Мадхурам




* Прим. Мадхурам - в переводе с санскрита - сладкий, сладостный

Шлейф пряной ванили, лимонного кардамона и горьковатого муската тянется в воздухе тонкими ароматными нитями. Лиловые ладони пахнут миндалем и немного корицей. Радужные браслеты побрякивают на женственных запястьях, а пальцы с необыкновенной легкостью перекладывают сладости в Кришнину посудку – знатный будет махапрасад! Зеленое сари колыхается в такт движениям, чадар загадочно скрывает непослушные локоны, а серьги спирали-висюльки, дотрагиваясь до линии подбородка, создают удивительную светлую мелодию. Так за служением выглядит матаджи Ира Жидунова.

Сладости, которые делает эта благословенная джива, настолько вкусные, что кажется, сама Радхарани дергает невидимые веревочки, вовремя подсыпая в нужные ингредиенты полезные пряности.

Как-то матаджи угостила меня шариком. Теперь я называю его «шариком Милости». Нет, не думайте, такого экстаза, как описывают в разнообразных источниках, не было: волосы не становились дыбом и слезы радости не текли из глаз (из-за моей внутренней грязи, наверное). Но было ощущение невероятного медитативного спокойствия, как будто бы чья-то огромная теплая ладошка прислонила меня к большому пульсирующему любящему сердцу.

Наше знакомство с матаджи Ирой было обычным. Через других преданных я попросилась в «кулинарную» группу, чтобы делать махапрасадные сладости. С первого взгляда матаджи показалась мне истинной вайшини – знала, как организовать реализацию конфет и где найти продукты подешевле. «Ярлык» был благополучно и несправедливо приклеен и близких отношений у меня с этой молодой преданной не складывалось. А потом был волшебный мастер-класс по приготовлению любимых блюд Кришны – и я по-другому взглянула на эту матаджи. Это было в одну из зимних суббот года два назад. М.Ира и м.Юля Копачева готовили расгулу и расамалаи. Гладенькие белые колобки разрастались в сахарном сиропе до громадных размеров и весело подпрыгивали от щекотки сладкого кипятка. Вайшнавская магия! М.Иру интересовал сам процесс, она так увлеченно готовила, не думая о том, как получится! Она не была привязана к результату, понимаете? Она была в процессе, в настоящем, в «здесь и сейчас».

Потом сложилось так, что около года мы не общались близко. За это время матаджи изменилась. Сейчас ее глубокая вдумчивость вызывает умиротворение у всей ятры. Ее огромные преданные глаза, окруженные пушистыми ресничками, похожи на глаза милостивой коровки Сурабхи, живущей рядом с Кришной. Ее вопросы на утренних лекциях существенны и значимы. Ее голос, как Тихий Океан, гипнотизирующий своими волнами. Маха-мантра творит ЧУДЕСА!

 

Спасибо Вам, матаджи Ира за тот «своевременный» шарик, спасибо, что поделились капелькой Кришниной любви, что проявили ко мне милость, на которую я не заслуживаю.

Вы сладка-сладкая МАДХУРАМ (простите за тавтологию :) нашей ятры.

Пусть процветает Ваша домашняя кондитерская, на которой рождаются прекрасные конфетные шедевры!

Мои нижайшие поклоны Вашим талантливым рукам. Вечно склоняюсь перед Вами, Великая Вайшнави!

Что я могу сделать для Вас?

 

Слуга слуги слуги слуги…

Наталка

 

 

 

Еще о м. Ирине Жидуновой на сайте:


Статьи м. Ирины Жидуновой :

 

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Мадхурам. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator