Пользуйтесь правилом воздушного шара

 
Где Ваше сердце?

Однажды крокодил подошел к обезьяне, сидевшей на дереве, и спросил, не желает ли она прокатиться у него на спине. Обезьяна с радостью приняла это предложение. Но, прокатившись немного, она поинтересовалась: «А куда мы направляемся?» Крокодил ответил: «Я везу тебя к своей жене, чтобы она могла полакомиться твоим сердцем». Тогда обезьяна сказала: «Ой, да я же забыла свое сердце на дереве. Давай вернемся и заберем его!» Едва поравнявшись с деревом, обезьяна вскочила на него и осталась там.

В соответствии со своей кармой, все живые существа блуждают по вселенной. Некоторые из них поднимаются на высшие планетарные системы, другие опускаются на низшие. Из многих миллионов скитающихся живых существ лишь самые удачливые по милости Кришны обретают возможность общения с истинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя такой человек получает семя лианы преданного служения.




Получив семя преданности, джива должна посадить его в саду своего сердца. И преданный, подобно садовнику, должен поливать это семя практикой преданного служения — в первую очередь через слушание и воспевание имен Кришны.

Кроме культурных растений в саду всегда растут и сорняки. Точно так же и в преданном служении; человек должен регулярно вырывать эти нежелательные растения, чтобы защитить свою преданность. Эти сорняки приходят в форме фильмов, музыки, книг, журналов, безделья, которые соперничают с нежной лианой преданного служения и подавляют ее рост.


Пользуйтесь правилом воздушного шара

Будьте всегда начеку, ведь крокодил искушения этого мира в любой момент может снова забрать ваше сердце и погрузить его в океан материального существования. Лучше оставить его во Вриндаване, где оно будет в безопасности, находясь в пыли у лотосных стоп Кришны.

 

 

В "Нектаре наставлений" Шрилы Рупы Госвами говорится о препятствиях на пути преданного служения, которые мешают и разрушают бхакти:

"Шесть видов деятельности пагубно отражаются на преданном служении. Преданное служение страдает, если человек:

1) ест слишком много или накапливает вещей и денег больше, чем необходимо;

2) прилагает чрезмерные усилия ради осуществления труднодостижимых мирских целей;

3) без особой необходимости ведет разговоры на мирские темы;

4) выполняет правила и предписания шастр только ради следования им, а не во имя духовного развития, или не выполняет никаких правил и предписаний, а действует независимо, как ему заблагорассудится;

5) общается с людьми мирского склада, которым неинтересно сознание Кришны;

6) жаждет мирских успехов."

 

Итак, вот этот рецепт, вот эти основные привязанности, которые стягивают нас вниз, мешают нашему прогрессу. 

Получается, что всё просто - следуя правилу воздушного шара и наставлениям ачарьев, мы должны стараться отсекать все неблагоприятное для роста нашей очень хрупкой лианы бхакти и, одновременно с этим, привносить в нашу жизнь всё благоприятное, очищающее наше сердце (почву), подпитывающее наше сознание. И все это будет способствовать укреплению и стабилизации нашей садханы, нашей духовной практики. Идея в том, чтобы заменить материальное на духовное, вместо материальных привязанностей развиваем духовные - и тут же открывается перспектива, тут же открывается дорога к счастью, приходит духовный вкус, сат, чит, ананда. Очищается наше сердце, и в таком сердце поселяется духовность, сам Господь.

Все это работает, все это проверено веками, и передано нам по гуру-парампаре как главные наставления в духовной жизни.

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 

Сейчас 247 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Пользуйтесь правилом воздушного шара. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator