Топленое масло гхи
- Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
- В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?
- Где купить топленое масло Гхи?
- Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
Масло Ги (Гхи) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.
Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Чем гхи лучше других масел?
Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.
Где купить топленое масло Гхи?
Топленое масло сейчас, конечно же, продается. Но зачем вам покупать то, что вы легко и просто сделаете сами из натурального домашнего молока, соблюдая все правила чистоты и в правильном умонастроении.
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
Рецепт приготовления топлёного масла гхи в домашних условиях очень прост. Берём нужное количество домашнего или, в крайнем случае, магазинного сливочного масла с учётом того, что при топлении масло потеряет до половины объема. Это зависит от качества исходного продукта - сливочного масла: чем оно качественнее, тем меньше будет взвеси и больше чистого продукта. Желательно брать масло высокой жирности (82%), и уж точно не подойдут различные обезжиренные спреды и маргариновые изделия. Из 600 г хорошего масла получится примерно 0,5 л топленого масла гхи.
- Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.
- Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.
- Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
- Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать - она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.
- Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.
- Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
- Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.
Что дальше делать с маслом Гхи?
- Готовить на нем! Лучше всего жарить именно на масле гхи, т.к. оно уже не дает осадок, и не нужно его сливать и менять, если вы жарите несколько раз. Все блюда, приготовленные на гхи, очень вкусны и полезны.
- Использовать его для профилактики и лечения болезней.
- Делать массаж стоп с маслом гхи.
(Подробнее об этом в разделе "Семейные отношения." :
"Почему благоприятно делать массаж стоп мужу")
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Еще много рецептов вегетарианских блюд в нашем разделе :
"ГОТОВИМ САМИ"
Узнать подробнее о правильном подходе к приготовлению блюд :
"ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"
Общая концепция и философия вегетарианства в нашем разделе :
"ПОЧЕМУ ВЕГЕТАРИАНСТВО?"
ВЫ УЖЕ ПРОБОВАЛИ ВСЕ НАШИ СОУСЫ?
Соус берлинский
|
Соус томатный
|
Соус из авокадо
|
Соус сметанный
|
Соус Баларама
|
Соус ореховый
|
Соус огуречный | Томатное чатни | Майонез без яиц |