Гаджа-уддхарана-веша





Духовная жизнь в духовном мире – это обмен расами, то есть духовными взаимоотношениями. Преданные свою любовь посылают Господу, - Господь посылает им Свою любовь. Преданные проявляют свою любовь в том числе и в форме предложения Божествам Шри Шри Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре особенных одежд.

Господа Джаганнатху называют «Лалита-Джаганнатх», что значит «модник». То есть тот, кто любит постоянно менять наряды. И Его Светлость действительно в этом плане весьма преуспел. У Него очень много разных нарядов. Божества храма Джаганнатха украшают двумя способами - разными вешами, т.е. одеяниями, из ткани (шрингари) или из цветов (пушпалика). 

 

В предпоследний месяц Магха, январь-февраль, традиционно проходит праздник Гаджа-уддхарана-веша. Как и у каждого праздника, у него есть своя история. В этот день Господа облачают в особый наряд, называемый гаджа-уддхарана-веша, в честь спасения слона Гаджендры, воззвавшего к Господу Вишну, когда на него напал крокодил.

Эту вешу ввела в обиход одна из жён могольского императора Акбара - королева Бхаратпура из Уттар-Прадеша в 1575 году. Она страдала неизлечимой болезнью. К ней пришел севака из храма Господа Джаганнатхи из Джаганнатха Пури и сказал, чтобы она декламировала шлоку «Гаджендрастаба» (Третья глава Восьмой песни «Шримад Бхагаватам»). Если она излечится, то она должна украшать божества храма Джаганнатха в эту вешу раз в год. И когда она действительно излечилась, то сделала то, что ей сказали.

Выполненная в стиле сола (сола – специальное очень лёгкое дерево), эта веша дарит божествам кисти рук и ноги. Божества в четырех рукой форме сидят над спасенным слоном и крокодилом, принявшим изначальный человеческий облик демона, находящегося в полной власти Господа Вишну (Джаганнатхи). Эта веша в честь милости Господа, спасающего своих преданных.

(Соманатх Кхунтия «Храм Господа Джаганнатха» 
гл. 4 «Веши и украшения из цветов»)

 

История слона Гаджендры
(«Шримад Бхагаватам» Песнь 8 гл. 2 – 4)

Описывается необычный случай, который произошел с царем слонов Гаджендрой на райских планетах. Он зашел в озеро, где резвился и омывался в прохладной воде со всем своим семейством. А в это время крокодил схватил его под водой за ногу и стал тянуть под воду. Тысячу лет они боролись. Волею своей судьбы Гаджендра оказался в настоящей беде. Он не просто лишился всего, он был на грани того, чтобы потерять и саму свою жизнь. В минуту страшной опасности, на грани смерти, слон Гаджендра, побуждаемый Кришной изнутри, вспомнил, как нужно обратиться к Богу, чтобы попросить у него своей защиты. 




Это очень глубокая философская история, где Прабхупада говорит, что крокодил – это майя, а слон – это запутавшаяся джива. И он говорит, что хотя слон сильнее крокодила, поскольку он находится в неродной среде, этот крокодил постепенно утягивает его. И Его Божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада приводит эту историю. Он говорит: «Душа по своей природе выше, чем материальная энергия, но поскольку мы здесь находимся в материальном мире в неродной среде, то эта материальная энергия, как крокодил, который хотя и ниже нас, тем не менее, магнитит нас, затягивает нас. И пока мы без Кришны, мы слабы. Хотя мы относимся к категории высшей энергии, не будучи через преданное служение связаны с Кришной, мы слабы. И поэтому низшая энергия затягивает нас, как этот крокодил, который слабее, чем слон. Слон мог бы затоптать его и все, без разговоров. Но в неродной для слона среде крокодил оказывается сильнее. И он тянет-тянет. И когда этот слон уже полностью ослабел от борьбы, он своим хоботом сорвал цветок лотоса с поверхности этого озера и вознес молитву, которую он помнил из прошлой жизни, поскольку он был проклят. Он был преданным Индрадьюмной Махараджем, совершившим ошибку».

 

Проклятье становится спасением

Однажды Агастья Риши пришёл к Индрадьюмне Махараджу, но тот был так поглощён служением Божеству, что даже не заметил этого. Агастья Риши разгневался и проклял его, что в следующей жизни он родится слоном. (Этикет говорит о том, что когда к вам в дом приходит Садху, его нужно принять, напоить, накормить и дать отдохнуть, проявляя тем самым к нему уважение). Индрадьюмна Махарадж припал к стопам Садху и взмолился о прощении. Сердце Садху очень мягкое, он тут же простил его, но проклятие есть проклятие... Тогда он сказал: "Я не могу отменить его, но сам Господь Вишну освободит тебя из этого материального мира".

Крокодил, который был убит Господом, тоже получил освобождение. В предыдущей жизни аллигатор был царем по имени Хуху с планеты Гандхарва, который имел неосторожность случайно обидеть мудреца, чем и заслужил превращение в крокодила. Но мольбы царя смягчили сердце мудреца, и он оставил Хуху шанс на получение освобождения, если тот погибнет от рук Господа, пытаясь утащить Гаджендру в пучину самсары.

Молитвы Слона Гаджендра являют собой неповторимый порыв искренности и духовности запутавшейся души, и её горячее желание выбраться из материальной обусловленности. Молитвы Гаджендры уникальны тем, что в них он не просто описывает трансцендентную природу Господа, но и в минуты страшной опасности приходит к пониманию полной бессмысленности своего материального существования, развивая в себе настоящий дух отречения. Он уже не просто ищет спасения из ситуации материальной, но желает навсегда покинуть этот исполненный страданий материальный мир, таким образом, решив сам корень проблемы.

Если каждый с большим вниманием и почтением изучит эти духовные стихи, постарается проникнуть в их глубокий смысл, то больше ни одна проблема в этом материальном мире не сможет выбить его из колеи. Слушая истории из ведических писаний, даже, если мы их не совсем понимаем, наше сердце очищается и становится мягким. 

Когда сердце человека полностью очищается, в его чистых лучах становится видно отражение Кришны.

 

Пусть же ясное солнце улыбки Господа Джаганнатхи осветит ваше сердце и наполнит вас желанием служить Его прекрасным лотосным стопам.

 

ДЖАГАННАТХА БАЛАДЕВА СУБХАДРА, Ки - ДЖАЙ!

 

 

 

 

А теперь внимание! Посмотрите ещё раз на фото.

«В субботу мы предложили Божествам гаджа-уддхарана-веши. У Божеств появились кисти рук и ноги. На первом фото у Джаганнатхи в правой руке лотос расположен вертикально вверх, а через 20 мин на фото, где Божества все вместе, лотос расположен практически горизонтально, т.е Джаганнатха повернул руку!!! Когда у них нет кистей рук, мы не видим, как Они крутят ручками, а тут сразу проявились... Это для нас, не верящих в то, что Божества живые... Мои поклоны... » (м. Амала Сундари)



фрагмент этого фото:

 

 

Сейчас 290 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Гаджа-уддхарана-веша (фото). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator