Сметанный соус
Основная масса сметанных соусов готовится из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Но стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, и получаются удивительные варианты других соусов на сметанной основе.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 4 ст. л. масла гхи
- 1 ст. л. муки
- 1,5 ч.л. асафетиды
- 4 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 200 гр сметаны
- 300 гр воды
- 1 ст.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Растопить топленое масло. добавить в него муку (она должна плавать в масле), размешать и обжарить.
- Добавить в эту смесь специи.
- Обжарить 10 секунд и добавить сметану и воду и, помешивая, довести до кипения.
- Убрать с огня, добавить соль, сахар, зелень.
ВАРИАЦИИ :
- Сметанный соус можно использовать для приправы овощных блюд и горячих закусок.
- Сметанный соус можно смешать с томатом (или свежими помидорами) до нежно-розового цвета. Тогда стоит добавит больше черного перца для остроты.
- Можно сделать соус с хреном. Для этого хрен натереть на мелкой терке, слегка обжарить, добавить лимонный сок и соль и соединить с готовым сметанным соусом, проварить несколько минут. Получится очень пикантно!
Смотреть рецепты других соусов :