Прославление преданных важнее!

Преданного иногда именуют также уттама-шлокой, поскольку он горит желанием прославлять Верховного Господа и Его преданных. Прославление Господа и прославление Его преданных тождественны или, точнее, прославление преданного более важно, чем прославление Самого Господа. 

 

Как стать дорогим гуру и Кришне?

Мы читаем в "Чайтанья - чаритамрите", как Шри Чайтанья Махапрабху рассказал преданным о Своей любви и чувствах по отношению к Санатане Госвами. Он говорил, как-будто у Него было пять ртов, о достоинствах Шрилы Санатаны Госвами и ни о ком другом, и все слушали Его. Если бы среди них были завистники или те, кто желает признания от гуру или Господа, они бы думали: "Зачем Он говорит так много чудесных вещей о Санатане Госвами, разве Он не замечает, сколько всего сделал я и кто я такой..."

Эти преданные были на вершине экстаза от радости слушать, как Господь проливает милость на Санатану Госвами. Совершенством их жизни было просто видеть, как другие преданные получают милость Господа.

Иногда в духовном обществе мы видим людей, соревнующихся за то, чтобы быть признанными гуру и Кришной. Шрила Прабхупада приводил пример: два сына делают отцу массаж с двух сторон тела и каждый хочет, чтобы отец считал его лучшим сыном по сравнению с братом и поэтому заслуживающим большей любви. "Отец должен быть больше признательным мне за то, что я изо всех сил массирую его со своей стороны, но при этом щипаю и бью со стороны брата" - пока каждый из сыновей думает так, отец испытывает боль. Но находясь в сознании Кришны, мы должны думать так: "Я буду массировать со своей стороны так хорошо, как могу, и пусть отец даже не замечает, что это делаю я, пусть это будет заслугой брата".

А отец знает всё - Кришна всеведущ, и когда Он видит наше состояние сознания, мы становимся Ему по-настоящему дороги, и когда духовный учитель видит, что в самой глубине сердца у нас такое сознание, мы становимся так же дороги и ему. 

Шрила Радханатха Свами
"Бодхамрита" (Нектар откровений) ч. 2

 

«Человек даже в очень большой организации мало кому нужен, и так получается, что каждый живет сам по себе, и это очень редкий случай, когда можно получить какую-то благодарность за свою деятельность.

Поэтому если человек делает что-то, то нужно это делать просто для Господа и, что называется, из любви к искусству, потому что тебе это нравится делать. И не ожидать, что ты что-то получишь взамен за те усилия, которые прилагаешь. Кришна в любом случае в сердце каждого, Он увидит все, и нужно просто выполнять свое служение и научиться быть честным с самим собой». 

Е.С.Партха Саратха Дас Госвами 

 

 

 

Читать ещё интересные материалы на сайте :

Когда Его преданные прославляются, то Кришна доволен

Прославление преданных важнее!

Как прославлять преданных

Как преданные реагируют на похвалу

Тайна бхакти - благодарность

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Прославление преданных важнее!. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator