Виваха Туласи и Шалаграма




Туласи виваха - одно из самых прекрасных событий последнего дня Карттики, день свадьбы Туласи с Кришной в Его форме как шалаграма-шила.

Кто такая Туласи? Туласи – это имя знаменитого священного деревца. Вот как о Туласи рассказывается в "Падма-пуране".

Туласи, бывшая тогда богиней Вриндой, была замужем за Джаландхаром, родившимся от пота Махадевы, упавшего в море («Джала» означает «вода»). Этот Джаландхар родился в водной стихии. Он покорил все водные просторы (отсюда и происхождение его имени – «джала» означает «воды реки, моря, океана», а «дхара» означает «держать», «удерживать») и захватил 14 сокровищ, появившихся в результате пахтанья Молочного Океана (Луну, райский цветок Париджату, могучего слона Айравату, корову Сурабхи, богиню вина Суру, дерево желаний Калпатару, прекрасных небожительниц во главе с Рамбхой, чудесного коня Уччайхишраву, богиню процветания Лакшми, морскую раковину Панчаджанью, палицу, боевой лук, драгоценные камни, эликсир бессмертия Амриту). После этого он объявил войну полубогам и своей доблестью поверг их в трепет.

Джаландхар не был демоном, но хотел большого могущества. Он прибег к таким суровым аскезам, и был благословлен на бессмертие – но только до тех пор, пока его супруга Вринда сохраняет свое целомудрие.

Но по мере того как росло могуществ Джаландхара, росла его свирепость. Он начал истреблять людей и нападать на богов. И тогда боги обратились к Вишну за помощью.

- Единственный способ одолеть Джаландхару – соблазнить его жену, - развел руками Вишну.

И для того, чтобы одолеть Джаландхара, Господь Вишну, к которому полубоги обратились за помощью, пошел на столь крайнюю меру, приняв облик ее супруга и так обманув целомудренную Вринду.

Боги без труда одолели Джаландхару, лишенного защиты целомудрия жены.

Разгадавшая хитрость Вишну, Вринда стала стыдить его:

- Как мог ты, Хранитель мира, пойти на такой бесчестный обман и сделать вдовой женщину, которая всю жизнь служила тебе с непоколебимой верой и преданностью?

Но охваченная гневом Вринда прокляла Господа Вишну за обман, обратив Его в черный камень Шалаграм.

Вишну признал свою вину. Он сказал, что иногда и богам приходится лгать ради истребления зла. Но и Вринда будет вознаграждена. Все женщины мира будут повторять ее имя как образец непoрочности. Все мужчины и женщины будут ухаживать за ней и повторять ее бессмертное и святое имя.

В ответ и Господь Вишну благословил Её. Впрочем, восхищаясь Её безупречным целомудрием и благочестием, Он превратил Ее в священное деревце Туласи.

И Вринда стала растением Туласи, без которого ни одно служение, ни одно подношение Кришне не считается полноценным и завершенным. И даже произнесение ее имени приносит человеку очищение и благо.

 И дал Ей обещание, что каждый год в этот день Карттики… будет вновь и вновь жениться на Ней...

С тех самых пор в этот благоприятный день все женщины в Индии поклоняются Туласи вместе с Господом Вишну, предлагая Им цветы и молоко. 



В этот же день проводят и свадебный обряд – Виваха-ягью. Считается, что тот, кто совершает эту церемонию, выдавая Туласи замуж за Господа Вишну в образе Шалаграма Шилы, причем считая Её собственной дочерью, вручает её под защиту Господу и  получает несметные духовные и материальные блага.

Яркие наряды, шумный и веселый киртан с улюлюканьем и танцами, богатое приданое в виде коров, слонов, колесниц и просто денег, а также подтверждение своих супружеских обетов - всё это должно произвести неизгладимое впечатление в сердцах участников этой церемонии и помочь провести корабль супружеской жизни через бушующие просторы океана материального существования.

 

Очень благоприятно возносить молитвы Туласи Деви :

Читать еще интересные материалы :

 

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Виваха Туласи и Шалаграма. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator