Свекольные котлеты без яиц
Во времена Гиппократа свеклу считали не столько продуктом питания, сколько лекарством – компрессы из нее накладывали на раны пострадавшим воинам и охотникам, больным и ослабленным пациентам прописывали внутрь сок. Свежие или отварные измельченные плоды употребляли для того, чтобы привести в порядок пищеварение. Древние целители полагали, что каждая беременная женщина обязана регулярно добавлять этот корнеплод к своему меню, чтобы оставаться сильной и произвести на свет здоровое дитя.
На Руси рецепты свекольных супов и салатов знала любая хозяйка – доступный овощ, в изобилии произраставший в каждом огороде, был непременной частью рациона и богатых купцов, и простых селян. Сегодня ученые также говорят о его фантастической полезности – помимо витаминов, каждый клубень содержит цинк, железо и даже йод в значительных количествах. Если регулярно включать свекольные блюда в меню, можно помочь себе при множестве проблем – от анемии до атеросклероза.
Чудо-овощ подходит для питания в любом возрасте. Детям он укрепит иммунитет, пожилым людям очистит сосуды и печень. Его называют источником красоты, ведь антиоксиданты в составе свеклы способствуют выведению токсинов, очищению кишечника от шлаков, следовательно – улучшению цвета кожи и состояния волос, повышению тонуса и настроения. Осталось только запастись интересными рецептами и почаще баловать семью овощными полезностями.
Зимой мы более ограничены в ассортименте свежих овощей. Поэтому такие котлетки могут вполне полюбиться вашей семьей. Приготовьте вегетарианские свекольные котлетки с хрустящей румяной корочкой и подайте их со сметаной - все непременно оценят их. Мы пробовали их в гостях у Татьяны Хабибуллиной - все были просто в восторге от угощения.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- свекла отварная - 3 части
- панир или адыгейский сыр - 1 часть
- манная крупа
- специи : кориандр, черный перец, соль, асафетида (по желанию)
- масло для жарки (лучше гхи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Отваренную свеклу остудить и потереть на мелкой терке.
- Панир можно потереть даже на крупной терке - он не будет чувствоваться.
- Добавить соль и специи и равномерно перемешать. Если ваша свекла слишком сочная - добавьте 1 ст.л. муки. Но эта смесь будет и так хорошо лепиться.
- Сформовать маленькие котлетки и хорошо обвалять их в манной крупе.
- Обжарить на довольно активном огне с 2 сторон до румяной корочки.
- Котлетки остудить и подавать со сметаной.
Особый вкус придаст котлетам Соус берлинский или Сметанный соус.
ВАРИАЦИИ :
- Вместо панира можно добавить 1 часть картофеля, отваренного в мундире и натертого на терку.
Предложите котлетки со специальными мантрами на алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Смотрите еще рецепты блюд со свеклой :
Еще рецепты вегетарианских котлет и тефтелей :
- Овощные котлеты
- Сырный шницель
- Капустные котлеты
- Тефтели из чечевицы
- Бургеры с нутом
- Вегетарианская "жареная рыба"
- Вегетарианские «рыбные» котлеты
- Запеченые картофельные биточки с зеленью
- Картофельные зразы с оригинальной начинкой
- Вегетарианские котлетки на скорую руку
Свекольные котлеты без яиц. Свекольные котлеты. постные котлеты. вегетарианские котлеты. котлеты овощные. котлеты из свеклы. Соус берлинский. Сметанный соус. блюда со свеклой. блюда из свеклы. Свекольные котлеты без яиц. Свекольные котлеты. постные котлеты. вегетарианские котлеты. котлеты овощные. котлеты из свеклы. Соус берлинский. Сметанный соус. блюда со свеклой. блюда из свеклы.