтобы заполучить Радхарани - чтобы Он более этим насладился. Победа после тяжёлого боя более весома. Схватка любви между Кришной и Радхарани тяжелеет за счёт этих шакти. Как Кришна, так и Шримати Радхика, - оба наслаждаются этими отношениями. При необходимости, вийогини и самйогини шакти действуют для Кришны и Радхарани для увеличения блаженства в их сердцах, для увеличения випраламбхи... и так вийогини шакти для Шримати Радхарани усиливается за счёт Шримати Лалиты деви.

Настроение, в котором Лалита служит Божественной Чете, полностью противоречит таким понятиям, как богобоязненность, кротость, послушание. Ибо выступает она в роли старшей подруги Радхики, которой известны все Её секреты. Исполненная самозабвенной любви к Радхе и Кришне, Лалита умело устраивает Их встречи и ссоры. 




Лалита - своего рода гуру и защитница Радхики, охраняющая Ее от любовных "посягательств" Кришны. Она учит Ее быть неприступной и дерзкой с сыном Нанды, и даже, когда требуется, выполняет обязанности Ее телохранительницы, "разнимая" влюбленных. Когда Радха и Кришна играют в кости, Лалита становится советчицей Радхики. Защищая гопи от назойливого пения флейты Кришны, Лалита крадет флейту и прячет ее в свою великолепную, пышную, черную косу.


Кажется, что Лалита - средоточие красы всех гопи. В спорах с Кришной она кривит губы от гнева и разговаривает самым надменным образом. Когда гопи затевают с Кришной шуточные словесные перепалки, она впереди всех. Когда Радха с Кришной встречаются, она самоуверенно стоит неподалёку, иногда держит над Ними зонтик. Она также украшает цветами Их и Их домик, где Они остаются на ночь". 

Лалита-деви - одна из троих личностей, милостью которых человек получает доступ во Вриндаван и в игры Радхи и Кришны. Двое других - это Паурнамаси (Йога-майя) и Вринда (Туласи).


Во Вриндаване есть Шьяма-кунда, Радха-кунда, и недалеко от них есть также Лалита-кунда, на которой Радха и Кришна совершали Свои игры. Это место украшено прекрасными деревьями кадамба, тамал и пилу, там гуляют прекрасные павлины. Это место затоплено нектаром сладостных игр Шри Шри Радхи-Кришны. Ачарьи говорят, что перед Радха-кундой появилась Лалита-кунда в предзнаменование этого события. По просьбе Лалиты в её озеро вошли 68 олицетворённых святых мест, чтобы очищать грешников от шести видов убийств: самоубийства, аборта, убийства обычного человека, брахмана, коровы и насекомых. После того, как Кришна сразил Ариштасуру, Он вначале омылся в озере Лалиты. Не только Господь, но и любой преданный, желающий приблизиться к Шримати Радхарани, должен вначале доставить удовольствие Лалите. 

Служение всемилостивой Лалита-кунде - верный путь в вечные игры Радхи-Гиридхари. Лалита-кунда - жидкая форма Лалиты-сакхи. Кланяясь ей, вознося ей молитвы, помня о ней или прикасаясь к ее водам, можно очень скоро обрести милость Радха-кунды и найти у нее вечное прибежище.

 

Мы можем предложить наше почтение Шри Лалите  Кунде  со следующей   молитвой : 

Я предлагаю свое почтение Шри Лалите Кунде, которая является самой прекрасной, которая предоставляет освобождение тому, кто омываетсям в её водах, который являет благоприятное проявление любви Лалиты Деви к Шри Кришне и которая разрушает все препятствия на пути чистого преданного служения.

Поклоны Шри Лалите Деви, украшенной бесчисленными  достоинствами.

 

 

* * *

Есть авторитетная ветвь писаний стела-пурана - это истории определенных мест, передававшиеся местными брахманами и пандитами из поколения в поколение. Этот рассказ можно считать частью стела-пураны этого места. 

Однажды, беседуя со Шримати Радхарани наедине, Кришна рассказывал Ей о Нараде Муни, который известен своим талантом разжигать споры и ссоры.

— Будь очень осторожна, – просил Ее Кришна. – Не слишком доверяй Нараде. Он может поссорить Нас, и Мы больше не захотим видеть друг друга.

— Возможно ли, чтобы он поссорил нас? Между нами никогда не было раздоров, – удивилась Шримати Радхарани.

Кришна пожал плечами:

— Посмотрим, только не говори потом, что я тебя не предупреждал.

Однажды в этом районе Враджа появился Нарада Муни. Он шел, воспевая славу Кришны и надеясь обрести особую удачу – увидеть какие-нибудь игры Господа. Кришне понравилось необычайно сладостное пение Нарады, и в знак благодарности Он решил даровать ему любое благословение.

— Мой дорогой Господь, — сказал Нарада, смиренно сложив ладони, — у меня есть только одно желание. Я жажду увидеть, как Вы с Лалитой качаетесь вместе на качелях.

— Будь по-твоему, — ответил Кришна. — Это не такое уж невыполнимое желание. Скоро оно исполнится.

Получив благословение, Нарада Муни ушел. Однажды Шримати Радхарани немного опаздывала на встречу с Кришной. Поэтому Кришна решил воспользоваться этой возможностью, чтобы выполнить просьбу Своего преданного Нарады, и позвал Лалиту покачаться на качелях. Конечно, Лалита отказалась, потому что ей доставляет гораздо большее счастье устраивать сокровенные встречи Шримати Радхарани с Кришной. Она не желала пользоваться этим случаем, поэтому отказалась. Но Кришна настаивал и, хотя она сопротивлялась, Он силой взял ее за руку и посадил рядом с Собой на качели. Сакхи начали качать их. Заметив, что происходит, Нарада Муни сразу поспешил к дому Шримати Радхарани.

— Ты сидишь здесь спокойно, довольная Собой, — обратился он к Ней. — А знаешь ли Ты, что сейчас происходит? Советую Тебе лучше пойти и посмотреть, все ли в порядке. Кое-кто уже занял Твое место и наслаждается обществом Кришны в той самой кундже, где Ты условилась о встрече с Ним. Ты слишком доверяешь Лалите-деви. Возможно, на виду она верна Тебе. Но за Твоей спиной она совсем другая. На Твоем месте я бы немедленно побежал туда и убедился во всем сам.

Шримати Радхарани так обеспокоилась, что тут же побежала к месту встречи. Издалека она увидела, что Лалита со счастливым видом сидит на качелях с Кришной, и все сакхи качают Их. Увидев это, Шримати Радхарани сильно рассердилась и с плачем убежала обратно.

Через какое-то время, так и не дождавшись Шримати Радхарани, Кришна забеспокоился и пошел Ее искать. Как и следовало ожидать, Кришна обнаружил Ее в настроении мана (ревнивого гнева). Она была очень сердита на Него и отказывалась разговаривать. Что только Кришна не делал, пытаясь усмирить Ее гнев. Он бегал за Ней, обращаясь со сладкими речами, но Шримати Радхика отвергала все Его попытки.

— О где моя добродетель, что я наделала? – сокрушалась Лалита деви. – У меня не было ни малейшего желания причинить боль моей царице, но теперь Она недовольна мной.

Пытаясь успокоить Шримати Радхику, Кришна вновь и вновь повторял, что никто не сможет заменить Ее Ему, но Она была неприступна. В конце концов, Кришна сказал:

— Я же предупреждал Тебя не доверять Нараде Муни. Разве не так? Но Ты не слушала Меня, а теперь посмотри, в какую неприятность Мы попали.

Затем Кришна рассказал Ей о том, как обещал исполнить просьбу Нарады и как искусно Нарада обманул Ее, заставив поверить в измену.

— Теперь, Я надеюсь, Ты веришь Мне, и в будущем никогда не доверишься такому человеку, как Нарада.


Это одна из миллионов игр, происходящих на Лалита-кунде. Давайте предложим наши смиренные поклоны этой качели и помолимся Лалите-деви, чтобы мы никогда не были обмануты или разочарованы в преданном служении.

 




Шри Лалита-аштака

Поклоны Лалите, украшенной бесчисленными достоинствами
- Рупа Госвами -

Лалита Деви будет очень милостива к каждому, кто будет читать это прославление, а Шримати Радхарани будет сверхмилостива к тому, кто будет служить Шри Лалите Деви.

 [размер васанта-тилака]

радха-мукунда-пада-самбхава-гхарма-бинду-
нирманчханопакарани-крита-деха-лакшам
уттунга-саухрида-вишеша-вашат прагалбхам
девим гунаих сулалитам лалитам намами (1)

Я выражаю почтение гордой и надменной Шри Лалите-деви, украшенной множеством очаровательных, несравненных достоинств (сулалита). Она в совершенстве владеет всеми видами искусств (лалита), и потому ее сева всегда спонтанна. Она смахивает блестящие капельки пота с лотосных стоп Шри Радхи и Кришны, когда Они встречаются в уединенных рощах, и все время поглощена самой возвышенной саухрида-расой: она всю себя отдает тому, чтобы исполнить сокровенные желания своей дорогой подруги Шримати Радхики.

рака-судха-кирана-мандала-канти-данди-
вактра-шрийам чакита-чару-чамуру-нетрам
радха-прасадхана-видхана-кала-прасиддхам
девим гунаих сулалитам лалитам намами (2)

Я выражаю почтение Шри Лалите-деви, украшенной бесчисленными достоинствами. Ее лучезарный лик затмевает яркую полную луну, ее глаза всегда подвижны, как у испуганной оленихи, и она славится необычайным умением наряжать Шримати Радхику.

ласйолласад-бхуджага-шатру-пататра-читра-
паттамшукабхарана-канчуликанчитангим
горочана-ручи-вигархана-гауриманам
девим гунаих сулалитам лалитам намами (3)

Я выражаю почтение Шри Лалите-деви, украшенной бесчисленными достоинствами. Она носит великолепное яркое сари, которое переливается, как разноцветный хвост самозабвенно танцующего павлина, а также изящную короткую блузку (канчули). Ее пробор выкрашен в ярко-красный цвет. На ней драгоценные ожерелья и другие украшения. Ее золотистая кожа прекраснее горочаны (яркого золотистого пигмента, который образуется, когда капли дождя в период свати-накшатры попадают на копыта коровы особой породы).

дхурте враджендра-танайе тану суштху-вамйам
ма дакшина бхава каланкини лагхавайа
радхе гирам шрину хитам ити шикшайантим
девим гунаих сулалитам лалитам намами (4)

Я выражаю почтение очаровательной Шри Лалите-деви, сокровищнице всех достоинств. Она учит Шримати Радхику: «О Каланкини (неверная жена)! О Радха! Прислушайся к моему совету, он принесет Тебе благо. Враджендра-нандана очень вероломен (дхурта). Не будь слишком покорной Ему. Держи Себя с Ним построже и все время возражай Ему».

радхам абхивраджа-патех критам атмаджена
кутам манаг апи вилокйа вилохитакшим
ваг-бхангибхис там ачирена виладжджайантим
девим гунаих сулалитам лалитам намами (5)

Я выражаю почтение Шри Лалите-деви, украшенной бесчисленными достоинствами. Стоит Шри Кришне хоть немного подшутить над Шримати Радхикой, как Лалита тут же набрасывается на Него с язвительными замечаниями: «Ты такой верный и правдивый, просто идеальный возлюбленный!»

ватсалйа-вринда-васатим пашупала-раджнйах
сакхйанушикшана-каласу гурум сакхинам
радха-балавараджа-дживита-нирвишешам
девим гунаих сулалитам лалитам намами (6)

Я выражаю почтение прекрасной Шри Лалите-деви, наделенной всеми божественными достоинствами. Она очень дорога Яшоде, которая любит ее, как свою дочь. Будучи гуру всех сакхи, Лалита учит их всем тонкостям дружеских отношений. Она - сама жизнь Шримати Радхики и младшего брата Баладевы.

йам кам апи враджа-куле вришабхану-джайах
прекшйа сва-пакша-падавим ануруддхйаманам
садйас тад-ишта-гхатанена критартхайантим
девим гунаих сулалитам лалитам намами (7)

Я выражаю почтение Шри Лалите-деви, украшенной бесчисленными достоинствами. Увидев во Врадже любую юную гопи, которая хочет служить ее прия-сакхи Шримати Радхике, Лалита сразу же велит Радхике принять ее в Свой круг (сва-пакшу), тем самым исполняя сокровенное желание этой девушки. И Радха слушается Лалиту.

радха-враджендра-сута-сангама-ранга-чарйам
варйам винишчитаватим акхилотсавебхйах
там гокула-прийа-сакхи-никурамба-мукхйам
девим гунаих сулалитам лалитам намами (8)

Я выражаю почтение Шри Лалите-деви, олицетворению всех божественных добродетелей и первой среди прославленных сакхи Шримати Радхики в Гокуле. Ее главное занятие - радовать Шри Радху и Говинду, устраивая Их встречи. Это замечательное служение доставляет ей больше удовольствия, чем все праздники вместе взятые.

нандан амуни лалита-гуна-лалитани
падйани йах патхати нирмала-дриштир аштау
притйа викаршати джанам ниджа-вринда-мадхйе
там киртида-пати-кулоджджвала-калпа-валли (9)

Того, кто с радостным и чистым сердцем повторяет эту аштаку, прославляющую Лалиту-деви, она сама с любовью введет в круг близких сакхи Шримати Радхики. Лалита-деви очаровывает каждого своей красотой и изяществом и вместе со Шримати Радхикой является калпа-валли (исполняющей все желания лианой) семейства Махараджи Вришабхану, которая обвивается вокруг калпа-врикши (древа желаний) Шри Кришны.

 

 

 

 

 

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Лалита Шашти - Явление Лалиты-сакхи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator