Что значит служить преданным?

  

Вопрос: Вы говорили о служении. Что значит служить преданным?

Ответ Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

Вам показать? Служить другому человеку - значит прежде всего воодушевлять его на хорошие вещи. Для этого можно разные вещи делать – накормить, одеть, но главное-то, в конечном счете, если речь идет о каком-то благе, которое мы по-настоящему можем другому человеку принести, то это одно благо – воодушевить его на что-то хорошее, побудить его сделать что-то хорошее, пробудить в нем какую-то любовь. В этом основной смысл.

Когда мы кормим, скажем, людей, мы кормим не ради кормления как такового, есть более высокая цель у этого всего. Как мне одна женщина... я был в Грозном давным-давно, еще в 1995, наверное, году, когда там была война и мы раздавали прасад людям. Ко мне одна женщина пришла и стала со слезами на глазах благодарить. И она сказала: «Вы знаете, что Вы сделали? Вы меня накормили, понятно, много раз накормили, - это хорошо, но это не так важно. Я учительницей была в школе и я видела, как от поколения к поколению, от класса к классу идет какая-то деградация. Вы приехали сюда, молодые люди, и вы мне веру в будущее вернули, веру в людей вернули, которую я, будучи учительницей, начала утрачивать, к сожалению».

Вот это служение. Это настоящее служение. Потому что мы человеку даем какой-то другой взгляд на мир, другой способ существования. Это самое большое, что мы можем дать, когда мы начинаем делать что-то бескорыстно для него, воодушевлять. Много есть людей рядом, можно улыбнуться - и это будет нашим служением. Служение не значит, что нужно прямо там … Улыбка – это тоже служение.


Воронеж, 24.12.2009 г.


 


Если у вайшнава есть вера в Кришну и в преданное служение, то он будет находиться в настроении служения по отношению к другим вайшнавам.

 


Преданное служение в общении между вайшнавами проявляется в шести формах (Нектар Наставлений, текст 4):

  1. дадати - дарить подарки, делать пожертвования;
  2. пратигрихнати - принимать от преданных все, что они дарят в ответ;
  3. гухъям акхъяти - поверять свои мысли, объяснять;
  4. (гухъям) приччхати - вопрошать (о сокровенном);
  5. бхункте - почитать прасад, которым угощают преданные;
  6. бходжаяте - угощать преданных прасадом.


Открывать сердце для взаимоотношений любви с Господом и Его преданными естественно и желанно для преданного. Эти отношения оживляют его сердце и подпитывают его преданность и желание служить Господу. Но, если Вы будете открывать свое сердце материалистам, йогам и майявади, то такое общение может осквернить Ваше сердце, и бхакти уйдет оттуда. Поэтому по отношению к таким личностям не следует проявлять привязанности, и открывать им свое сердце. Однако из сострадания к ним можно давать прасад (если у них хватит благочестия его принять) и Святое Имя (без подробных объяснений).

Преданные Господа очень редки. Если преданный устремлен к Кришне, то его положение не умаляет даже то, что у него могут еще оставаться материальные желания. Мы можем сделать что-то приятное для преданного, чтобы он, удовлетворенный, смог опять сосредоточить свой ум на Кришне. Это одна из форм служения вайшнавам.


Также мы можем служить вайшнавам:

  1. выражая им почтение всеми способами: омыв им стопы, проведя пуджу, устроив киртан, выражая им свою радость и благодарность;
  2. когда они приходят к нам в гости, мы должны радушно встретить их, усадить на почетное место и угостить;
  3. удовлетворив преданного двумя предыдущими действиями, мы сможем удостоиться сокровенного служения: слушать повествования о Кришне и преданном служении Ему, исходящие из уст преданного.


Если преданный не проявляет таких взаимоотношений с другими преданными, то его сердце черствеет, он переходит на платформу ума и, неудовлетворенный, начинает искать вкус в отношениях с корми и гьяни. Там, где нет энтузиазма служить вайшнавам, где преданные не вдохновляют друг друга служить Кришне, все приходит в запустение. Кришна подчеркивает, что Он считает Своим слугой только того, кто является слугой Его слуг, т.е. Его преданных, а не просто старается вырваться вперед, чтобы пытаться гордо лично служить Кришне.

 

Есть одна очень важная мантра, которая по важности идет непосредственно после Харе Кришна мантры, а если быть более точным, включается в нее. Вот она:

«Вайшнавы очень дороги Кришне!»

Если мы будем медитировать на нее в наших повседневных взаимоотношениях с преданными, то наша жизнь превратится в океан блаженства.

 

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что значит служить преданным?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator