Легенды о Туласи




Среди спутниц Кришны в духовном мире была девушка по имени Туласи, что означало «несравненная». Она была одной из гопи (девушек-пастушек) и дружила с Радхой — вечной супругой Кришны и самой главной из гопи. Кришна очень любил Туласи и часто играл с ней. Но настал момент, когда Радху вдруг охватила ревность. Она увидела, что Туласи без ее разрешения играет с Кришной, очень рассердилась и прокляла ее принять рождение на земле в человеческом теле.

Услышав это проклятие, Туласи страшно испугалась, бросилась к Кришне и стала умолять Его как-то нейтрализовать проклятие.

- Не беспокойся, - утешил ее Кришна. – В конце концов всё будет к лучшему. Если ты примешь человеческое тело и будешь совершать аскезы, ты не только вновь обретешь Меня, но и останешься со Мной навсегда.

Так по желанию Кришны Туласи родилась на земле как дочь царя Дхармараджи и его жены Мадхавати. Дхармадхваджа и его жена с великой преданностью поклонялись Лакшмидеви, чтобы снискать ее милость, и поэтому воплощение Лакшми вошло в лоно Мадхавати.

В Каритка Пурниму, время, отмеченное всеми благоприятными знаками, жена Дхармадхваджа Мадхавати родила прекрасную девочку. Ее тело было украшено всеми знаками удачи, она выросла удивительно красивой девушкой и внешне всегда выглядела шестнадцатилетней. Ее красота пленяла умы и сердца всех людей и за ее несравненную красоту ее стали звать Туласи - несравненная.

Ничто не могло сравниться с ее красотой и чистотой. Родители хотели найти ей достойного мужа, но, покинув дом, Туласи отправилась в Бадриван, где она предавалась суровым аскезам, желая, чтобы Господь Кришна стал ее мужем. Довольный ее аскезами, Брахмаджи явился ей и спросил, какого благословения она желает.

Туласи рассказала Брахме свою историю и о том, что посоветовал ей Кришна.

- Если ты, могучий Брахма, доволен мной, и считаешь, что мои аскезы могли превозмочь проклятие Радхи, помоги мне вернуться к Кришне.

Выслушав Туласи, Брахма даровал ей благословение.

- Я не могу вернуть тебя Кришне в том теле, в котором ты сейчас находишься, но я знаю некий обходной путь. Помнишь ли ты мальчика-пастушка Судаму, с которым ты общалась в духовном мире? Он тоже был частичным проявлением Кришны.

- Помню, - ответила Туласи, - он мне очень нравился.

- Так вот, он тоже чем-то рассердил Радху, и она разгневалась на него настолько, что и его она прокляла, и не только родиться на Земле, но и родиться демоном. Ты хочешь выйти замуж за Нараяна-Кришну – и ты можешь сделать это, поскольку демон Шанкхасура – частичное проявление Кришны. Ты можешь принять его как своего мужа. А потом Нараяна благословит и освободит тебя. Возможно, будет так, что ты освободишь и очистишь весь мир, потому что сама по себе ты бесконечно чиста.

Затем Брахма дал Туласи особую «Радха-мантру», состоящую из 16 слогов, и благословил её в том, что она станет так же удачлива, как Радха. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за демона Шанкхасуру.

Шанкхасура был могуч и отважен. Он обрёл огромную силу благодаря полученному благословению, согласно которому его будет охранять верность жены. Он знал, что пока его жена будет верна ему, никто не сможет убить его. А Туласи была именно такой женой.

Шло время, и воинственный Шанкхасура завоевал райские планеты и сверг дэвов с небес.

Поскольку такой силой некогда наделило демона благословение Брахмы, дэвы пошли к Брахме за советом – что же им делать, как одолеть Шанкхасуру.

И тогда в свою очередь они пошели к Нараяне-Кришне на Вайкунтху — его вечную обитель в духовном мире. Кришна пообещал сделать так, что Шанкхасура потеряет свою мистическую силу, основанную на её верности. А также исполнить желание Туласи получить Его себе в мужья.

- Для этого Я приму форму Шанкхасуры, - сказал Нараяна-Кришна, - и тогда Туласи, сама того не ведая, станет неверной своему мужу. И вы сможете его убить.

Кришна принял форму Шанкхасуры - и Туласи возвела его на свое ложе как своего мужа. Боги немедленно одолели демона, и когда Туласи услышала об этом, она осознала, что кто-то другой, должно быть, пришел к ней в форме её мужа.

Бхавишья Пурана подробно объясняет, что со стороны Господа Кришны не было совершнено ничего предосудительного. Он просто хотел сделать так, чтобы исполнилось благословение, данное Его преданным, Господом Брахмой, Шанкачуде, и в то же время Он хотел защитить полубогов и преданных. Для этой цели Он совершил эту лилу, в которой, как кажется, Он поступил неправильно. Но поскольку Туласи – экспансия Лакшмидеви, в действительности она – жена Господа Нараяны.

Прибегнув к медитации, она увидела, что это был Нараяна-Кришна. В гневе она прокляла его стать камнем. Но Нараяна-Кришна в ответ благословил её:

- Ты можешь оставить своё нынешнее тело и стать мне такой же дорогой, как моя вечная супруга. Пусть твоё тело станет рекой Гандхаки, а твои волосы станут растением Туласи.

И с тех пор Нараяна обитает в реке Гандхаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются «Шалаграм-шила». Таким образом, Нараяна вечно связан с Туласи как в её форме реки Гандхаки, так и в виде священного растения Туласи.

А демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, которая является одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находясь у него в руке. 

 

 

Как Вринда стала священной Туласи
из-за настойчивости Вишну

Вишну, встретив Вринду, был так очарован ею, что буквально не давал прохода, пытаясь прельстить то своими достоинствами, то чудесными дарами. Его обескураживало безупречное целомудрие и чистота Вринды.

- Не могу поверить, что женщина может быть настолько непреклонной! – воскликнул он как-то.

И тогда Вринда наложила на него заклятие:

- Я стану священным растением Туласи. Тебе придется постоянно носить мои листья на своей голове и груди, и ты никогда не сможешь забыть свое недостойное поведение.

Вишну раскаялся и с радостью выполнил то, что она сказала.

 


О силе святости Туласи

Это случилось тогда, когда Туласи стала священным растением и вернулась в духовный мир.

Радха была так сильно привязана к Кришне, что никуда не отпускала его. Он совершенно забыл обо всем и проводил все время с Радхой и пастушками в играх и забавах, танцуя в лесах Вриндавана или раскачиваясь на ветвях дерева кадамба. Чтобы освободить Кришну от чрезмерной привязанности к играм с женой, мудрец Нарада пришел к Радхе и попросил милостыню.

- Бери что пожелаешь, - сказала Радха, думая, что он будет просить драгоценности, скот или еду. Но Нарада потребовал в качестве милостыни самого Кришну. Радха дала слово и уже не могла взять его обратно. Видя, как погрустнело лицо Радхи, Нарада молвил:

- Ну что же, я могу обменять Кришну на разные земные блага, если они будут равны весу Кришны.

Радха была готова отдать все, чтобы получить Кришну обратно. Принесли огромные весы. На один поднос весов сел Кришна, а на другой стали приносить разные вещи – плоды, драгоценности, ткани. Но сколько бы не укладывали вещей, поднос с Кришной не приподнялся ни на миллиметр. Радха принесла все, что было во всех домах, и все же поднос с Кришной был тяжелее.

Радха начала плакать при мысли о том, что в конечном счете она потеряет Кришну. Но ласковый женский голос с неба шепнул ей: «Сними все с подноса и положи на него листочек Туласи». В ту минуту, когда она сделала это, весы, на которых сидел Кришна, взлетели в воздух, а поднос с листочком Туласи опустился. Потом весы идеально сбалансировались. Радха получила Кришну обратно. Ту разновидность Туласи, с которой был листочек, с тех пор стали называть Кришна Туласи или Кали Туласи. У нее темный ствол и листья темнее, чем у светлой разновидности.

И с тех пор все стали говорить, что один листик Туласи дороже Кришне, чем все его жены.


 

 

 

Очень благоприятно возносить молитвы Туласи Деви :

Читать также интересные материалы по теме :

 

Дорогие преданные, в самое ближайшее время мы также планируем разместить больше материалов о поклонении Туласи. Следите за нашими дальнейшими публикациями.

 

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Легенды о Туласи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator