Именины Господа Вселенной
или Снана-ятра Джагаганнатхи

 

джаганнатхах свами 
наяна-патха-гами бхавату ме


"Пусть же этот Джаганнатха Свами предстанет перед моим взором". 

 

Господь приходит в этот мир, чтобы защитить преданных и наказать демонов, а также чтобы восстановить правили религии, а еще и для того, чтобы отпраздновать свои именины вместе с преданными.

Безгранично количество форм Господа, ровно как и неисчислимо количество Его Дней явления.  Один из них недавно праздновали в Мариупольской ятре. В этот раз Господь явился в образе Джаганнатхи – самого древнего и самого милостивого Божества.

Снана-ятра - День явления Господа в образе Джаганнатхи - отмечалась у нас впервые. Это был необычный для всех нас день и необычный праздник. Преданным очень хотелось, чтобы Господь принял наши подношения.




Проявив особую милость, Господь Джаганнатха вместе со своими вечными экспансиями, Баладевой и Субхадрой, сошли с алтаря и обошли весь храм, побывали в каждом департаменте, посмотрели, как протекает жизнь ятры.

В честь этого знаменательного события все департаменты делали Господу подарки и приветствовали Его поздравительными речами и песнями. За Божественной троицей следовала свита, которая несла корзины для подарков. В этот день Джаганнатха получил много фруктов, цветов, украшений и других интересных подарков.  



Департамент "Пища жизни" встречает Господа Вселенной хлебом-солью


"Сладкий департамент" просит Господа милостивл принять их подношения



Департамент чистоты и порядка дарит Господу шуточный инвентарь


Шикарный подарок ручной работы от Департамента праздников

 

Господь с любовью принял все подношения, но некоторые Ему особо понравились. Так, когда Департамент плетения гирлянд подносил Господу съедобные гирлянды из украшенных печений, Он, по ведической традиции, сделал ответный подарок. В поднос для подношений полетело колечко с руки Его Светлости. Второе колечко получил Департамент приготовления сладостей, который, как и всегда, приготовил для Господа огромный, красивый и очень вкусный торт.


Затем была абхишека Божеств. Господь Джаганнатха милостиво позволил Своим преданным омывать Их Светлостей целебной водой из родника и священны рек. 



Вода была холодная, как бы Их Светлости не заболели... :)

Читать подробности этой лилы в статье 
"Снана ятра - День явления Господа Джаганнатхи"


 

Каждый знает, что Джаганнатха – это форма Бога, которая очень любит покушать, и больше всего Он любит сладости. Для того, чтобы Его удовлетворить, каждая матаджи нашей ятры потрудилась на славу. В этот день у Господа на столе было более чем 108 сладких блюд. Чего здесь только не было: сладкие шарики, торты, конфеты, блинчики и оладушки, и всякие разные десерты. Все это было приготовлено с любовью и красиво украшено.




Также Господь в этот день полакомился именинным тортом и вкуснейшим прасадом, приготовленном на костре. Большой праздничный пир порадовал и именинника, и всех гостей.

Еще в программе была интересная лекция о проявлении Джаганнатхи в нашем мире, небольшая культурная программа и нектарный киртан.

День явления удался на славу. Он был добрым, как сам Господь, и по-домашнему уютным и радостным.

 



ДЖАЯ, ДЖАГАННАТХ!!!

 

Мариупольская ятра

 

Продолжение праздника следует...

Ровно через две недели - РАТХА ЯТРА! 

21 июня - торжественное катание Божеств на колесницах!

 

 

 

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Именины Господа Вселенной. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator