Свекольные котлеты без яиц

 

Во времена Гиппократа свеклу считали не столько продуктом питания, сколько лекарством – компрессы из нее накладывали на раны пострадавшим воинам и охотникам, больным и ослабленным пациентам прописывали внутрь сок. Свежие или отварные измельченные плоды употребляли для того, чтобы привести в порядок пищеварение. Древние целители полагали, что каждая беременная женщина обязана регулярно добавлять этот корнеплод к своему меню, чтобы оставаться сильной и произвести на свет здоровое дитя.

На Руси рецепты свекольных супов и салатов знала любая хозяйка – доступный овощ, в изобилии произраставший в каждом огороде, был непременной частью рациона и богатых купцов, и простых селян. Сегодня ученые также говорят о его фантастической полезности – помимо витаминов, каждый клубень содержит цинк, железо и даже йод в значительных количествах. Если регулярно включать свекольные блюда в меню, можно помочь себе при множестве проблем – от анемии до атеросклероза.

Чудо-овощ подходит для питания в любом возрасте. Детям он укрепит иммунитет, пожилым людям очистит сосуды и печень. Его называют источником красоты, ведь антиоксиданты в составе свеклы способствуют выведению токсинов, очищению кишечника от шлаков, следовательно – улучшению цвета кожи и состояния волос, повышению тонуса и настроения. Осталось только запастись интересными рецептами и почаще баловать семью овощными полезностями.




Вегетарианские свекольные котлетыЗимой мы более ограничены в ассортименте свежих овощей. Поэтому такие котлетки могут вполне полюбиться вашей семьей. Приготовьте вегетарианские свекольные котлетки с хрустящей румяной корочкой и подайте их со сметаной - все непременно оценят их. Мы пробовали их в гостях у Татьяны Хабибуллиной - все были просто в восторге от угощения.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • свекла отварная - 3 части
  • панир или адыгейский сыр - 1 часть
  • манная крупа
  • специи : кориандр, черный перец, соль, асафетида (по желанию)
  • масло для жарки (лучше гхи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Отваренную свеклу остудить и потереть на мелкой терке.
  • Панир можно потереть даже на крупной терке - он не будет чувствоваться.
  • Добавить соль и специи и равномерно перемешать. Если ваша свекла слишком сочная - добавьте 1 ст.л. муки. Но эта смесь будет и так хорошо лепиться.
  • Сформовать маленькие котлетки и хорошо обвалять их в манной крупе. 
  • Обжарить на довольно активном огне с 2 сторон до румяной корочки.
  • Котлетки остудить и подавать со сметаной.
    Особый вкус придаст котлетам Соус берлинский или Сметанный соус.

 
ВАРИАЦИИ :

  • Вместо панира можно добавить 1 часть картофеля, отваренного в мундире и натертого на терку.

 

Предложите котлетки со специальными мантрами на алтаре.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

Смотрите еще рецепты блюд со свеклой :

 

Еще рецепты вегетарианских котлет и тефтелей : 

 

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Свекольные котлеты без яиц. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator