Основные вайшнавские праздники 

Можно с уверенностью утверждать, что для вайшнава каждый день – праздник. 
Воспевание Святого Имени, созерцание Божеств на алтаре, сам процесс преданного служения уже несет блаженство и радость. Но в вайшнавском календаре всё же есть определенные дни, которые считаются особыми, это дни, когда Господь Кришна явил свои трансцендентные лилы. 

В такие праздничные дни проводятся торжественные церемонии в храме, где преданные собираются и вместе прославляют Кришну, воспевая Святые Имена Господа, читают священные тексты, устраивают театральные постановки с традиционными сюжетами, концертные выступления, готовят щедрые пиры, выходят на харинаму, чтобы разделить радость Сознания Кришны с как можно большим количеством людей. 
Накануне праздника обязателен пост.  

Точные даты вайшнавских праздников вычисляются по лунному календарю, поэтому каждый год они приходятся на разные числа, но их можно найти в официальном вайшнавском календаре

 

Наиболее распространенные вайшнавские праздники: 

 

Джанмаштами 

День явления Шри Кришны - это знаменательный ведический праздник. На Западе его называют индийским Новым Годом. В этот день благоприятно держать пост до полуночи.

Празднование Джанмаштами – это Бхакти, праздник души, вечно свободной и счастливой, этот день способен увлечь ее в Вечный и прекрасный Духовный мир, туда, где нет страданий, но есть вечная жизнь и Любовь, где исполняются все мечты, где настоящая жизнь, где смеются и плачут лишь только от счастья.

 

Радхаштами 

День явления Шримати Радхарани. Отмечается этот праздник через две недели после Дня явления Шри Кришны. 

Это очень важный и сокровенный Ведический праздник. 

Радхарани – божественная Энергия Господа Кришны, несущая и дарующая счастье, любовь и благость каждому, искренне преданному Господа.
В этот день - пост до полудня, затем пир. 

Считается, что в праздник Радхаштами есть возможность обрести особую милость Шри Кришны, обратившись к Радхарани с просьбой послужить Её возлюбленному и поделиться частью Великой преданности Господу. 

 

День явления Господа Шри Баларамы 

Баларама практически всегда рядом с Кришной в образе старшего или младшего брата, а возможно даже другого живого существа, но неизменно проявляющего качества идеального помощника, слуги и друга. 

В этот праздник так же необходимо держать пост до полудня. Можно предложить Господу Балараме мед, который он очень любит. 

Благоприятны и уместны чтения повествований, прославляющих Господа Балараму («Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, гл.5) 


Нрисимха-чатурдаши

(явление Господа Нрисимхадева) 

День явления Господа Нрисимхи, одного из аватар Всевышнего в форме полульва-получеловека с целью защитить и спасти своего преданного. 
В этот день вайшнавы поклоняются Господу Нрисимхе, читают священные писания, которые описывают игры Господа в данном облике и поют бхаджаны и киртаны. Желающие получить особую милость и покровительство Нрисимхадева, постятся до сумерек, а после угощают всех прасадом, устраивая праздничный пир.

Господу Нрисимхе можно предложить его любимый имбирный напиток. Очень благоприятно чтение «Шримад-Бхагаватам», песнь 7, гл. 8. 

 

Рама-Навами

(явление Господа Рамачандры) 

День явления Господа Рамы, аватары Всевышнего Господа. 
В этот день все бхакты поклоняются Господу Раме. 
Преданные постятся до захода солнца, после чего устраивают пышный пир.  

Благоприятны чтения «Рамаяны», священных стихов о Господе Раме («Шримад-Бхагаватам» 9, гл. 10 – 11)

 

Гаура Пурнима

(День явление Шри Чайтаньи Махапрабху) 

Явление Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, Самого Кришны в образе Его же преданного слуги. 

Прославляя в танце Господа Кришну, повторяя и воспевая его Святое имя  с Чайтаньей Махапрабху, люди во всем мире получают особую милость. Кришна дает нектарное наслаждение нашим чувствам и помогает освободиться от тревог и печалей. 
В этот день преданные соблюдают пост до восхода луны, а в полдень на следующий день – праздничный пир. 
Священные чтения о явлении Господа Чайтаньи – «Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, гл. 13. 


Явление Адвайта Ачарьи 

Адвайта Ачарья - близкий спутник Шри Чайтаньи Махапрабху. Это в ответ на его призыв Господь Чайтанья спустился в этот мир. Вайшнавы прославляют этого великого преданного, читают священные писания, поют баджаны.

В этот день благоприятен пост до полудня, затем устраивается пир. 

Чтение «Чайтанья-чаритамриты», Ади-лила,гл. 6. 


Месяц Дамодара

Священный месяц Дамодара или Картика. Это очень почитаемый и ожидаемый всеми вайшнавами месяц. На протяжении этого месяца необходимо проводить медитацию на игры маленького Кришны.

Изображению Кришны-Дамодары ежедневно предлагают горящую лампадку и поют молитву «Дамодараштака». Многие преданные дают в это время дополнительные обеты, связанные с совершенствованием духовной практики

 

Говардхана Пуджа 

Праздник поклонения священному холму Говардхан, который, по преданию, маленький Кришна продержал на мизинце одной руки неделю, чтобы спасти жителей Враджа от сокрушительного ливня, посланного Индрой. 

В день Говардхана-пуджи сотни тысяч паломников отправляются к священному холму, а в домах и храмах вайшнавы изготавливают его «копию». Для этого используют в основном сладости, рис и фрукты. 

Вспоминают в этот день и коров, которых очень любил Кришна. Им также проводится церемония поклонения, и украшают их венками из цветов. 

Чтение - «Источник вечного наслаждения», главы 24 -25 и «Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, гл. 4, тексты 67 - 75. 

 

Ратха-ятра 

Это «Праздник колесниц», связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. 

Центральным элементом празднования является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры
Фестиваль Ратха-ятры знаменует возвращение Кришны к себе домой во Вриндаван после долгой разлуки со своими возлюбленными пасту́шками и гопи 

В этот день люди приветствуют друг друга и прославляют Господа. Танцы и пение в сопровождении шествия усиливают это настроение всеобщей радости и счастья. 
Главная цель праздника – передать красоту духовных отношений людям всех сословий, национальностей и вероисповеданий. 
О празднике Ратхаятра можно подробнее прочитать в «Чайтанья-чаритамрите»( Мадхья-лила, гл.13) 

 

Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады 

На следующий день после Джанмаштами празднуют День Явления Шрилы Прабхупады. 
В этот день ученики Великого Гуру говорят о нем, прославляют и выражают ему свою любовь, почтение и признательность, читают отрывки из книг («Шрила Прабхупада-лиламрита» Сатсварупы Даса Госвами), а также слушают бхаджаны и лекции Его Божественной Милости. 

 

День ухода Шрилы Прабхупады

В этот день преданные ощущают глубокую разлуку со своим возлюбленным Гуру. 

Соблюдается пост до полудня, а затем - праздничный прасад. 

День ухода из этого материального мира Великого вайшнава показывает пример того, как вырваться из лап майи и вернуться в духовный мир. 


Вайшнавские праздники, несомненно, имеют огромное значение в духовной жизни, являются основой преданности, помогают укрепить нашу бхакти. 

Праздники помогают нам памятовать о лилах Всевышнего. Они воплощают чистую духовную любовь, которая абсолютно идентична с самим Господом.


Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Основные вайшнавские праздники. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator