Экадашный пирог
Рецепт от матаджи Лилии Тарасенко
"Когда собрание нама-хатты совпадает с днем Экадаши, а мне же хочется радушно принять и накормить гостей, я могу приготовить сладкие шарики или такой пирог. Он очень ароматный и вкусный.
На большую компанию нужно увеличить количество ингредиентов - в 2 раза".
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 150 г сухого молока,
- 150 г картофельного крахмала,
- 200 г сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г кокосовой стружки,
- 2 банана,
- 100 мл кефира или йогурта,
- цедра одного лимона или апельсина,
- 100 г грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Cухое молоко, крахмал, соду, сахар смешать в миске.
- На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета (если нет времени, можно не обжаривать).
- 2 банана взбить в миксере или хорошенько размять в отдельной миске, добавить кефир.
- На терке натереть цедру (кожуру) лимона или апельсина, добавить в банан с кефиром.
- Всё это (и банан с кефиром, и молоко-крахмал-соду, а еще грецкие орехи - желательно их поджарить) добавить в кокосовую стружку, размешать.
- Вылить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать 35-40 минут (t≈ 180° C).
- Оформить верх пирога (см. вариации).
ВАРИАЦИИ :
- По желанию можно также добавить изюм, яблоко, тыкву, курагу или другие сухофрукты.
- Верх пирога можно оформить так : либо проколоть в нескольких местах и смазать верх сгущенкой и присыпать кокосовой стружкой или смазать сметанным кремом.
Сметанный крем :
- 400 гр сметаны
- 6 стол. ложек сахара
- варенье или ваниль.
Обязательно предложите ваш красивый пирог на алтаре и подавайте гостям.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще рецепты экадашных блюд на сайте :
- Гречневые котлетки экадашные
- Экадашное печенье
- Фаршированные перцы и томаты (экадашное блюдо)
- Гречневое сабджи (экадашное блюдо)
- Тушеный картофель экадашный
- Голубцы из пекинской капусты
- Картошка-гармошка экадашная
Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте :