Картошка-гармошка экадашная
Продолжаем знакомить вас с разнообразными Экадашными блюдами. Сегодня на столе картошка!
Блюдо под названием картошка-гармошка покорит вас своей простотой и великолепным вкусом.
Особенно хорошо готовить такие быстрые и простые блюда в дни Экадаши, не тратя много времени на приготовление еды, а высвободив его на другие практики.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- картофель - 8 шт.
- сливки жирные - 0,5 л
- морковь - 1 крупная или 2 небольших
- панир - 200 гр
- соль 0,5 ст.л.
- листья шамбалы
- черный перец - 0,5 ч.л.
- куркума - 1/3 ч.л.
- экадашная асафетида - 0,5 ч.л.
- калинджи - 1 ч.л.
- вода - 1/3 стакана
- гхи - 1 ст.л. для зажарки
- зелень
* Экадашная асафетида - это асафетида в чистом виде, в виде смолы. Чаще всего мы покупаем асафетиду с добавками рисовой муки (чтобы придать ей порошковую форму). Но именно из-за включения муки её не стоит использовать в Экадаши, а можно лишь чистую либо не класть совсем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Картофель очистить, сделать глубокие поперечные надрезы, но НЕ дорезая до конца, чтобы получилась картошка-гармошка. Посолить.
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить на гхи с паниром. Нафаршировать разрезы, чтобы картофель раскрылся.
- В сливки добавить соль, специи и воду, хорошо перемешать.
- Картофель выложить в смазанную форму для запекания и залить сливками.
- Отправить в разогретую до 200 С духовку до полной готовности (примерно 50 минут, зависит от сорта картофеля).
- Украсить зеленью.
ВАРИАЦИИ :
- Это блюдо можно запекать в открытом виде, чтобы картофель был румяным. А можно под крышкой или фольгой, чтобы он был более сочным и пропаренным. А лучше даже сочетать эти способы - 40 минут под фольгой при 220 С, затем раскрыть и довести до румяной корочки.
- В самом конце можно притрусить тертым сыром.
- Летом начинка может быть с вариациями. например, сладкий перец с морковкой, помидоры с сыром.
Готовые румяные "гармошки" остудить и предложить с мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЕГКОГО ЭКАДАШИ!
Смотреть еще практичные экадашные блюда здесь