Гречневое сабджи (экадашное блюдо)
Представляет вам еще один рецепт вкусного блюда, подходящего для экадаши.
Рецепт от Оксаны Стахеевой
Сабджи с гречкой станет прекрасным вариантом для легкого обеда. Сочетание овощей и гречки дают очень пикантный вкус.
Это блюдо можно смело считать экадашным, если исключить из рецепта запрещенные специи. Овощи можно варьировать в зависимости от сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 300 г гречки
- 400 мл воды
- 2-3 морковки
- 1 кабачок
- 1 ст.л. масла гхи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Если вы собираетесь готовить это блюдо в Экадаши, то необходимо гречку тщательно перебрать, удаляя возможные зернышки пшеницы, пшена и др. нежелательных включений.
- Нарезать красивыми мелкими кубиками морковку и кабачок.
- В кастрюле нагреть масло гхи и обжарить специи 5-7 секунд.
- Добавить овощи и обжарить со специями 5 минут.
- Добавить гречку, посолить, хорошо перемешать и залить кипятком.
- Варить под крышкой 15 минут, затем выключить огонь и оставить немного постоять, с закрытой крышкой, чтобы гречка распарилась.
ВАРИАЦИИ :
- Летом можно добавлять брокколи - дают прекрасное сочетание.
- Еще сытнее каша будет, если добавить кубики слегка обжаренного панира.
- Интересно будет добавить немного молотых орехов.
- Вобщем, далее ваша фантазия. От состава добавок будут меняться и специи. Но помните, что в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Готовое блюдо предложите со специальными мантрами на алтаре и подавайте к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ЛЕГКОГО ВАМ ЭКАДАШИ!
Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте :
- Значение поста в Экадаши. Виды и правила соблюдения поста.
- Экадаши. Правила и предписания.
- Священные писания о важности Экадаши
- Как соблюдать сухой пост в Экадаши?
- История Шри Экадаши
- Сухое голодание в Экадаши
- Календарь Экадаши на 2014 год
- Рецепты экадашных блюд
Ещё рецепты экадашных блюд на сайте :
- Гречневые котлетки экадашные
- Экадашное печенье
- Фаршированные перцы и томаты (экадашное блюдо)
- Экадашный пирог