Празднуем Явление Господа Рамачандры




сакрд эва прапанно йас тавасмити ча йачате
абхайам сарвада тасмаи дадамй этад вратам мама

„Вот Мой обет: если человек хотя бы однажды всерьез отдаст себя Мне со словами: „Мой дорогой Господь, с этого дня я Твой“ — и будет молить Меня о бесстрашии, Я без промедления избавлю его от всех страхов. С этой минуты он постоянно будет в безопасности“.

(Этот стих был произнесен Господом Рамой в ответ на предание Вибхишаны. Он также является Прапанна-мантрой (мантра самопредания Господу).

Шри Сита Рам Лакшман Хануман ки Джая!

 

Господь Шри Рамачандра – могущественное воплощение Верховной Личности Бога в образе идеального царя.

Он появился в Трета-югу, более двух миллионов лет назад. По указанию Своего отца, Махараджа Дашаратхи, Господь Рамачандра жил в лесу Дандакаранья четырнадцать лет, вместе со Своей женой Ситой Деви и младшим братом, Лакшманом. После того как могучий демон Равана похитил Его жену, Господь Рамачандра вернул ее при помощи Своего верного слуги Ханумана, и убил Равану вместе с его армией. История деяний Господа Рамачандры описана мудрецом Валмики в «Рамаяне».

Дашаратха был могущественным правителем Айодхьи, справедливым и великодушным, но, тем не менее, он испытывал великие страдания, не имея наследника престола. Это побудило мудрого монарха устроить великое жертвоприношение коня, ашвамедха-ягью.

Во время ягьи из жертвенного огня раздался звук, напоминающий удар барабана, и появилась сияющая, великая Сущность с горящим ликом и в красных одеждах, с глубоким голосом, блестящей кожей и волосами, украшенными ослепительными небесными драгоценностями. В руках эта Личность держала золотой сосуд, украшенный серебряной инкрустацией и наполненный паяши.

Великая Личность поведала Дашаратхе, что если эту паяшу съедят царицы, то она принесет ему сыновей и увеличит его могущество. Тогда царь отдал половину содержимого священного сосуда царице Каушалье, третью часть – царице Сумитре, а восьмую часть паяши – царице Кайкейи. Подумав немного, оставшееся Дашаратха отдал царице Сумитре.

Великое жертвоприношение царя Дашаратхи с успехом завершилось: через шесть времен года после жертвоприношения сыновья появились на свет. Шри Рамачандра родился из лона Каушальи. Преумножащий славу династии Икшваку, отмеченный божественными знаками, с красноватыми глазами, длинными руками, алыми устами, с голосом звонким, как гонг, Своим сиянием он сделал Каушалью еще краше.

Благополучно рожденные четыре сына царя, добродетельные и красивые, сияли, как звезды. В это время гандхарвы играли божественные мелодии, звучали небесные гонги, а боги сыпали с небес цветы. Повсюду в городе пели радостные песни; улицы были полны танцоров, актеров и музыкантов, которые пели и играли на различных музыкальных инструментах.

Царь раздал дары священнослужителям, танцорам и певцам, а брахманов почтил тысячами коров и серебром. На одиннадцатый день детей нарекли именами; старшего назвали Рамой; сына Кайкейи назвали Бхаратой, а сыновей царицы Сумитры – Лакшмана и Шатругна.

О жизни и деяниях Господа Рамачандры можно прочитать в великом эпосе «Рамаяна», который доступен и на русском языке. В седьмой песни «Шримад-Бхагаватам» также есть описание деяний Шри Рамачандры.

 

Отрывок из сериала "РАМАЯНА" 

ПЕСНЯ РАМЫ

 

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 

 

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Рама Навами - День явления Господа Рамачандры. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator