Фаршированные перцы и томаты
Ах, лето, лето! Столько свежих овощей! Захотелось разнообразия, гурманства какого-то…
Это красивая, а ещё здоровая, полезная вегетарианская летняя пища. И она придется по вкусу всем члена семьи.
Попробуйте наш рецепт фаршированных перцев и томатов.
Два разных блюда, одинаковая начинка - это интересно попробовать.
* Если убрать асафетиду - это блюдо можно готовить на Экадаши.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 5-6 некрупных свежих болгарских перцев
- 5 некрупных томатов
- 0,5 стакана гречки зеленой или коричневой (с зеленой полезнее)
- 80-100 г сыра панир (или свежего адыгейского сыра)
- 1/4 ч.л. асафетиды (только экадашной!!!)
- 1 небольшая морковь
- специи и травы по вкусу (примерно по 1/3 чайной ложки): сушеная или свежая петрушка, укроп, кумин и кориандр молотые вручную
- соль по вкусу (каменнная, не морская!)
- масло гхи (для смазывания противня) – 1 чайная ложка
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (для томатного соуса к перцам)
* Экадашная асафетида - это асафетида в чистом виде, в виде смолы. Чаще всего мы покупаем асафетиду с добавками муки (за счет этого она чуть мягче на вкус и запах, но именно из-за включения муки ее категорически нельзя использовать в Экадаши, а можно лишь чистую).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Приготовить начинку. Коричневую гречку необходимо промыть и вымочить 30 минут, затем залить кипятком 1:1 в термосе, слегка подсолить и дать настояться ещё 30 минут. Через 30 минут гречка готова. Если Вы используете зеленую гречку, её лучше замочить на 5-6 часов заранее и также залить кипятком 1:1 в термосе, слегка подсолить и дать настояться 30 минут.
- Подготовить перцы и томаты. Перцы разрезать вдоль, удалить сердцевину с семечками. Пропарить их в пароварке 2-5 минут (в зависимости от сорта, жесткости перцев) до полуготовности (чтобы сохраняли форму для фарширования, не размякли совсем).
- У томатов срезать верхушку и с помощью столовой ложки удалить мякоть. Мякоть нам понадобится для приготовления соуса к перцам. Томаты будем фаршировать в сыром виде.
- Морковь натереть на мелкой терке, соединить всё это с гречкой, зеленью, специями, солью, раскрошить адыгейский сыр (или порезать его очень мелкими кубиками). Хорошенько размешать фарш, чтобы специи пропитали овощи и гречку с сыром.
- Противень смазать маслом гхи и уложить на него фаршированные половинки перцев и томаты. Налить в противень немного горячей воды. Запечь в духовке при температуре около 150 градусов до размягчения и легкого зарумянивания томатов и перцев.
- Пока перцы и томаты пекутся, приготовить томатный соус: мякоть протереть сквозь сито, чтобы убрать семена, потушить мякоть на сковородке на медленном огне до загустевания. Добавить сахар и соль, чтобы получился гармоничный кисло-сладкий вкус. Можно добавить при тушении немножко специй (см. Список запрещенных в Экадаши специй)
- Подавать томаты со сливками или кусочком сливочного масла, а перцы - с томатным соусом.
ВАРИАЦИИ :
- Очень вкусно получится фаршировать перец просто морковью с паниром.
СЕКРЕТИКИ :
- Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными : вкус, запах, цвет и т.д.
- Перемешивая пищу, желайте счастья всем членам семьи и медитируйте на крепкие отношения.
- Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.
- Принимать пищу можно только в спокойном состоянии сознания - об этом должна позаботиться женщина.
Предложите готовое блюдо со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!
Ещё интересные рецепты летних блюд на сайте :
- Закуска «Павлиний хвост»
- Овощные запеканки "Краски лета"
- Рулетики из баклажан
- Окрошка вегетарианская
- Шашлык вегетарианский
Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте :
- Значение поста в Экадаши. Виды и правила соблюдения поста.
- Экадаши. Правила и предписания.
- Священные писания о важности Экадаши
- Как соблюдать сухой пост в Экадаши?
- История Шри Экадаши
- Сухое голодание в Экадаши
- Календарь Экадаши на 2014 год
- Рецепты экадашных блюд