Я верю своим ученикам!



Е.М.ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА ЧАРАН ПРАБХУ


- Вы уже несколько лет принимаете учеников. Как изменилась ваша жизнь за это время? 

- Ничего не изменилось в моем служении. Я также проповедую, как и раньше. Просто езжу в гости по ятрам, куда меня приглашают, этот принцип не изменился. Но теперь я знаю, что во всех городах, куда я приезжаю, есть ученики, есть преданные, за которых я несу личную ответственность. За их духовную жизнь. Это означает, что строятся отношения гуру-ученик. Вот всё, что изменилось, всё, что добавилось. Появилось больше ответственности. 

- Может быть не совсем корректный вопрос: тяжело ли быть духовным учителем? 

- Любое служение в сознании Кришны исполнять очень трудно, потому что это - борьба с иллюзией, с майей. Проповедь - это война с майей. Один ученик пожаловался Прабхупаде, что он начал проповедовать, но это оказалось трудно. Прабхупада в гневе ответил ему, даже по столу рукой ударил, даже крикнул: "Кто тебе сказал, что это будет легко? Очень трудно добиться того, чтобы люди меняли свои жизни. И поддерживать всё это проповедью. Три литра крови нужно отдать, чтобы одного человека сделать преданным". Поэтому здесь нет легкой жизни. Но, с другой стороны, когда появляются ученики, они помогают проповеди. Для миссии это важно. Может это бремя для учителя, потому что ученики имеют свои недостатки. Они будут постоянно обращаться к гуру с проблемами. Но, с точки зрения миссии, они расширяют миссию, они проповедуют, участвуют, это хорошо для миссии. 

- Вы сказали, что любое служение - борьба с майей, а неужели в вашем случае есть такой элемент, как борьба с майей? 

- Поскольку я нахожусь в материальной природе, то, согласно моим силам, майя представляет свой арсенал, соответствующий моим, скажем, способностям. Если у кого-то другие способности, майя предоставит другой арсенал. Она даёт препятствия, соответствующие уровню каждого из нас. И даже Прабхупада говорил, что "когда я заболевал, майя делала ответный выпад. У меня был успех в проповеди, теперь она мне ответила вот таким образом". Так что, все живущие в этом мире борются с майей. 

- Чего вы ждете от своих учеников? 

- Нельзя сказать, что я чего-то от них жду. Они дали обещания, обеты. Я верю им. Дается посвящение. Потому что они искренне обещает. И, может, у кого-то возможны срывы, сложности. Это уже другой вопрос. Я не ожидаю, что всё будет идеальным образом, такого не бывает. Много учеников, и у большинства будут большие трудности. У всех будут трудности на этом пути. Я не идеализирую. Я знаю, что сложности будут, что они принесут мне много беспокойств. Также они искренни, я это вижу. Я уверен, что Кришна будет их благословлять больше, больше и больше. Они будут получать полномочия, будут получать разум, энтузиазм. Будут становиться более глубокими со временем. И многие из них вернутся после этой жизни к Богу. По милости Прабхупады. Мы знаем. Это не гарантия, не ожидания. Есть вера в это. Иначе я не принимал бы учеников вообще. Если бы я видел только их материальную слабую сторону. Но я вижу их искренность, поэтому есть надежда, что они станут сильными постепенно. 

- Чем бы ученики могли вас удовлетворить, чтобы вы как духовный учитель были довольны. 

- Гуру уже доволен, потому что ученик принимает ведический принцип, встал на этот путь. Это уже нужно принять с благодарностью, что его ученик сделал этот серьезный шаг. И если ученики стабильно продолжают своё служение, то они удовлетворяют парампару таким образом. Я даже не ожидаю каких-то особых рывков, героических поступков. Хотя, несомненно, есть такие преданные, склонные к каким-то героическим действиям. Они могут получить от Кришны особые полномочия. Безусловно. Но я хочу, чтобы они были счастливы в сознании Кришны, были благодарны Шриле Прабхупаде, за то, что они - в его Движении, за то, что они могут быть счастливы не как обычные люди, что у них есть цель, они идут к ней, ощущают свой прогресс, продвижение. И важно, чтобы они были связаны сердцем. Рано или поздно они станут совершенными. 

- Связаны сердцем с кем? 

- С духовным учителем, с парампарой, с миссией. Чтобы они жили именно этим. Всё остальное произойдет по милости Кришны. 

- Спасибо! Вернемся ненадолго к фестивалю. Творческие вечера учеников. Что для вас такие вечера? 

- Творческий вечер – это бхава, которая накапливается у учеников на фестивале в общении с преданными, они тоже хотят её выразить и всем дают возможность. Это фестиваль, сцена только одна. Есть программа. В основном все - в киртане. Но у них есть, что сказать. Оказывается, все они - творческие люди, все они что-то переживают. Всякий раз на фестивале ученики делают для меня такие творческие программы. И мне нравится их энтузиазм, их желание выразить что-то, какие-то эмоции. Это хорошо получается: поют, танцуют. Каждый человек должен иметь возможность творчески выражать себя в сознании Кришны. 

- Что доставляет вам радость в жизни? 

- Радость в жизни – чистый воздух, солнце, чистая вода, хорошее окружение. Атмосфера любви, прасад, киртан. Весь процесс сознания Кришны. Также творчество, которым я занимаюсь (Махарадж рисует картины - Прим. "ВЦ"), время от времени. Я живу как человек, поэтому всё это доставляет мне радость. 

- Что вас расстраивает в жизни? 

- Грязная вода. Грязный воздух, когда нет атмосферы любви, какая-то зависть, критика. Когда мантра плохо слушается или киртан без желания, без энтузиазма поддерживается. То есть всё противоположное. 

- Может быть опять некорректный вопрос: а бывают у вас времена, когда, может быть, тяжело читать мантру? 

- Я не могу сказать, что это тяжело - читать мантру. Нет, не тяжело читать мантру. Скорее могут какие-то обременительные дела совпасть с чтением мантры - вот это проблема. На фестивале нагрузка отвлекает от джапы или от киртана. В этом проблема. Сама же джапа и киртан хороши...

 

 

 

Читать еще интересные материалы о Е.М.Чайтанья Чандра Чаране
в нашем разделе :

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЧЕНИКА

 

 

 

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Я верю своим ученикам!. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator