Как увеличить сокровища сердца

В сердце каждого из нас есть необыкновенные сокровища. Наше сердце - Вриндаван. В отличие от нашего "Вриндавана", в духовном Вриндаване Кришна уже есть, и Он изгоняет оттуда демонов. Проблема же нашего сердца-Вриндавана в том, что у нас Кришны пока нет, а демоны живут и процветают и отлично кормятся. Наша задача - почистить сердце так хорошо, чтобы оно понравилось Кришне, и тогда Он украдет его, и наш ум полностью сосредоточится на духовной реальности.

Наша садхана, наша духовная практика предназначена именно для того, чтобы очистить сердце. Когда сердце человека очищается, то энергия хладини и самвит, вечности и блаженства, входят и начинают танцевать на лотосе его сердца. На этой стадии не существует мгновения, когда человек забывает Кришну. Но чтобы развить такие отношения с Господом, необходимо следовать наставлениям ачарьев, тех, кто развил высший вкус к Святому Имени, кто обрел способность непосредственно служить лотосным стопам Шри Шри Радхи-Кришны, чье сердце наполнено божественным нектаром Премы. 

Желание развить глубокую привязанность к Шри Кришне (рагануга-бхакти) также называют рупануга бхакти. Не став рупанугой, последователем Шри Рупы Госвами, невозможно вступить на путь рагануга-бхакти. 

И если вам посчастливилось развить сильное желание вступить на путь рагануга-бхакти, то вам следует обязательно изучать фундаментальный по значимости, хоть и небольшой в размерах труд, «Манах-шикшу» - молитву, написанную главным из последователей Рупы Госвами, Рагхунатхой дасом Госвами, и неукоснительно следовать её наставлениям. 

Изучив «Манах-шикшу», человек, обладающий верой, сможет развить необходимые качества, чтобы постичь према-дхарму, которую дал миру Шри Чайтанья Махапрабху.

  

 Предисловие

сардха сапта-прахара каре бхактира садхане
чари данда нидра, сеха нахе кона-дине

«Придя во Враджу, Рагхунатха дас Госвами по просьбе Рупы и Санатаны Госвами поселился на Радхакунде и там совершал бхаджану в настроении скорби в разлуке. Он почти ничего не ел и не пил. Чтобы поддерживать жизнь в теле, он выпивал лишь несколько глотков пахты в день. Он никогда не участвовал в беседах, не имеющих отношения к кришна-катхе. Он дал обет ежедневно повторять сто тысяч Святых Имен и отдавать тысячу дандавата-пранам Шри Нанданандане, Шримати Вришабханунандини, Их вечным спутникам и местам Их божественных развлечений, а также две тысячи поклонов вайшнавам. Рагхунатха дас Госвами строго следовал всем своим обетам. День и ночь он мысленно служил Шри Радхе и Кришне. Каждый день он по три часа рассказывал о лилах Шримана Махапрабху, трижды совершал омовение в Радха кунде и с любовью обнимал вайшнавов бриджабаси. Так он занимался практикой бхакти двадцать два с половиной часа в сутки. Спал он только полтора часа в день, а в некоторые дни не спал вовсе».

Он написал три книги, ставшие впоследствии очень известными: «Стававали», «Даначарита» («Данакеличинтамани») и «Муктачарита». Данное произведение, «Манах-шикша», входит в сборник молитв «Стававали». 

 

 

Шри Манах-Шикша 

 

гураугоштхегоштхалайишусуджанебхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхамхитва куру ратимапурваматитарам
айесвантардхаташчатубхирабхийачедхрита-падах

К Шри Гуру, к Враджа-Дхаме и Ее вечным обитателям, к святым, к обществу чистых брахманов, к Сва-мантре и Шри Наму, к благословенному прибежищу у стоп вечно юной Четы Враджа, постоянно, свободным от всякого двуличия, очарованием устремляйся с невиданным пылом! О ум, с этой мольбой я падаю к твоим стопам.

надхармамнадхармамшрути-гана-нируктам кила куру
враджерадха-кришна-прачура-паричарйамихатанух
шачи-сунумнандишвара-пати-ситатве гуру-варам
мукунда-прештхатвесмарападамаджасрамнануманах

Ни греховную деятельность, ни те набожные поступки, что широко представлены в Шрути, исполнять не стоит. Но во Врадже Радхе и Кришне совершай великое служение. О Том, Кто снизошел как Сын Шачидеви, будучи по естеству, Сыном Царя Шри Нанды, и о совершенном Гуру, о возлюбленном Мукунды, вспоминай постоянно, мой ум!

йадиччхеравасамвраджа-бхувиса-рагампрати-джанур
йува-двандвамтач чет паричаритумарадабхилаше
сварупамшри-рупамса-ганамихатасйаграджамапи
спхутампремнанитйамсмаранаматадатвамшринуманах

Если хочешь жить во Врадже и непрерывно льющейся нежностью рождение за рождением служить юным Возлюбленным (Шри Радхе и Говинде), — Сварупу Дамодара, Шри Рупу Госвами, его старшего брата и их близких, с великой любовью вспоминай постоянно и выказывай им свое трепетное почтение. Слушай же, ум!

асад-варта-вешйависриджамати-сарвасва-хараних
катхамукти-вйагхрйа на шрину кила сарватмагиланих
апитйактвалакшми-пати-ратимитовйома-найаним
враджерадха-кришнаусва-рати-мани-дау твамбхаджаманах

Лживое общение с теми, кто предается своим похотям, немедля оставь, ибо таковые воруют богатство верующего сердца. Никаких разговоров о спасении от страданий, — безжалостного тигра, пожирающего душу, — никогда не слушай. Избегай влечения сердца даже к Лакшми-пати (Нарайане), могущего привести тебя в мир Вайкунтхи. Но во Вриндаване Радхе и Кришне бриллиантом твоей вечной очарованности (Ими) служи, о ум.

асач-чешта-кашта-прада-виката-пашалибхириха
пракамамкамади-праката-патхапати-вйатикаранаих
галебаддхваханйе`хамитибакабхидвартмапа-гане
куру твампхуткаранаватисайатхатвамманаитах

Мирские дела, что приносят боль и ужас, жажда утолить похоть, которая (получив чего хотела) являет свой истинный облик убийцы, обвили тугими веревками мою шею. Хотят погубить! Я к преданным Убийцы Бакасуры кричу изо всех сил. Поступай так и ты, мой ум, тогда Господь защитит тебя.

аре четах продйат-капата-кути-нати-бхара-кхара-
кшаран-мутреснатвадахасикатхаматманамапи мам
сада твамгандхарва-гиридхари-пада-према-виласат-
судхамбходхауснатвасвамапинитарам мам часукхайа

О глупый ум, изворотливость и лицемерие, словно струя ослиной мочи, жжет тебя постоянно. Скажи, к чему это тебе и мне? Навечно воссияй Премой у лотосных стоп Шри Шри Гандхарва-Гиридхари! И тогда в океане Святого Нектара мы будем торжествовать непрерывно.

пратиштхашадхришташвапача-раманимехридинатет
катхам садху-премасришатишучир этан нануманах
сада твамсевасвапрабху-дайита-самантаматулам
йатха там нишкасйатваритамиха там вешайатисах

Надежда прославиться, словно бесстыжая пожирательница собачьей плоти, в сердце моем устроила свою скверную пляску. Как же пречистая Према, живущая в Святых, сможет коснуться моего сердца, о ум? Непрерывно служи возлюбленным несравненного Господа! Тогда эта осквернительница сгинет без всяких промедлений, и лишь затем в сердце войдет Любовь.

йатхадуштатваммедарайатишатхасйапикрипайа
йатхамахйампремамритамапидадатиуджджваламасау
йатхашри-гандхарва-бхаджана-видхайепрерайати мам
татхагоштхекаквагиридхарамихатвамбхаджаманах

Чтобы греховность твоя, олицемер, была разорвана в клочья Милостью Бога; чтобы сияющий Нектар Премы наполнил твое существо; чтобы обрести способность поклоняться Шри Радхе; голосом разорванным тоской совершай Бхаджан во Вриндаване Шри Кришне, Самой Жизни Холма Говардхан.

мад-иша-натхатвевраджа-випина-чандрамвраджа-ване-
шваримтан-натхатветад-атула-сакхитве ту лалитам
вишакхамшикшали-витарана-гурутвеприйа-саро-
гириндрау тат-прекша-лалита-рати-датвесмараманах

О моей Повелительницы (Шри Радхи) Господине, дивной Луне лесов Враджа (Кришне) помни. А о Царице Враджа (Шри Радхе) памятуй как о Его (Шри Кришны) Госпоже. К Ее несравненной подруге Лалите, к Вишакхадэви, что дает наставления как искусный Гуру, к прекрасному озеру (Радха-кунде) и Владыке гор (Холму Говардхану), на которые стоит лишь однажды посмотреть, и тут же теряешь голову от влюбленности (в Радху-Говинду), вновь и вновь обращай свою память, мой ум!

ратимгаури-лилеапитапатисаундарйа-киранаих
шачи-лакшми-сатйахпарибхаватисаубхагйа-баланаих
ваши-караишчандравали-мукха-навина-враджа-сатих
кшипатиарадйа там хари-дайита-радхамбхаджаманах

Рати, Гаури и Лила-шакти просто сгорают (кто-то считает что от зависти, кто-то, что от стеснения; поскольку сам Рагхунатх Дас Госвами однозначно не объяснил здесь причину, мы, естественно, тоже опустим любые пояснения; — прим. редакт.) в ослепительном сиянии Ее (Шри Радхи) красоты. Шачи (супруга Индры), Лакшми и Сатйабхама теряются на фоне Ее безграничных возможностей дарить удачу и благословения. В искусстве подчинять Кришну Своим желаниям, Она оставила далеко позади Себя всех набожных девушек Враджа во главе с Чандравали. Той, которая дороже всех для Хари, Шримати Радхике, поклоняйся, мой ум!

самамшри-рупенасмара-виваша-радха-гирибхритор
враджесакшат-сева-лабхана-видхайетад-гана-йуджох
тад-иджйакхйа-дхйана-шравана-нати-панчамритам идам
дхайаннитйаговардханаманудинамтвамбхаджаманах

Чтобы обрести способность непосредственно служить, сопровождаемым Шри Рупой и другими Близкими, вечно опьяненным Божественной Любовью Шри Радхе и Гиридхари, непрестанно пей пять видов нектара: Совершай поклонение Им, взывай к Их Именам, сосредоточь только на Них свои мысли, слушай Их Славу, и простирайся пред Ними в восторженном поклоне. Пожалуйста, день за днем, сколько будешь жить, совершай Бхаджан Холму Говардхан, о мой ум!

манах-шикша-даикадашака-варам этаммадхурайа
гирагайатйуччаихсамадхи-гата-сарвартха-тати йах
са-йутхахшри-рупанугаихабхавангокула-ване
джанорадха-кришнатула-бхаджана-ратнамсалабхате

У тех, кто постоянно и громогласно дает своему уму эти одиннадцать, содержащих нектар бессмертия, наставлений, будут увеличиваться святые сокровища сердца. И именно они в семье Рупануг обретут величайшую драгоценность — вечное служение несравненным Шри Радхе и Кришне в дивных лесах Гокулы. 

 

Перевод: Дева дас

 

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как увеличить сокровища сердца. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator