Топленое масло гхи

  • Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
  • В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?
  • Где купить топленое масло Гхи?
  • Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Масло Ги (Гхи) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.

Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. 

Чем гхи лучше других масел? 

Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Где купить топленое масло Гхи? 

Топленое масло сейчас, конечно же, продается. Но зачем вам покупать то, что вы легко и просто сделаете сами из натурального домашнего молока, соблюдая все правила чистоты и в правильном умонастроении.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Рецепт приготовления топлёного масла гхи в домашних условиях очень прост. Берём нужное количество домашнего или, в крайнем случае, магазинного сливочного масла с учётом того, что при топлении масло потеряет до половины объема. Это зависит от качества исходного продукта - сливочного масла: чем оно качественнее, тем меньше будет взвеси и больше чистого продукта. Желательно брать масло высокой жирности (82%), и уж точно не подойдут различные обезжиренные спреды и маргариновые изделия. Из 600 г хорошего масла получится примерно 0,5 л топленого масла гхи.  

  • Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.




  • Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится. 




  • Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.


     

  • Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета. 



  • Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать - она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.





  • Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.




  • Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
  • Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.



 

Что дальше делать с маслом Гхи?

  • Готовить на нем! Лучше всего жарить именно на масле гхи, т.к. оно уже не дает осадок, и не нужно его сливать и менять, если вы жарите несколько раз. Все блюда, приготовленные на гхи, очень вкусны и полезны.

  • Использовать его для профилактики и лечения болезней.

  • Делать массаж стоп с маслом гхи. 
    (Подробнее об этом в разделе "Семейные отношения." :
    "Почему благоприятно делать массаж стоп мужу")

 

 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  

 

Еще много рецептов вегетарианских блюд в нашем разделе :
"ГОТОВИМ САМИ" 
 

Узнать подробнее о правильном подходе к приготовлению блюд :
"ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"

Общая концепция и философия вегетарианства в нашем разделе :
"ПОЧЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВО?"

 

 

ВЫ УЖЕ ПРОБОВАЛИ ВСЕ НАШИ СОУСЫ?   

Соус берлинский

 

Соус томатный

 

Соус из авокадо

 

Соус сметанный

 

Соус Баларама

 

Соус ореховый

 

Соус огуречный Томатное чатни Майонез без яиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Топленое масло гхи (ги). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator