Акшая-трития - День успешных начинаний
и прочных достижений


Много тысяч лет назад - именно в день Акшая Трития - мудрецы-
риши совершили самую первую Ягъю в истории нынешней человеческой цивилизации. С того дня все люди получили возможность сознательно жить в полном согласии с Природой - Высшим Природным Законом.

Живут ли сейчас люди в согласии с ним? Именно потому что люди сейчас не совершают Ягъи, как учили риши, у людей происходили, происходят и будут происходить все их проблемы, болезни и беды.


 

На самом деле речь идет не о календарном, а о лунном дне (то есть начнется он не в полночь и длиться будет не 24 часа).
Каждый раз (в каждом году) этот день рассчитывается по определенным правилам:
    -сначала астролог определяет начало лунного месяца Вишакха,
    - потом находит третий лунный день светлой половины этого месяца.

 

Акшая Тритья в 2016 году начнется 8 мая в 15:22
и закончится 9 мая в 12:23

Самое благоприятное время в эти сутки (Акшая Тритья мухурта) приходится на утро 9 мая с 04:36 и закончится в 12:23. Обычно в Индии в это время проводятся пуджи (ведические ритуалы подношения) и совершаются благие дела.

 

Почему этот день считается благоприятным?

«Согласно ведической астрологии Акшая Трития - очень благоприятный день, так как в этот день Солнце, которое дает жизненную силу всем живым существам, находится в положении экзальтации в созвездии Ашвини, откуда оно излучает исключительную жизненную силу и исцеляющую энергию. 

На санскрите слово "Акшая" означает "никогда не убывающий", поэтому Акшая-трития - день, который приносит удачу и успех. Занятие благотворительностью в этот день принесет большое благо. Ведические писания обьясняют :

"Акшая" означает "то, что не уменьшается". Поэтому любое дело,
начатое в этот день, будет успешно развиваться, без спадов.


Вот почему этот день считается очень благоприятным для начала каких-либо дел в любой сфере нашей жизни, будь то духовной или материальной. Мы можем запланировать приступить к воплощению любого нашего желания в этот день и результаты будут стабильными. Это день, когда то, на что мы медитируем и о чем просим в молитвах, принесет большие плоды. Например: исполнятся и претворятся в жизнь наши духовные желания.

(Если вы можете), то в этот день рекомендуется соблюдать пост, давать пожертвования и совершать особую севу (служение) своему Иштадеву (Форме Господа, которой вы поклоняетесь). Это принесет значительное улучшение любых проблем, связанных со взаимоотношениями, финансовой сферой или сферой здоровья.

Акшая Трития также называется Наванна Парвам. А если день Акшая-трития, когда Луна находится в созведии Рохини, выпадает на понедельник, - это считается еще более благоприятным днем.

Это был день, когда Ганеша, который устраняет препятствия с пути бхакти, начал записывать за Вьясадевой легендарную "Махабхарату". Этот день управляется Господом Вишну и также традиционно отмечается, как день явления Парашурамы, шестой аватары (инкарнации) Господа Кришны. Веды говорят, что в этот день началась Трета-юга и река Ганга снизошла на Землю.

В день Акшая Трития Кришна встретился со Своим другом Судамой и одарил его огромным богатством. В этот день Шри Валлабхачарья начал поклонение Господу Шринатхаджи. Также в этот день начинается чандан-ятра. Чандан (сандаловую пасту) предлагается в течении следующих 21-ого дня Лотосным ладоням, Лотосным стопам и сердцу Кришны, чтобы тем самым охладить жар, который Он испытывает от вираха-бхавы (чувства разлуки со Шримати Радхарани).

Я бы хотел посоветовать вам начать в этот день ежедневное внимательное чтение "Шримад Бхагаватам" - даже если вы будете читать только один стих в день. Шрила Прабхупада пишет об этом:

"Когда голодному дают есть, он утоляет свой голод и одновременно испытывает удовольствие от еды. Ему не нужно ни у кого спрашивать, насытился он или нет. Единственным критерием правильного слушания "Шримад Бхагаватам" является нисходящее на слушателя просветление"

(«Шримад Бхагаватам» 2.4.5).

 

Желаю вам всего самого наилучшего и огромной духовной силы,
Шачинандана Свами

 

 

Что можно делать в этот день? 

 

Акшая Трития - это благоприятная Мухурта - удачное время для выполнения самых различных церемоний, важных покупок, начинаний, инвестиций, пожертвований в благости.

В день Акшая Тритья во многих индуистских храмах проводят ритуалы посвящённые Господу Вишну и его супруге Лакшмидеви. Они покровительствуют семье, процветанию, красоте, благополучию и поддержанию божественных законов во Вселенной. Поэтому стоит посвятить этот день воспеванию мантр этим Божествам или другим воплощениям Бога в соответствие с Вашей религией. Считается, что это помогает реализации Вашего предназначения.

В день Акшая Трития планируют новые проекты, долгие путешествия, дают обеты, подписывают важные договора, вступают в должность, покупают недвижимость, празднуют свадьбы, устраивают помолвки.

Считается благоприятным в этот день покупать золото, дарить драгоценности близким, делать благие щедрые пожертвования. То, что даётся в качестве пожертвования в этот день, никогда не заканчивается у человека (так что жертвуйте то, что вам действительно нужно Улыбаюсь).

Начинания, совершённые в день Акшая Трития, будут отмечены милостью богов; ценности, купленные в этот день, принесут удачу, благополучие.

Этот удивительный день способен дарить неисчерпаемые благословения, Акшая Трития - день прочных и продолжительных достижений. Действия, начинаемые в этот день, приносят долговременные и прочные результаты.



В день Акшая-Трития дают обеты начинания важных для себя дел. Любые дела, начатые в этот день, – обещают быть успешными, препятствия устраняются, создаются благоприятные условия.

В этот день рекомендуется молиться Лакшми о благосостоянии, процветании, Шиве - о здоровье, Кришне - о счастье.

Аскезы, начинаемые в этот день, загадываемые в этот день желания, духовная практика - обещают быть успешными и легко выполнимыми.

Плоды творчества - также обещают быть особенно благоприятными. Можно сделать что-то своими руками (шить, вязать, мастерить... любые виды творчества), использовать энергетику этого дня для создания оберегов, рисования мандал или других целебных рисунков, - они будут питать вас долгое время.

Особенно важно прожить этот день радостно, в состояние сантоша (быть довольным), ведь Луна и Солнце в этот день очень радостны, они находятся в самых комфортных условиях :-)

В этот день рождаются необычные личности. Трактаты сулят им известность, светить другим, как Солнце и Луна. Будда, Шанкара родились именно в этот день. Из современников - Михаил Прохоров - российский предприниматель, управленец, миллиардер.

Для празднования Акшая Трития принимают тот солнечный день, во время рассвета которого третий лунный день уже начался. В 2016 году это 9 мая.

Акшая Трития - сильный день. Однако не стоит его переоценивать. Если человек удачливый, с хорошей кармой, у него идёт благоприятный период, и он в этот день начинает что-то, то конечно, энергия этого дня ему поможет, умножит возможности.

Но если у человека плохая карма, мало благочестия, идёт не лучший период его жизни, то этот день вряд ли решит его проблемы. Поэтому - без фанатизма и неоправданных ожиданий.

Есть невероятно много удачливых людей, которые родились не в этот день, начали своё успешное дело не в этот день. Они - успешные люди и дело их процветает. Поэтому, если пропустили этот день, не стоит расстраиваться. При хорошей карме и должных усилиях - всё получится и так.

 

Нужно ли как-то готовиться к Акшая Трития?

Накануне хорошо бы подготовиться: уборка, омовение, навести порядок не только в помещении, но и в уме. Лёгкий пост - не помешает. Всё это только поможет усвоению благоприятных энергий дня.

Если знаете про этот день, зачем же упускать дополнительные возможности. Жить в одном ритме со Вселенной - это один из законов успеха. А энергетика этого дня - очень благоприятна. 

 

 В благоприятный день Акшая Трития начинается Чандана ятра

 

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 

 

 

Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Акшая-трития - День очень успешных начинаний. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator