Если я потерял веру и перестал слушать и воспевать

 

 


ВОПРОС: Если я потерял веру и перестал регулярно слушать и воспевать, как мне снова возродить веру? 


ОТВЕТ Е.М.Чайтаньи Чандра Чарана : Правда, хороший вопрос? Если человек потерял веру и ослаб, перестал регулярно слушать и воспевать, как возродить эту веру? В этом вопросе есть желание восстановиться духовно. Ответ должен быть прямым конечно же, честным. 


Не так просто это сделать. Не играйте с огнём. Вера – это не обычная вещь, не что-то абстрактное. Это проявление особой милости свыше. Это очень чувствительная энергия, бхакти. Бхакти, проявленная в этом мире, называется верой, стремление к чему-то возвышенному у человека есть. Оно дается как дар свыше человеку. Если мы принимаем милость от духовного учителя в форме веры и знаний, это надо беречь как зеницу ока, будьте очень-очень внимательны. По сути говоря, это према, в своём кульминационном развитии. Начинается всё со шраддхи, с веры, но вершина – према. Это одна и та же энергия, проходящая через очищение.

Есть такая река в Бангладеш, кажется это Нармада. Простите, я забыл название реки, но это неважно. Там омывался Нароттам Дас Тхакур. Сначала там омылся Господь Чайтанья, и он попросил реку:  «Позже сюда придет Нароттам Дас Тхакур, - передай ему от Меня прему. Пусть он получит прему через тебя. Я тебе оставляю прему, передай ему». И когда Нароттам Дас Тхакур окунулся в Нармаде, он сразу получил прему, мгновенно. В этой реке не все рискуют омыться. Если вы омоетесь в этой реке, вы сразу получите прему. Если вы не совершали никаких оскорблений. Если вы совершали какие-то оскорбления преданных и омоетесь в Нармаде, вы получите в сто крат реакций больше.

Есть место, где Нароттам Дас Тхакур ушёл из этого мира, на Ганге, в Маяпуре. Мы были там с Гуру Махараджем. Там есть храм. Его тело превратилось в молоко и растворилось в Ганге. И там до сих пор этот кхад существует, где можно принять омовение. И Гуру Махарадж сказал: «Это место неотлично от Нармады, здесь омывался Нароттам Дас Тхакур, здесь он ушёл. Если вы не совершали оскорблений и окунётесь здесь, вы сразу получите прему. Если совершали оскорбления, получите в сто крат реакций больше. Ну что, омываться будем?» Все отступили назад. Гуру Махарадж разделся и пошёл в воду. Ну, мы тоже все пошли за ним. По его милости мы смогли совершить такое омовение. 

О чем мы говорим? Если мы продвигаемся, развиваем нашу веру, по милости гуру и Кришны вера может развиваться, по-другому нет. Мы должны беречь это, хранить, быть осторожным. Вера не терпит предательства. Но такое случается. Если мы услышим оскорбление или сами совершим оскорбление, то наша вера будет подрезана, под самый корень. Это хуже смерти бывает. Но если корень остался, можно взрастить, но будьте терпеливы, нужно сильно глубоко раскаиваться. Нужно иметь очень покаянное сердце и большое смирение, чтобы продолжать в обществе преданных просто восстанавливаться.

"Вот был сильный преданный, сильный лидер, хороший проповедник, и вот что с ним случилось, смотрите, какой он стал – полы моет." У всех на виду это будет происходить. Вот сейчас его вера такая, вот сейчас он в таком состоянии. И вы под этим вот влиянием, трудно это будет, это трудное дело, видите, если так уж говорить о таких контрастах, это трудная вещь. Быть плохим нетрудно. И быть хорошим тоже нетрудно. Но быть плохим и хорошим невозможно, очень трудно, очень тяжелое состояние. 

Поэтому если мы встали на этот путь веры, давайте помогать друг другу. Всеми силами. Поддерживать нашу веру, обмениваясь дадати в Сознании Кришны, чтобы уберечь друг друга от безверия, от ошибок, от оскорблений, от апарадх, от сплетен, от негативизма. Чтобы не думать об анартхах постоянно.


Е.М.Чайтанья Чандра Чаран Прабху

 

 

 

 

Ещё интересные материалы по теме :

Если исчезает вера, что делать? 

Начать сначала никогда не поздно

Как преодолеть критическое умонастроение

Я верю своим ученикам! (ЕМ Чайтанья Чандра Чаран)

Почему нет никакого духовного продвижения

Какие качества Прабхупада хотел видеть в своих учениках? 

Что заставляет Бога прийти к нам?

Наша привязанность к гуне страсти

Что значит служить преданным? 

Как увеличить сокровища сердца

Преданные и отношения с родителями

 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Если я потерял веру и перестал слушать и воспевать. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator