"Когда человек говорит о своих проблемах, я слышу практически всегда одно (в 99% случаях), человек не хочет смириться с тем, что у него такая жизнь и Кришна послал ему такие уроки. То есть он не хочет это принять и разбираться с этим. Он хочет от этого избавиться. И с этим он приходит к старшим преданным. А старшие преданные что делают? Они дают советы. Дают человеку советы как ему избавиться от своей жизни. И преданный берет эти советы и начинает портить свою жизнь. 

Понимаете, наша с вами проблема, что мы не обращаемся за знанием, мы обращаемся за советами. То есть нам нужны рецепты, но нам не нужно понимание. И когда мы получаем рецепт, который кажется нам вполне убедительным, мы берем этот рецепт, но мы не понимаем, что это нас ни к чему не приведет, кроме нового разочарования и, соответственно, проблем, которые возникнут. Потому что никто, кроме самого человека, кроме самого преданного, не разберется с его собственной жизнью. Никто!

Поэтому мы сами становимся такими и заполняем наше общество людьми, которые хотят сбежать из тюрьмы материального существования. 

А знаете, что делают с теми, кто пытается сбежать из тюрьмы? Им срок прибавляют. Их ловят, наказывают и добавляют срок.

Поэтому в 11-й песне «Шримад Бхагаватам» есть знаменитый стих, что преданный достоин обрести наследство своего Отца, достоин освобождения, когда он принимает ту жизнь, которую посылает ему его прошлое. Он принимает это и живет, решает все эти вещи. При этом в его сердце живет надежда на милость Господа. Такой человек становится достойным освобождения, спасения и возвращения домой. 

Вот это упрямое нежелание иметь дело с собственной жизнью, оно является главной причиной страданий. 

Не знаю, что вы будете с этим делать, но постарайтесь это понять."



Е.С. Бхактиведанта Садху Свами,
"Успешный преданный", 3-я лекция.

 


Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Что стоит за разговорами о проблемах?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator