Когда Его преданные прославляются, то Кришна доволен



Те, кто присутствовали во времена Шрилы Прабхупады, помнят огромное почтение, которое оказывали старшим преданным. Я тоже помню об этом. Например, почтение, которое оказывали президенту храма. На самом деле это касалось любого старшего преданного. Сейчас этого больше не найти! Это просто исчезло! Просто улетело в окно. До свиданья! Конец! У нас было такое огромное почтение. Шрила Прабхупада установил эти вайшнавские принципы общения.

Это ещё не так плохо в этих странах. Здесь. Я бы сказал, что у Шрилы Прабхупады было больше почтения к его старшим ученикам, чем в наше время ученики питают к своим собственным Гуру. Подумайте об этом! Я дам вам десять секунд. Переварить. Повторю - Шрила Прабхупада оказывал большее почтение своим старшим ученикам, чем в наше время ученики питают к своим собственным Гуру. Вот такова была ситуация в то время. И мы будем обсуждать различные причины для этого отклонения от стандарта, который установил Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада создал культуру веры. То есть доверия не только направленного на себя, но и ко всем преданным в общем. И также, в частности, к старшим. В 1968 году Шрила Прабхупада написал письмо :

"Это положение подчинённости всегда должно поддерживаться. И мы всегда должны оказывать своё почтение чистым преданным, кто занят преданным служением."

Вот почему, я думаю, вчера вечером мы все были так вдохновлены. Потому что для меня это было как пробуждение опять того, что установил Шрила Прабхупада. Это вайшнавская культура! Признание замечательных качеств в других. И так же проявлять, освещать их в других. А не скрывать замечательные качества других разными путями. Как я помню в те дни, например, какой-то распространитель книг сделал что-нибудь очень выдающееся, и кто-то хотел упомянуть об этом. Но какой-то так называемый старший преданный сразу же разбил это всё. Говоря например: "...Но в любом случае не загордись! Это всё внешние результаты, а истинное продвижение невозможно проде-монстрировать количеством книг, которые распространены."

Это может быть и правдой, а может быть и нет. Но не в этом смысл. Потому что факт остаётся - что многие распространяли много книг, но сейчас их нет здесь. Но не в этом смысл по-настоящему. Смысл следовать тому, чего хотел Шрила Прабхупада. А это было то, что мы должны признавать что-то хорошее в других преданных.




 

Какой вред сказать кому-то, что ты сделал так замечательно своё служение. И должны ли мы бояться, что этот преданный тут же на месте прямо упадёт? На самом ли деле это такая уж ценная оговорка? Если мы говорим: "Прабху, матаджи, вы так замечательно сделали". Иногда как долго мы ждём такой простой оценки.

Как я помню свои дни... Конечно, сейчас всё по-другому. Сейчас слишком много прославляют. Это нехорошо. "Тот, кто прославляет меня, является моим первым врагом", -  сказал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Вот так мы должны думать. Я помню в моё время, по крайней мере десять или двенадцать лет назад, я помню, никто не спросил у меня ни разу: "Ну, как дела у тебя? Всё ли у тебя хорошо?" - И никакого признания. - "Ты сделал хорошо! А здесь ты сделал плохо." Просто ничего. Иногда в это время я чувствовал себя как овощ.

Но это не является нашей вайшнавской культурой. Мы - личности. Если кто-то сделал хорошо - скажите ему : "Ты сделал хорошо! Как здорово! Как у тебя это получилось?" И сразу же вы чувствуете вдохновение. Кто-то признал то, что я сделал.

И это, мы можем сказать, был горький опыт Шрилы Прабхупады в Гаудиа-Матх. Шрила Прабхупада создал такие грандиозные результаты. Просто выдающиеся в истории вайшнавов. И нет никаких сомнений, что сам Шрила Прабхупада был самосветящимся ачарьей. Он рапространил сознание Кришны по всему миру. Он написал, напечатал, распространил тысячи - на самом деле, миллионы книг. Он сделал из тысяч тысяч млечхов - вайшнавов. И список можно продолжать и продолжать. И во времена Шрилы Прабхупады ни один из духовных братьев ничего не признал, не оценил по достоинству. И вот Шрила Прабхупада не хотел, чтобы такое отношение развивалось и в ИСККОН.

Вот почему это было так экстатично вчера вечером. Чем завидовать или оправдывать успех того или иного преданного какими-то светскими или мирскими причинами, давайте лучше признаем это замечательное служение. Это будет очищать нас. И это удовлетворит Кришну. Когда Его преданные прославляются, то Кришна доволен.

 

Е.С. Бхактивайбхава Свами 
Семинар "Шикша вне ИСККОН" 2 лекция.

 


 

Если ваше сердце переполняется благодарностью к кому-то из преданных, не имеет значения, старших, равных или младших, вы можете выразить её на страницах нашей Книги Благодарностей. Пусть ваши искренние слова прославления возвышенных качеств этого человека будут услышаны им, а он перенаправит их своему Гуру или наставнику. И, таким образом, эта благодарность усилит бхакти этого преданного и желание продолжать служить и дальше. Харе Кришна!

 


 

 

 

Читать ещё интересные материалы на сайте :

Прославление преданных важнее!

Как прославлять преданных

Как преданные реагируют на похвалу

Тайна бхакти - благодарность

 

Благодарности преданным мариупольской ятры :

Благословленные 
Господом Чайтаньей

Как хорошо 
быть женщиной

 История о 
необыкнов. заботе

Анатомия 
преданности

Мадхурам -
сладкая


Он живет, всех 
на свете любя

108 блюд 
Господу Нрисимхе

Спасибо за 
сотрудничество

Спасибо за нашу 
сладкую жизнь

Мариупольское общество сознания Кришны
Сам Кришна дает 
ей вдохновение
 

Спасибо за 
открытое сердце

Я-звук в эфире и 
талант в человеке

Преданным 
служанкам 
Радхарани

Сердечная 
благодарность 
от всех нас

Нам 3 года, 
с чем мы вас 
и поздравляем!

Она дарит нам 
бесценные дары - 
Книги
Благочестивая 
вайшнави

Загадочная 
Махатма

108 минут 
для чуда
Преданные 
манджари 
Радхарани
Служение 
Божествам -
это привилегия

 

 

 

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Когда Его преданные прославляются, то Кришна доволен. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator