Анатомия преданности

       «В  своих  мыслях  Амбариша  Махарадж  всегда  был  подле
стоп Господа Кришны, свою речь он посвящал прославлению
Всевышнего,  собственными руками он убирался в храме Его,
Взор  государя   всегда   был   обращен  к  изваянию   Кришны.
Руками он  умащал  стопы  преданных  слуг  Господа,  носом вдыхал
запах листьев туласи,  предложенных Господу,  а языком причащался
к прасаду Господа. Ноги государя несли его в храмы Божьи,  а голову
свою  он  склонял   перед   Всевышним.  Он  не  имел  иных  желаний, 
кроме  служения  Господу,  коему  посвящал  себя  денно  и  нощно».

(«Шримад Бхагаватам», 9.4.18-20)

 

Прекрасный теплый четверг мая. (Госпожа Маха Майя, приветствую, но сегодня не о тебе, извини :)  

Пища жизни…Игривый прищур добрых глаз и доброжелательная улыбка – знакомьтесь, матаджи Сатьявати и её книга жизни под названием «Анатомия преданности».




Руки и ум

На кухне начинаются приготовления. Матаджи одевает платок и фартук, в большую кастрюлю высыпает гречку. Потоки воды смывают грязь из зерен (и из наших сердец?). Мокрые крупинки просачиваются через тонкие пальцы – почти «золотоискательный» процесс. Сама тара для прасада кажется больше хрупкой Сатьявати. Со стороны это выглядит забавно. Я люблю готовить для Кришны с этой вайшнави. Как-то в одну из суббот мы жарили блины. Необыкновенное действо! Металлический венчик в руках звонко шкрябает дно миски-нержавейки. Ленивое тесто шипит на сковороде и медленно разливается. Руки матаджи умело служат, а на лице – безумная улыбка потому, что в мыслях она, наверняка, представляет себя в роли Яшоды, готовящей для своего маленького Кришны! Эдакая манасика-медитация на ватсалья расу :).


Ноги

Стопы несут эту матаджи в храм ВСЕГДА. И не просто несут, а делают это красиво. Грациозная походка Сатьявати дает ощущение легкого полета, как будто на ее матаджинской голове водружён невидимый хрустальный кувшин, доверху наполненный маслом. А в танце движения ступней вырисовывают волшебную картину Гармонии мира :).


Руки и взгляд

У матаджи Сатьявати удивительный Кришнын талант. Мощный профессиональный фотоаппарат в маленьких руках – настоящая машина времени. Каждый кадр уникален – этот момент не повторится больше никогда. Маха Кала – энергия Верховного, а Он разрешил «останавливать» ее именно этой благочестивой душе... Внимательный взгляд устремлен на Божеств, кнопка клацает еще и еще, оставляя на память преданным уникальные образы Господа.


Тело, шепот и ум

Из гула совместной утренней джапы я вижу шепот матаджи. Да, именно ВИЖУ. Святое Имя приходит на искренний зов. Тело в лотосе – струна. Глаза – закрыты, приятное потрескивание четок в руке и ШЕПОТ. Свет Солнца падает на волосы Сатьявати – это Сурья своей пятернёй благословляет ее. Сияние от головы подобно нимбу. Черная контрастная коса – мини Ананта Шеши на водах Причинного Океана.

Кришна слышит! Он здесь!

Спасибо Вам, матаджи, за этот духовный опыт!

 

Голова, тело, улыбка

Долгий почтительный поклон духовному учителю, Шриле Прабхупаде, Панча-Таттве. Поклон-подношение, поклон-благодарность, поклон-любовь. Именно в таком настроении склоняется перед Святыми личностями Сатьявати. Глядя на этот маленький «момент вечности», матаджи лукаво улыбается, мы же радуемся простым истинам, а Истина Абсолютная немного приоткрывает завесу для Ее познания.

 

Большое бескорыстное сердце

Оно огромно, как Вселенная. Оно стучит, болит, плачет, радуется, ликует, боится, доверяет, надеется, одним словом – любит! Мне очень хочется быть в Вашем сердце, хотя бы в самом его краешке.

Матаджи Сатьявати! Вы – находка для Кришны. Кришна очень любит Вас. За Вашу преданность Кришна сам пришел к Вам в образе кармически-духовного Прабху, чтобы дать возможность усовершенствовать отношения, которые Он ценит больше всего.

Матаджи Сатьявати, спасибо, что Вы были, есть и будете в моей жизни и в жизни всех преданных. В разлуке с Вами моя печаль огромна. Но она сладостна, потому что это тоже проявление любви.

Обнимаю Вас и склоняюсь Вашим преданным стопам, моя улыбчивая матаджи!

 

Слуга слуги слуги слуги…
Наталка

 

 

 

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Анатомия преданности. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator