दीपावली Dīpāvalī
Дивали (Дипавали) - череда светильников


Dipavali. Diwali.

В амавасью (ночь перед новолунием) празднуют Дивали (Дипавали) - самый яркий, светлый и радостный праздник. Ночь Дивали украшена миллионами мерцающих свечей и фейерверками, поэтому Дивали известен как Праздник Огней, Праздник Света. И символизирует он путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. 

Первый день праздника Дивали (Дипавали) известен, как Дхантерас (Дхантрайодаши). «Дхана» – богатство и процветание, и «терас» – 13-й день Кришна-пакша (убывающей Луны) месяца Ашвина или Картика (октябрь-ноябрь).

(Подробнее о всех 5 днях Дивали здесь )


В чем смысл праздника Дивали?

«Тамасо ма,  джйотир гамая  –  не оставайтесь в темноте,  выходите на свет».

Этот материальный мир погружен во тьму. Все мы пребываем во тьме. Однако по беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы пытаемся выйти на свет.

 

Что же это за свет?

Это кришна-бхакти. Это энергия наслаждения Кришны, олицетворением которой является Шримати Радхарани. Мы будем служить Шримати Радхарани и Шри Кришне под руководством враджаваси в настроении гопи. Её свет и сияние нисходит на землю и благословляет всех своим сиянием духовного богатства. Это сияние подобно свету солнца, разгоняющего тьму.

Дхана «богатство» - относится к богатству враджаваси, жителей дорогой Кришне обители. Их богатство – это любовь к Кришне. Они отдали Ему всё своё сердце, мужей, жен, детей и всё, что у них есть. Особенно они всё отдают Кришне в этот день, и поэтому он называется Дхантерас.



 

 

Освети себе дорогу в рай

Дивали (Дипавали) знаменует возвращение в Айодхйу Господа Шри Рамы после 14-летнего изгнания в лесу и его победы над злым демоном Раваной. В честь этого события жители Айодхйи весь город украсили огоньками.

«Дипа» - это светильник, когда светильники стоять в ряд, то эта линия называется «вали». То есть, Дипавали - это ряд светильников. В шастрах сказано, что тот, кто на Дипавали устанавливает череду (ряд) огоньков, то такой человек освещает себе дорогу в рай.


Dipavali. Diwali.

 


Радха и Кришна купаются в непостижимой любви

Но последователи Шрилы Рупы Госвами этот праздник рассматривают немного в другом аспекте. Дело в том, что Рама-лила была задолго до Кришны. И в кришна-лиле во Вриндаване этот праздник тоже праздновали.

Для последователей Шрилы Рупы Госвами медитация следующая.

Когда Кришна на своей крыше выстраивал ряд огоньков, и, когда гопи поднимались на свои крыши и тоже выстраивали огоньки в ряд, то в лучах этой вереницы света выглядели прекрасными. 

С одной крыши Кришна, с других - гопи смотрели друг на друга, и были очарованы тем видом, который предстал перед ними.

Гопи чрезвычайно красивы, Кришна тоже чрезвычайно красив.

И на Дипавали, в такой романтической вечерней атмосфере в свете лучей этих светильников, прекрасные Радхарани и Кришна обменивались друг с другом взглядами. И в этот момент никто ни в чём не может их заподозрить, потому что на Дипавали все празднуют и радуются, все выходят и зажигают огоньки, все смотрят, какой красивый Вриндаван.

И Кришна, и Радхарани в лучах этого света наблюдают друг за другом, испытывая необычайную глубину эмоций.


Радха Кришна Дивали.

И сегодня, как прежде на Дипавали, Кришна и Радхарани зажигают огоньки, и в мерцании светильников глядя друг другу в глаза, купаются в непостижимой любви и блаженстве.

 

Шри Шри Радха Кришна, Ки- и!  Джай!

Дипавали - праздник Света, Ки-и! Джай!

 

 

 

Более подробно о легендах Дивали,
традиционных празднованиях и значении каждого дня читайте :

Праздник Дивали (Дипавали) - Фестиваль Огней

 

 

 

 

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Дивали - Фестиваль огней. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator