Смирение или заниженная самооценка?



 

ВОПРОС:
Как понять, что нужно быть смирение травинки и терпеливее дерева, разве это не заниженная самооценка? 


ОТВЕТ:
У дерева нет заниженной самооценки. Шрила Радханадха Махарадж однажды очень хорошо сказал: «Быть смиренным не значит думать о себе хуже, быть смиренным значит думать о себе меньше».

Смирение не значит, что я такой – никакой. Такой, ну и что? Когда к Шриле Прабхупаде приходили и говорили: 
— Шрила Прабхупада, я такой падший... 
Он отвечал: 
— Я знаю, почему бы тебе не встать?

Смирение - значит думать о себе меньше, не быть зацикленным на себе, служить другим людям, помогать, не обращать внимания на какие-то капризы, перемены в своем собственном уме - вот что значит смирение.


Мы можем вполне отдавать себе отчет в том, кто мы, но при этом быть не слишком сосредоточенными на этом. Мы не сосредоточены ни на своей собственной славе, ни на всем остальном. Нас это не очень волнует. Нас волнует то, чтобы мы могли служить. 


Шрила Санатана Госвами говорит:

«Смирение – это когда человек, наделенный всеми достоинствами, при этом не очень думает об этих достоинствах. Смирение - не значит отсутствие достоинств, смирение значит наличие всех достоинств».


Беда в том, что человек слишком сосредоточен, зациклен на самом себе. Он может быть зациклен на себе как на хорошем либо как на плохом. Одно не лучше другого. Нужно просто думать о себе меньше. И тогда естественно заниженной самооценки не будет, потому что нам некогда будет занижать самооценку. У нас должна быть здравая самооценка, нормальная.

В сравнении с деревом и с травой - тут речь идет именно о том, кем я себя считаю. Я не должен себя считать выше других. Трава не считает, что она выше других, но она делает свое дело, и у неё нормальная самооценка. У неё нет ни заниженной самооценки, ни завышенной, она просто трава.

 

 

Более подробно на эту тему в лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами "СМИРЕНИЕ"

 

 

 

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Смирение или заниженная самооценка?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator