Святые места Вриндавана, хранящие отпечатки стоп Кришны



Во Вриндавана-дхаме сохранилось несколько мест, где отпечатки лотосных стоп Господа Кришны можно увидеть даже сегодня. Поскольку лотосные стопы Кришны постоянно касаются земли Вриндавана, её пыль обладает таким могуществом, что всякий, кому выпала удача соприкоснуться с ней хотя бы на несколько мгновений, без труда может обрести любовь к Господу. Хотя земля Вриндавана тверда, из любви к Кришне она становится очень мягкой, чтобы не причинить боль Его нежным лотосным стопам, когда Господь ступает по ней. Время от времени Вриндавана-дхама испытывает такой трансцендентный экстаз, что земля начинает плавиться под лотосными стопами Кришны. Когда это происходит, на земле остаются следы лотосных стоп Господа.

Ниже приводится описание нескольких мест, где сохранились такие отпечатки.


Храм Радха-Дамодара

В этом храме следы лотосных стоп Кришны представлены на Говардхана Шиле, которая была подарена Санатане Госвами Самим Кришной.

Шрила Санатана Госвами дал обет ежедневно совершать обход холма Говардхана. Однажды, когда он был уже стар и двигался с большим трудом, близ Кусумсаровары перед Госвами предстал Кришна. Он стал подшучивать над Санатаной, спрашивая, чем тот так обеспокоен. Кришна посоветовал Госвами сесть в уединенном месте и воспевать Харе Кришна. Но Санатана ответил, что кроме воспевания он дал обет ежедневно обходить холм Говардхана. Увидев решимость Санатаны, Кришна предложил носить его вокруг Говардхана на Своих плечах, но Госвами отказался. Кришна был очень счастлив, видя непреклонность преданного. Он подарил Санатане Госвами Шилу с холма Говардхана, хранящую отпечатки Его следов и копыта коровы, и предложил ежедневно обходить эту Шилу. Кришна заверил, что поступая подобным образом, Санатана будет исполнять взятый на себя обет. С этого дня и до момента, когда Госвами оставил тело и вернулся к Богу, он каждый день обходил Шилу в великом экстазе.

Когда Санатана Госвами ушел из этого мира, Шрила Джива Госвами перенес Шилу во Вриндаван в храм Радха-Дамодара. Обойдя эту Шилу семь раз, человек получает такое же благословение, как если бы он обошел холм Говардхана. Храм Радха-Дамодара находится во Вриндаване недалеко от Лои Базаара.


 

Камьяван

Это один из двенадцати лесов Вриндавана, в настоящее время называемый Кама. Он находится в семи милях от Нандаграма и в четырнадцати милях от Дига. В западной части города Камы расположен холм под названием Чаранпари. Ананта Шеша явился во Враджа-дхаму в образе этого холма.

Играя поутру в Камьяване и бегая по лесу, Кришна и мальчики-пастушки в конце концов достигали этого места. Тогда Кришна говорил друзьям, что покинет их на несколько минут. Встревоженные Его уходом, мальчики с беспокойством смотрели по сторонам, ища признаки возвращения Кришны.

А он тем временем взбирался на вершину холма и ждал появления Шримати Радхарани. Она пряталась в кустах неподалеку и, увидев Кришну, выходила Ему навстречу. Затем Они садились рядом и наслаждались общением друг с другом. Вскоре Радха и Кришна расставались и возвращались к Своим друзьям и подругам.

Господь Ананта Шеша испытывает величайший экстаз от этих ежедневных свиданий и хранит отпечатки следов Кришны на своей голове (вершине холма Чаранпари).

 

Баларам Чаранчин

В северной части города Кама расположено место под названием бходжан тхали. Здесь Кришна обычно принимал прасад. На камнях этого места видны отпечатки тарелок и чашек, которыми Он пользовался. Неподалеку можно увидеть также следы лотосных стоп Господа Баларамы.

 

Нандаграм

В западной части города Нандаграма, рядом с главной дорогой, ведущей в Каму, можно увидеть отпечатки стоп Кришны.
Ниже приводится описание того, как Акрура, ехавший из Матхуры, увидел следы Кришны.

"Так Акрура, сын Свапхалки, размышлял о Шри Кришне по дороге их Матхуры, Он достиг Вриндавана к концу дня. Акрура проехал весь путь, не замечая течения времени. Когда он достиг места назначения, солнце уже садилось. Как только Акрура вступил на землю Вриндавана, он заметил следы коров и отпечатки стоп Господа Кришны, отмеченные знаками – флагом, трезубцем, молнией и цветком лотоса. Увидев следа Кришны, Акрура тут же соскочил с колесницы, чтобы выразить им свое почтение. Его охватил экстаз: из глаз хлынули слезы, а тело затрепетало. Глядя на пыль, к которой прикасались лотосные стопы Кришны, Акрура пришел в восторг, бросился на землю и стал кататься по ней.

Путешествие Акруры во Вриндаван весьма поучительно. Тот, кто собирается посетить Вриндаван, должен следовать совершенному примеру Акруры и постоянно думать об играх и деяниях Господа. Достигнув окраины Вриндавана, следует тотчас же посыпать тело его пылью, не думая о материальном положении и престиже." 

(Источник Вечного Наслаждения, гл.37 стр 282-283)

 


Бхаджан-кутир Дживы Госвами

Здесь взору посетителей предлагается копия отпечатков лотосных стоп Чайтаньи Махапрабху, сделанная с подлинных следов Господа Чайтаньи в Джаганнатха Пури. Получив даршан этих отпечатков лотосных стоп Господа Чайтаньи, вы удивитесь их величине.

Бхаджан-кутир Дживы Госвами находится в Радха-кунде рядом с Лалита-кундой.
Радха-кунда расположена в шестнадцати милях от Матхуры.

Без сомнения, во Враджа-дхаме есть много других мест, где проявлены лотосные стопы Кришны. Я описал лишь некоторые из них.

Господь Кришна и сегодня прогуливается по Враджа-дхаме и может быть увиден теми, чьи глаза умащены бальзамом любви.

Враджа-дхама – это территория, окружающая город Матхуру, который расположен в девяноста милях от Дели и в шестидесяти милях от Агры.

 

 

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Святые места Вриндавана, хранящие отпечатки стоп Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator