Кому можно раскрывать свое сердце



 

 

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами
08.08.2012

Младшим преданным не нужно раскрывать сердце. Мы можем раскрывать сердце младшим преданным, когда мы говорим о Кришне, если в нашем сердце есть Кришна. Когда мы говорим о Кришне, мы раскрываем свое сердце, правильно? Или когда мы делимся каким-то опытом, чем-то, что мы поняли, какими-то уроками, которые мы сами прошли - это возможно. Но, скажем, перед младшими преданными нет необходимости, не нужно делиться какими-то своими проблемами, своими сложностями - это неправильно, это нужно делать перед старшими. Для старших у нас есть эта вещь, когда мы делимся своими сложностями, откровенно говорим, что у нас не получается. Младшим мы раскрываем сердце, то есть тоже говорим, что-то важное: что мы поняли, что у нас действительно есть в сердце, что-то, что мы сами осознали и, прежде всего, в своей жизни пытаемся практиковать.

И с равными мы тоже должны быть открытыми, но нужно также быть осторожным. Открывать свое сердце нужно тем, кому мы доверяем, и про кого мы знаем, что он не подведет. Если у нас нет еще доверия, нет понимания того, что человек сохранит это или воспользуется этим... Очень просто всё.

На самом деле, открывать сердце - значит говорить что-то сокровенное. Но говорить что-то сокровенное мы должны только тому человеку, про которого мы знаем, что он не злоупотребит этим, а реально воспользуется этим. Даже о Кришне не нужно говорить всем. Это девятое оскорбление Святого Имени — проповедовать славу Святого Имени неверующим людям, которые не смогут правильно воспринять это. Мы им скажем, а они злоупотребят этим. Поэтому в Библии говорится: «Не мечите бисер перед свиньями».

Иначе говоря, что-то ценное мы не должны давать тому, кто не оценит это. Потому что свинья не может оценить жемчуг, по определению. И поэтому раскрывать сердце, правильно раскрывать свое сердце -значит давать человеку что-то, что мы ценим, но при этом что-то, что он сможет оценить. Если он не сможет этого оценить - ему не нужно этого давать. Мы раскрыли свое сердце, дали что-то ценное, а человек не оценил этого (даже если это равный), посмеялся над этим, и всё. Что в этом хорошего? Для него это плохо, и для меня это плохо. Поэтому нужно быть очень осторожным с тем, что мы говорим.

И когда мы о Кришне рассказываем, тоже нужно быть осторожным. Нужно понимать, перед какой аудиторией мы говорим, оценит ли аудитория то, что мы говорим. Иногда люди начинают говорить какие-то сокровеннейшие заумные вещи о Кришне перед людьми, которые не могут оценить это. Зачем? Непонятно. Это неправильно, это оскорбление. Потому что мы провоцируем других людей на оскорбления, говоря им что-то заведомо превосходящее их опыт.

Что человек может оценить? Тут очень хорошо нужно понимать: человек может оценить что-то, что он до какой-то степени пережил, может не полностью, не до конца, но какой-то у него собственный опыт есть. Мы должны говорить что-то, что, скажем так, не слишком превосходит опыт человека. Если человек испытал опыт любви, то ему можно сказать о любви, о том, как мы любим. Если человек не испытал этот опыт, то он послушает и скажет: «А, ерунда всё это. Выпей лучше чая с малиной – пройдет». Иначе говоря, тут надо очень четко понимать – на каком уровне находится человек и может он понять то, что мы ему скажем или нет, оценить.

 

На эту тему есть прекрасная ПРИТЧА ОБ ОБНАЖЕННОЙ ДУШЕ     

читать притчу

 

 

 

Читать еще интересные материалы на сайте :

 

 

 

 

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кому можно раскрывать свое сердце. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator