Почему у великих преданных лотосные стопы

 

 

 


Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами: 5 качеств лотоса

С философской точки зрения стопы Кришны и великих преданных называются лотосными, потому что не касаются этого мира. Их не пачкает грязь мира, как вода не смачивает лист лотоса. 

У лотоса есть 5 качеств: 

1. Лотос охлаждает. Касание его приятно, нежно, и он реально дает прохладу. Не зря на основе лотоса делаются охлаждающие мази. 

2. Лотос красивый. Расцветший лотос – нечто неземное! Человек становится очень удачлив, даже если просто видит лотос. 

3. Аромат лотоса. Потрясающий и сладкий. 

4. Звук лотоса. Да, у лотоса есть особый звук! Жжжж! Вокруг него вьются пчелы. Стопы Господа сравнивают с лотосом, потому что вокруг них всегда вьются преданные, которые повторяют Харе Кришна мантру. Преданные жужжат, подобно пчёлам, поэтому лотос никогда не молчит. 

5. Вкус лотоса. Лотос очень вкусный, ведь из него делают превосходное сабджи, а семена используют в кулинарии. У него есть особая сладость. 

Все 5 качеств, которые нас привлекают в обычном лотосе, есть в лотосных стопах Господа. Мы ищем форму, вкус, касание, звук, запах, и все это есть в Кришне. 

© Бхакти Вигьяна Госвами

 

 

Чистый преданный, обладающий непоколебимой верой в лотосные стопы Господа, может очистить своим присутствием любое место, сделав его святым. Его сердце чисто от эгоистичных мотивов, и он является сокровищницей всех позитивных качеств и благоприятен для всего мира.  

 

Однажды Шри Чайтанья Махапрабху спросил:
«Какой из многообразных видов медитации необходим для всех живых существ?»

Шрила Рамананда Рай ответил:

«Главная обязанность каждого живого существа - медитировать на лотосные стопы Радхи и Кришны».

 (Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья лила, 8,253).

 

… когда человек сосредотачивает мысли на … лотосных стопах — ... для него пересечь океан невежества всё равно, что переступить через лужицу в отпечатке телячьего копытца»

(Шримад-Бхагаватам,10.2.30)

 

Говорится, что Лотосные стопы Господа символизируют прибежище, ибо они защищают преданного от опасностей материальной жизни. Лотосные стопы Шри Кришны являются совершенным объектом медитации, поскольку они отсекают привязанность к материальной жизни и исполняют желания преданных. Тем не менее, если сердце человека не чисто, а ум беспокоен, он не сможет направить свои мысли на лотосные стопы Кришны. Но как тогда быть, если ум не может сосредоточиться на них?

«Управлять мыслями можно, сосредоточив их на лотосных стопах Кришны. Этого достаточно. Никакой вздор не полезет вам в голову. Там будет только Кришна. Таково совершенство медитации»

(Лекция Шрилы Прабхупады, 13.02.69)

Всё начинается с повторения святых имен Шри Кришны, поскольку так человек очищается и достигает умиротворенности. И только после этого, продолжая повторять святые имена, он может найти прибежище у лотосных стоп Кришны. Однако, для того чтобы сделать лотосные стопы Господа своим единственным прибежищем, требуется ещё и настоящее смирение.


см. Как достичь смирения? Практические советы.

"Медитация, объектом которой являются лотосные стопы Господа, трансцендентна и выше опыта мирских страданий и наслаждений. С помощью такой медитации даже отъявленный негодяй может освободиться от последствий своей греховной жизни". (Н.П. стр.122)

 

 

Читать еще :

Святые места Вриндавана, хранящие отпечатки стоп Кришны

 


 

 

 

 

 

 

Ещё интересные материалы на нашем сайте :

Истинная и ложная садху санга

Смирение или заниженная самооценка?

Что такое энтузиазм и как его обрести?

Кому можно раскрывать свое сердце?

Что стоит за разговорами о проблемах?

Пользуйтесь правилом воздушного шара

Почему нет никакого духовного продвижения

Сотрудничать - значит уважать чужой опыт

 

 

 

 

 

 

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Почему у великих преданных лотосные стопы. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator