Легкий огуречный соус вместо майонеза
(огуречная райта)
Изумительно вкусный, ароматный и простой в приготовлении диетический соус для овощных салатов, хлеба, лепешек и всего того, с чем едят майонез :) По большому счету райта - это родственник цацики.
В любой сезон он может быть прекрасным дополнением даже к самым простым блюдам.
Согласно Аюрведе, огурцы и йогурт обладают охлаждающим эффектом, поэтому этот соус, приготовленный на йогурте, хорошо подойдет как самостоятельное блюдо в жаркий день. Очень хорошо охлаждает в знойный день и хорошо усваивается.
Ну, а зимой этот соус можно подавать в обед к горячим блюдам из риса, картофеля или как заправку к теплым салатам - и будет нежно и ароматно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурец средний - 1 шт.
- мягкий сыр (панир) - 100гр.
- жирная сметана или йогурт - 3 ст. ложки
- укроп - 1 ч. ложка
- соль морская или черная - по вкусу
- специи :
перец черный молотый, куркума, асафетида, семена кумина (зиры)
мята - по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов.
- Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
- Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
- Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой - кумином - такого аромата не получится).
- Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции.
ВАРИАЦИИ :
- Можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Это придаст соусу пикантность.
- Летом хорошо добавлять не семена кумина, а свежую кинзу.
Смотреть рецепты других соусов :