Первый Джанмаштами в ИСККОН
1966 год




В 1966 году Шрила Прабхупада приехал в Америку, вынеся сознание Кришны за пределы Индии. И вместе с остальными традициями вайшнавов, на Запад пришел обычай праздновать день явления Кришны, Верховного Господа.

Сейчас Шри Кришна Джанмаштами отмечают в храмах ИСККОН по всему миру, и сотни тысяч людей приходят, чтобы прославить Бога или просто приобщиться к древней традиции. Следуя примеру Нанды Махараджа, преданные Кришны раздают вкусный прасад всем желающим, хотя сами постятся, выражая таким образом почтение Господу. А Божества Радхи-Кришны качают на качелях, катают на лодке, омывают множеством благоприятных жидкостей. В Их честь проводят красочные церемонии, Им показывают спектакли, дарят подарки…

Джанмаштами - один из самых роскошных праздников Международного общества сознания Кришны.

 

А начиналось все так.  «Шрила Прабхупада-лиламрита» описывает этот день.


8 сентября 1966 года - Джанмаштами —

День явления Господа Кришны…

В шесть часов Свамиджи спустился вниз и хотел было начать обычную утреннюю лекцию, как вдруг кто-то из ребят попросил его почитать немного из своих рукописей. Свами, казалось, немного смутился, но не стал скрывать своей радости от того, что его попросили почитать собственные комментарии к «Бхагавад-гите». Обычно он читал какой-нибудь стих из оксфордского издания «Бхагавад-гиты» в переводе д-ра Радхакришнана… Но этим утром, послав Роя наверх за рукописью, он в течение часа читал с напечатанных страниц.

Джанмаштами отмечается по особым правилам: в этот день нужно поститься, повторять и петь Святые имена, читать и беседовать о сознании Кришны.

- Если кто-то почувствует слабость, - сказал Свамиджи, - на кухне есть фрукты. Но лучше ничего не есть до полуночи, как это делают преданные в Индии.                                                            

Он рассказал, что в Индии миллионы людей - и индусы, и мусульмане - празднуют день рождения Господа Кришны. В этот день в каждом храме устраивают праздничные торжества и прославляют игры Господа…

Целый день без еды - это требовало серьезного напряжения - как ума, так и тела. Джейн нервничала. Она жаловалась, что это просто невозможно, что она больше не выдержит, что ей нужно пойти поухаживать за своей кошкой... Бхактиведанта Свами попытался удержать ее, но она все равно ушла.

В тот день большинство кандидатов в ученики несколько часов подряд нанизывали на шнур ярко-красные деревянные бусины. Привязав один конец шнура к оконной решетке или к батарее, они нанизывали на него по одной бусине и завязывали тугой узел. На каждой из них они один раз повторяли мантру Харе Кришна. И то, и другое было преданным служением - и повторение мантры, и изготовление четок для посвящения. Каждая бусина, каждый завязанный узел казались им событием чрезвычайной важности. Бхактиведанта Свами рассказывал, что в Индии преданные повторяют как минимум шестьдесят четыре круга мантры каждый день...

Целый день они нанизывали четки, повторяли мантру, читали. Кое-кто дремал. Так продолжалось до одиннадцати вечера, когда их позвали в комнату Свамиджи. Идя друг за другом по двору, они ощущали необычайное спокойствие, разлитое в воздухе. За забором, на Хьюстон-стрит, стояла тишина. Ночь была тихой и безлунной.

Подождав, пока ученики рассядутся на полу и начнут с удовольствием уплетать прасад, разложенный по бумажным тарелкам, Свамиджи присоединился к ним и стал рассказывать о явлении Господа Кришны. Кришна появился на Земле в этот вечер пять тысяч лет назад. Он родился у Васудевы и Деваки, в тюрьме царя Камсы, ровно в полночь. Васудева, отец Кришны, сразу же отнес Его во Вриндаван, где Его как собственного сына воспитал пастух Нанда Махараджа.

Бхактиведанта Свами говорил и о том, что для духовного роста необходимо очищение.

- Мало просто повторять священные слова, - сказал он, - нужно быть чистым внутри и снаружи. Духовное совершенство придет, если повторять святые имена в чистоте. Желание материальных удовольствий оскверняет живое существо. Но даже тот, кто осквернен, сможет очиститься, если будет следовать наставлениям Кришны и действовать только ради Него. У тех, кто только вступил на духовный путь иногда появляется желание расслабиться, но, чтобы духовно расти, нельзя поддаваться этому искушению; мы должны постоянно умножать свои усилия и укреплять преданность.

Среди непреданных существует заблуждение, что духовная жизнь - это что-то скучное, пресное и противно-благостное. Поэтому многие предпочтут отметить очередной церковный праздник где-нибудь в лесу, у костра, в компании друзей, с вином и шашлыком. Где уж тут помнить о Боге!

Но праздники в сознании Кришны доказывают обратное. Духовная жизнь - это ярко, весело и нисколечко не нудно. В конце концов, вся духовная жизнь - праздник. А духовный праздник - такой как явление Баларамы, Джанмаштами или Радхаштами - это праздник в квадрате. Естественная склонность души - общаться с Господом, а Господь - источник всей радости. И только духовная жизнь может принести человеку настоящее счастье.

 


 

 

День явления Кришны считается некоей точкой отсчета новых надежд, планов и желаний. Поэтому Джанмаштами нередко называют "индусским Новым годом".  Говорят, что если загадать в такой день желание, оно непременно сбудется.

Счастливого Джанмаштами! Желаем вам правильных желаний!

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Первый Джанмаштами в ИСККОН. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator