Легкий огуречный соус вместо майонеза

(огуречная райта)


Изумительно вкусный, ароматный и простой в приготовлении диетический соус для овощных салатов, хлеба, лепешек и всего того, с чем едят майонез :)  
По большому счету райта - это родственник цацики.

В любой сезон он может быть прекрасным дополнением даже к самым простым блюдам. 


Согласно Аюрведе, огурцы и йогурт обладают охлаждающим эффектом, поэтому этот соус, приготовленный на йогурте, хорошо подойдет как самостоятельное блюдо в жаркий день. Очень хорошо охлаждает в знойный день и хорошо усваивается.

Ну, а зимой этот соус можно подавать в обед к горячим блюдам из риса, картофеля или как заправку к теплым салатам - и будет нежно и ароматно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурец средний - 1 шт.
  • мягкий сыр (панир) - 100гр.
  • жирная сметана или йогурт - 3 ст. ложки
  • укроп - 1 ч. ложка
  • соль морская или черная - по вкусу
  • специи :
    перец черный молотый, 
    куркума, асафетида, семена кумина (зиры) 
    мята - по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов. 
  2. Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
  3. Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
  4. Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой - кумином - такого аромата не получится).
  5. Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции. 

ВАРИАЦИИ :

  • Можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Это придаст соусу пикантность.
  • Летом хорошо добавлять не семена кумина, а свежую кинзу.

 

 

Смотреть рецепты других соусов :

 

 

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Огуречный соус. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator