Экадашное печенье
Что приготовить в Экадаши? Какие блюда не прерывают пост?
Этим вопросом задаются те, кто не соблюдают строгий пост. Тогда рекомендуем вам ознакомиться с основными ПРАВИЛАМИ И ПРЕДПИСАНИЯМИ ДЛЯ ЭКАДАШИ, а также подробнее узнать об экадашном меню в нашем разделе "ГОТОВИМ САМИ".
Это печенье без пшеничной муки печем на 11-й день восходящей и нисходящей луны, когда Веды рекомендуют избегать зернобобовой пищи. Прекрасное на вкус, оно подойдет всем, кто не держит полный пост в Экадаши.
(Его также можно готовить из кукурузной, нутовой и прочей муки, правда это уже не для Экадаши).
* Как и все наши рецепты, эта выпечка - без яиц, здоровая и вегетарианская.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 1 стакан гречневой муки
- 100 г сливочного масла
- 80 гр мягкого творога
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1/2 - 3/4 ч.л. соды
- 1/2 стакана сахара
- соль
- изюм или сушеная вишня
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить размягченное сливочное масло и творог. Замесить нежное эластичное тесто. Добавить предварительно замоченный изюм или сушеную вишню (можно другие цукаты). | |
Из получившейся массы делаем маленькие аккуратные шарики и придавливаем их в лепешечки.
|
|
Противень смазываем маслом или выкладываем на него бумагу для выпекания. Лепешечки выкладываем на довольно приличном расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они потом расползутся. |
|
Выпекать минут 20 на температуре 160-170 градусов. (Время и температура зависят от вашей духовки, пробуйте...) |
СОВЕТЫ :
- Так как кокосовая стружка бывает разного помола, рекомендуем следующее. С мелким проблем нет, а крупный помол запекается в твердые "камешки". Чтобы этого избежать, заливаем кокосовую стружку горячим сливочным маслом (которое входит в состав печенья) и даем остыть. Стружка впитает в себя влагу и, таким образом, останется мягкой в печенье.
- На масле печенье довольно рассыпчатое, а если добавлять немного сметаны, буквально пару ложек, получается мягкое. Тот же эффект будет, если добавить в тесто больше творога.
- Из вкусных добавок можно положить апельсиновую цедру и кунжут, а также стевию (но тогда уменьшить количество сахара)
- Можно готовить такое печенье и из кукурузной, нутовой и прочей муки, - правда это уже не для Экадаши)
Готовое печенье предложите со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!
Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте :
- Значение поста в Экадаши. Виды и правила соблюдения поста.
- Священные писания о важности Экадаши
- Как соблюдать сухой пост в Экадаши?
- Экадаши. Правила и предписания
- История Шри Экадаши
- Сухое голодание в Экадаши
- Календарь Экадаши на 2014 год
- Рецепты экадашных блюд