Короткие ответы на самые разные вопросы


Что такое движение Сознания Кришны?
Во что мы верим?
Кто может стать членом Общества Сознания Кришны?
Сколько членов насчитывает Общество Сознания Кришны?
Зачем нужны разные религии, если Бог один?
Откуда мы берём средства для поддержания Движения?
Когда человек присоединяется к Движению, должен ли он всё бросить?
Почему мы не едим мясо?
Отношение к православной церкви и другим религиям
Как мы относимся к Иисусу Христу?
Можно ли христианам повторять Харе Кришна?
Почему мы поклоняемся Божествам?
Какие у нас развлечения?
Не убегаем ли мы от реальности, став преданными Кришны?
Отношение к службе в армии
Почему мы бесплатно раздаём пищу на своих программах?
Зачем мы поклоняемся духовному учителю (Гуру)?
Почему мы так активно распространяем книги?
Почему мы устраиваем шествия и поём на улицах?
Что за знак нарисован у нас на лбу?
Как мы относимся к современной науке и технологии?
Почему мы так необычно одеваемся?
Отношение к образованию
Отношение к проблемам современного общества
Отношение к женщинам
Есть ли у нас храмы?
Имеет ли Движение Сознания Кришны какие-нибудь политические цели?

 

Что такое движение Сознания Кришны?

Сознание Кришны – это духовное сознание, или осознание Бога. Движение сознания Кришны – это культурное движение, основанное на древнейшей тысячелетней традиции Вед, ставящее своей целью одухотворение общества. Веды учат тому, что высшей целью жизни человека является обретение любви к Богу – независимо от его расовой, национальной или конфессиональной принадлежности.

Сознание Кришны уже есть у каждого в глубине сердца. Но так как мы живем материальной, обусловленной жизнью, то забыли о том, что каждый из нас по своей природе является вечным слугой Бога. Сознание Кришны – это духовная наука, а не слепая вера. Практика этого процесса приносит предсказуемые и проверяемые результаты.

Во что мы верим?

Кришна – это Верховная личность Бога, а мы являемся Его вечными слугами. Имя Кришна означает «Всепривлекающий». Это означает, что все привлекаются Богом прямо или косвенно. Тех, кого не привлекает личный образ Бога, привлекает Его творение – этот материальный мир. Мы находимся здесь только из-за нашего желания наслаждаться отдельно от Бога, вместо того, чтобы наслаждаться настоящими взаимоотношениями с Ним.

Кто может стать членом Общества Сознания Кришны?

В Международном Обществе Сознания Кришны нет членства как такового, посещать храмы и религиозные программы могут все желающие. Несовершеннолетние дети могут с согласия родителей посещать храмовые программы. Те, кто готовы посвятить свою жизнь служению Богу, Кришне получают инициацию (посвящение в духовную традицию) от одного из духовных учителей общества. Получить инициацию может любой совершеннолетний гражданин, соблюдающий предписанные ограничения:

1) отказ от мяса, рыбы, птицы и яиц ;

2) отказ от курения, алкоголя, наркотиков;

3) сексуальная жизнь – только в браке;

4) отказ от азартных игр.

Также инициированный вайшнав берет на себя обет регулярно повторять молитвы - святые имена Господа (около 2-х часов), признавать духовные авторитеты общества сознания Кришны и принимать активное участие в его деятельности.

Любой член Общества может по своему желанию свободно выйти из него.

Сколько членов насчитывает Общество Сознания Кришны?

Сейчас по всему миру наше Движение насчитывает около миллиона приверженцев. В Индии Кришне поклоняются сотни миллионов человек, а членами Общества сознания Кришны считают себя сотни тысяч индийцев. В России и странах СНГ количество последователей Движения сознания Кришны исчисляется десятками тысяч.

Зачем нужны разные религии, если Бог один?

Разные люди находятся на разном духовном уровне, но Господь дает возможность каждому прийти к Нему. Он из сердца вдохновляет искреннего человека принять тот духовный путь, который принесет ему наибольшее благо.

В разное время разные люди готовы принять Бога и религиозные принципы в различной степени. Поэтому Бог открывается по-разному, давая тот путь, по которому человек реально может следовать. Часто появление новой религии связано с упадком старой. Например, Иисус Христос указывал на определенную деградацию современных ему последователей иудаизма, называя их книжниками и фарисеями. Любопытно, что он не опровергал авторитета собственно иудаизма при этом, из чего можно сделать вывод, что даже сам Иисус Христос допускал возможность существования нескольких путей к Богу. Также, интересно, что в мусульманстве Моисей (Мусса) и Иисус Христос (Исса) признаются великими святыми, дававшими людям знание о Боге.

Что же касается того, что в утверждениях различных религиозных писаний можно обнаружить определенные противоречия, это не означает ущербность какого-либо из них. Можно привести следующий пример. В первом классе учат тому, что 5 на 2 не делится. Во втором учат, что 5 делится на 2, получается 2 и один в остатке. В четвертом классе учат, что 5 разделить на 2 будет 2 ½, а в пятом что 2.5 Несмотря на различные (и даже противоречивые) ответы все они имеют смысл, т.к. способствуют обучению. Подобным образом есть смысл в существовании различных религий, которые, несмотря на определенные различия, учат людей универсальным религиозным принципам, а именно правдивости, аскетизму, чистоте и т.п.

Откуда мы берём средства для поддержания Движения?

Мы получаем средства от продажи книг и в виде добровольных пожертвований. Члены Общества занимаются разнообразной трудовой деятельностью – издают и распространяют книги, работают в сельскохозяйственных общинах и вегетарианских кафе. Большинство из нас работают на обычных работах.

Когда человек присоединяется к Движению, должен ли он всё бросить?

Нет. Единственное, что он должен бросить – это свои греховные привычки. Все остальное он может оставить при себе и использовать в служении Богу. Мы не призываем оставлять свою работу или свою семью. Напротив в Международном обществе сознания Кришны высоко ценятся и поощряются общественная активность, добросовестный труд и благотворительность. Большое значение придаётся укреплению семьи и развитию нравственных качеств, необходимых для благополучия семейной жизни.

Почему мы не едим мясо?

Мы являемся вегетарианцами и не едим мясо по соображениям этики, здоровья, экономики и экологии. Множество беспристрастных научных исследований подтверждают правильность нашей позиции. Употребление в пищу продуктов насилия неизбежно делает нас соучастниками насилия и ожесточает сердце. А жестоким сердцем невозможно понять Бога.

Отношение к православной церкви и другим религиям

Мы питаем глубокое уважение ко всем людям, искренне верующим в Бога и поклоняющимся Ему в соответствии с заповедями своей религии. Все истинные религии произошли от Бога и помогают другим людям полюбить Его. Поэтому у людей, исповедующих разные религии, нет никаких причин для разногласий. Противостояние появляется между ними только тогда, когда религию начинают использовать в политических целях.

Как мы относимся к Иисусу Христу?

Мы не только верим в него, но и строго следуем всем его заповедям. Иисус – это чистый слуга Бога, посланный для того, чтобы вызволить всех поверивших в него из материального бытия.

Вайшнавы считают Иисуса Христа шактиавеша аватарой Бога. Этот термин указывает на личность, наделенную особыми полномочиями от Бога, личность, совершавшую нечеловеческие, божественные деяния. Такие личности заслуживают оказания им почтения того же уровня, что Сам Бог, и даже употребления слова «Господь» по отношению к ним (Шрила Прабхупада называет Иисуса «Господь Иисус Христос»), чтобы подчеркнуть их величие. Тем не менее, с точки зрения таттвы (природы) вайшнавы относят Иисуса Христа к джива-таттве, к живым существам. Мусульмане, например, также считают Иисуса Христа пророком, величайшим святым (Исса), но не Личностью Бога. Вайшнавы относятся к Иисусу Христу с величайшим почтением, признают его учение авторитетным, никогда не пытаются отвратить последователей христианства от их пути, наоборот, рекомендуют им следовать учению Иисуса со всей серьезностью. Многие вайшавские духовные учителя цитируют в своих лекциях как Библию, так и слова христианских святых, таких как Серафим Саровский, Иоанн Лествичник, Святой Франциск и др.

Можно ли христианам повторять Харе Кришна?

Маха-мантра или трансцендентная духовная вибрация мантры Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе - это способ соединить наше сознание с сознанием Бога.Существует только один верховный Бог — сверхличность или супер-душа. Однако эта личность не только обладает, как и наше сознание, духовной природой, но и является вместилищем бесконечного спектра различных качеств. Именно благодаря тому, что Бог бесконечно разнообразен, разные люди видят Его и пытаются осознать по-разному. Также из-за того, что люди находятся на разном духовном уровне, Бог создает огромное количество духовных путей и посылает своих избранных приближенных, чтобы те основали эти пути в человеческом обществе и с помощью их помогли разным людям прийти к Нему.

Однако пребывая в невежестве, люди видят между собой разницу, которая существует только как измененное проявление материальных следствий, но по своей сути исходит из единой всеобъемлющей причины — Бога. Такие люди думают что их вера или религия лучше и правильнее, чем вера других. Иногда такие люди спорят и пытаются отстоять свои аргументы в защиту этого мнения. Но они не могут осознать, что подобного рода различия возникают только на материальной платформе и не имеют никакой реальной основы. Такие споры подобны спору трех людей, один из которых (слепой) доказывает что яблоко гладкое, потому что не видит его, другой, же, кто его видит, доказывает, что оно зеленое, а третий, который не может видеть и пощупать его, пробуя его на вкус доказывает им всем, что яблоко сладкое. Из-за своей ограниченности, они не могут понять, что правы все вместе, но каждый по -своему.

Мантра Харе Кришна — является универсальным средством быстрой связи с Богом. Повторение мантры работает лучше чем традиционная Христианская молитва, потому что, как только на языке чистого сердцем человека начинает танцевать святое имя Кришны, сам Кришна, который не отличен от своего звукового воплощения в звуке, проявляет себя в уме и сердце этого человека. Это оказывает очень благоприятное воздействие на человека, независимо от его религиозной, половой, каствой и возрастной категории. Поэтому повторять Харе Кришна маха-мантру можно и нужно всем без исключения.

В Христианстве есть схожая практика повторения Иисусовой молитвы. Это завуалированная мантра, состоящая из святых имен, и она также оказывает сильно воздействие. Если духовные христианские наставники в силу своего ограниченного сознания могут не приветствать повторения мантры Харе Кришна у своих прихожан, они не будут против практики повторения Иисусовой молитвы, поэтому в крайних случаях христианин и православный верующий может практиковать эту молитву для достижения высоких духовных результатов. О важности повторения Иисусовой молитвы можно почитать в трудах преподобного Серафима Саровского.

Почему мы поклоняемся Божествам?

Мы поклоняемся Кришне, который есть Верховный Господь. Формы Бога на алтаре – это Его реальные формы, описанные в Ведах и помогающие нам сосредоточить свой ум на Нем, чтобы мы могли видеть Его и служить Ему. Бог присутствует везде, в каждом атоме, тогда почему же Он не может присутствовать в конкретной форме?

Какие у нас развлечения?

Мы поем, танцуем и устраиваем пиры, общаемся друг с другом, проводим праздники и фестивали. Ведическая культура и философия дают много пищи для ума и чувств. Поклонение и служение Богу приносит духовное счастье, которое невозможно сравнить ни с чем. Оно намного глубже и сильнее обычного. Поэтому мы легко можем отказаться от поверхностных материальных удовольствий и вредных привычек.

Не убегаем ли мы от реальности, став преданными Кришны?

Когда-то мы по своей воле ушли из высшей реальности Бога в этот материальный мир иллюзии, где сейчас ведем тяжелую борьбу за выживание. Этот мир подобен тюрьме. Мы же стремимся исправиться и вернуться в Абсолютную реальность – мир свободы, вечности и счастья.

Отношение к службе в армии

Мы подчиняемся законам государства, в котором живем. В то же время, члены Движения сознания Кришны, получившие посвящение, дают обеты, которые не должны нарушать. Даже во время прохождения службы в рядах вооруженных сил им необходимо иметь время (около двух часов в день) для ежедневной молитвы и возможность придерживаться вегетарианской диеты. Большинство последователей Движения сознания Кришны предпочитают предусмотренную Конституцией альтернативную службу.

Почему мы бесплатно раздаём пищу на своих программах?

На своих программах мы раздаем прасад – освященную пищу. Это вегетарианские блюда, приготовленные из чистых продуктов и с любовью предложенные Богу. Такая пища полезна как для тела, так и для души. Раздача прасада – это древняя ведическая традиция, и мы стараемся ей следовать.

Зачем мы поклоняемся духовному учителю (Гуру)?

Истинный духовный учитель является носителем и проводником духовного знания. Он рассказывает и показывает примером своей жизни, как можно прийти к Кришне. Веды не открываются без гуру. Есть настолько сложные вещи, которые без детального разъяснения мы не поймем. Например, Кришна говорит в конце БГ, чтобы мы предались Ему, но что это такое – предание – это какое-то физическое упражнение или ментальная медитация? - Он не разъяснил. Духовный учитель разъясняет нам, что это такое, как практически это в нашей жизни выглядит. У учителя есть опыт, и он нам его передает.

Духовного учителя называют – «Его божественная милость», потому что духовный учитель является проявлением божественной милости, проявлением Параматмы. Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Кришна обратил на нас Свое внимание. Сам Бог на нас лично обратил внимание! Люди, которые не понимают роли духовного учителя, просто неудачливые живые существа. Гуру спасает нас, из океана невежества материального мира. За этот бесценный дар ученики всегда выражают ему свою искреннюю благодарность.

Почему мы так активно распространяем книги?

Распространение духовной литературы является нашей уставной деятельностью. Мы издаем и распространяем книги Шрилы Прабхупады, которые представляют древнейшую духовную традицию мира. Уже миллионы людей прочли эти книги и ощутили, что это по-настоящему обогатило их жизнь. Это книги, которые могут изменить жизнь людей к лучшему и привести их к Богу.

Почему мы устраиваем шествия и поём на улицах?

Наша духовная практика заключается в том, что мы прославляем Бога, воспевая Его имена. Это древнейшая форма медитации, которая позволяет успокоить свой ум и сосредоточиться на Боге. Мы смотрим на это как на естественное выражение любви человека к Богу. Пение Святых Имен пробуждает во всех, кто Их слышит, изначальную духовную природу и дает ощущение подлинного счастья. Пение Святых Имен очищает всех, кто слышит эти звуки, даже если они не понимают значения слов. Как огонь согревает любого, кто к нему приближается, так и имена Бога позитивно действуют на всех без исключения.

Что за знак нарисован у нас на лбу?

Этот знак называется тилака, и он указывает на то, что мы – слуги Кришны. Веды говорят, что наше тело – храм, т.к. там живут душа и Бог. Поэтому мы отмечаем тело священными знаками. Цель нашего движения – научить людей видеть друг в друге вечные души – слуг Бога.

Как мы относимся к современной науке и технологии?

Хотя ученые и претендуют на абсолютную объективность своего мировоззрения, но они не могут дать людям полного знания о мире. Методы современной науки позволяют изучить до определенной степени свойства материи, но они бесполезны для постижения свойств духа. Кроме того, культ научно-технического прогресса делает человека гордым и не склонным прислушиваться к духовному знанию. Это неизбежно приводит к трагедиям мирового масштаба – загрязнению окружающей среды и техногенным катастрофам.

Почему мы так необычно одеваемся?

Каждый предмет одежды несет в себе определенные идеи. Одежда может нести идеи скромности или тщеславия, презрения к обществу или уважения к его членам, сексуальной распущенности или целомудрия и т.д. Одежда, используемая вайшнавами, несет идеи простой жизни и целомудрия. Сари, например, с одной стороны, украшает женщину, с другой стороны, покрывает ее таким образом, что не провоцирует у мужчин физическое влечение.

Также, в ношении особой одежды заключен проповеднический элемент. Мы носим одежду преданных Кришны, чтобы люди по ней могли легко узнать нас и задать вопросы о духовной жизни. Одежда помогает нам поддерживать правильное умонастроение, способствующее осознанию нашей истинной сущности и напоминает людям о Кришне.

Отношение к образованию

Члену Общества Сознания Кришны, обучающемуся в вузе или другом учебном заведении, рекомендуется закончить его прежде, чем проходить образовательный курс Сознания Кришны. Мы за то, чтобы как можно больше членов Общества имело академическое образование.

Отношение к проблемам современного общества

Религиозные и нравственные принципы, которых придерживаются последователи ИСККОН, способствуют воспитанию законопослушных граждан. Мы проповедуем здоровый и высоконравственный образ жизни, который способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Члены Движения сознания Кришны занимают активную гражданскую позицию, борясь при помощи убеждения и проповеди с такими проблемами общества как преступность, наркомания, алкоголизм, проституция и религиозная нетерпимость.

Отношение к женщинам

В духовной жизни женщины имеют те же возможности, что и мужчины, т.к. все живые существа равны перед Богом. Мы – за духовное равноправие, но против уравниловки. Особенности психофизической природы женщин определяют их склонность к ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и пр., однако это не означает, что они не могут заниматься другими видами деятельности.

Есть ли у нас храмы?

Храм Кришны – это место проповеди и поклонения Богу. Живущие в храме получают духовное образование. Большинство из них после завершения своего образования создают семьи и поступают на работу. Некоторые остаются в храмовой общине, чтобы служить в качестве учителей и священников. Также в храмах регулярно проводятся программы для гостей, куда могут прийти все желающие, чтобы познакомиться с нашей культурой и философией.

Имеет ли Движение Сознания Кришны какие-нибудь политические цели?

Движение Сознания Кришны – это сугубо духовная по своим целям организация. Мы не ставим перед собой никаких политических целей и не вмешиваемся в дела политиков.

Сейчас 637 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Вопрос-Ответ. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator