Недосол – на столе

Как правильно солить пищу




О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Соль входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что её избыточное количество вредно.

На самом деле натуральная соль, особенно морская, – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за неё даже случались «соляные бунты». На Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, лучший друг тот, с кем «пуд соли съел», а о чём-то самом важном говорят «соль земли».

Для организма человека польза соли неоценима, при её хронической нехватке возможен даже летальный исход. Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Хлор необходим для образования соляной кислоты, которая является основным компонентом желудочного сока, он стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен перенос кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов. Поэтому рассуждения Поля Брэгга о том, что соль – белый яд и её полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны. Однако избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. При этом увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, страдают почки, нарушается обмен веществ. К тому же, избыток соли откладывается в суставах. Поэтому пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Суточное потребление соли не должно превышать 10 грамм. 

 

Виды соли

- Соль экстра – это «агрессивный» вид соли, так как содержит только чистый хлорид натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли в этом случае минимальна.

- Йодированная соль – очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.

- Каменная соль – сероватого цвета, натуральная соль, добываемая из шахт.

- Поваренная соль – это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах.

- Морская соль – одна из самых полезных солей, так как содержит полезные микроэлементы.

- Гималайская розовая соль - естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в её состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной. 

- Красная гавайская соль - добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Данная соль очень богата микроэлементами и железом.

- Соль Kala Namak - обладающую специфическим запахом. эту соль добывают в серных озёрах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь её основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха. В храмовых магазинах её называют Чёрной солью, хотя она имеет цвет чайной розы.

- Чёрная соль – природный неочищенный продукт. Богата серой, железом, калием и йодом. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное.

- Диетическая соль – соль с пониженным содержанием натрия. Содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов. 

 

Как солить не пробуя

В ведической традиции в процессе готовки повара не пробуют свои блюда. Вся пища готовятся для Бога, Он должен первый отведать ваш кулинарный шедевр. Отсюда вполне естественный вопрос, как правильно посолить пищу? Так, чтобы и Богу понравилось, и людям, и чтобы после почитания прасада здоровье прибавилось не только на тонком, но и на грубом плане.

Есть пропорции, которые применяют повара во всех ИСККОН-овских храмах.

На 3 литра супа – 1 столовая ложка соли без горки, на такое же количество каши – десертная.

 

Основные правила соления пищи

  1. Соль средней и крупной зернистости

    Лучше пользоваться солью средней и крупной зернистости, её требуется значительно меньше. Мелкая соль используется для подсаливания уже на столе.

  2. Почему нужно солить в конце приготовления? 

    Подавляющее большинство жидких и твердых блюд принято солить в конце приготовления, что помогает избежать пересола. Когда блюдо практически готово, объём жидкости уже не изменится (всё, что должно было выкипеть, уже выкипело), а консистенция его уже такова, что соль будет равномерно пропитывать всё блюдо, а не только поверхность. Ещё одна причина – продукты быстрее сварятся в несоленой воде (варка, например, свеклы и моркови в солёной воде ухудшает их вкус). Да и соли уйдёт гораздо меньше, если положите её в конце.
    .
  3. Солить только в конце приготовления

    Помимо этого, ряд продуктов нужно солить только в конце приготовления – бобы, фасоль, чечевицу, горох, маш. Продукты, которые содержат много воды – огурцы, помидоры, зелёные овощи и другие овощи в присутствии соли выделяют жидкость, теряют вид и вкус.

  4. Добавление соли в начале варки

    Солят в начале варки лишь в том случае, если нужна среда для варки мучных изделий (например, макаронные изделия, клёцки, пельмени или вареники, галушки и тп.). Для варки, например, макарон на 100 г макаронных изделий нужно взять 100 мл воды и 10 г соли, а вареников – 1 ч.л. на 3 ст. воды.

  5. Начинки

    Все начинки для пирожков, пирогов, голубцов, кулебяк и т.п. нужно солить вдвое больше обычного, так как часть соли при выпечке (жарке или варке) будет впитываться в несоленую тестяную (овощную) оболочку или же переходить в среду приготовления.

  6. Соусы

    Соусы, особенно, если они для блюд с неярко выраженным вкусом, солят также немного больше, чем обычно. В холодные соусы очень хорошо подойдёт черная соль.

  7. Салаты

    Салаты, да и вообще, все холодные закуски, лучше солить Солью Kala Namak (несмотря на розовый цвет, её называют чёрной солью). По словам известного повара Сатьи прабху, салаты, заправленные этой солью, более вкусны, они не стекают, а самое главное, эта соль не откладывается с суставах и не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но! Чёрную соль можно использовать только для холодных блюд. В горячих она потеряет свои солёные качества. И ещё одно «но». Черная соль, как порошковый продукт, запрещена в экадаши.

  8. Не пересолите

    При использовании в приготовлении ингредиентов уже содержащих соль, обязательно нужно учитывать, что в этом случае солить нужно меньше, а то и вовсе не солить. Сюда следует отнести следующие продукты: томаты в собственном соку, томат-паста, томатный сок, майонез, консервированные овощи, сыр и т.п.

  9. Сочетание с пряностями

    К блюду после добавления соли добавляются ещё и пряности, которые могут усиливать ощущение солености. Поэтому настоящие профессионалы поварского искусства часто намеренно недосаливают свои блюда для того, чтобы после добавления пряностей, различных соусов и приправ убедиться, что посолено в меру, и часто досаливать не приходится.

 

 Материал подготовила матаджи Сатьявати

 

Где приобрести такие "экзотические" виды соли, спросите вы? В отделах здорового питания, в магазинах восточных специй.

В НАШЕМ ЭКО ЦЕНТРЕ «ЛАКШМИ» ВЫ НАЙДЁТЕ НЕ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ВИДОВ СОЛИ, НО И БОЛЕЕ 50 ВИДОВ СПЕЦИЙ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ, ПРОДУКТЫ ИЗ СЕЙТАНА И СОЛИ.

 

 СМ. ПОЛНЫЙ АССОРТИМЕНТ

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :

 

Как правильно солить пищу? натуральная соль. Суточное потребление соли. Соль экстра. Йодированная соль. Каменная соль. Поваренная соль. Морская соль.Лечебные свойства соли. Гималайская розовая соль. Красная гавайская соль.Соль Kala Namak. Чёрная соль. Диетическая соль. Как солить не пробуя. На 3 литра супа – 1 столовая ложка соли без горки. Основные правила соления пищи.Как правильно солить пищу? натуральная соль. Суточное потребление соли. Соль экстра. Йодированная соль. Каменная соль. Поваренная соль. Морская соль.Лечебные свойства соли. Гималайская розовая соль. Красная гавайская соль.Соль Kala Namak. Чёрная соль. Диетическая соль. Как солить не пробуя. На 3 литра супа – 1 столовая ложка соли без горки. Основные правила соления пищи.Как правильно солить пищу? натуральная соль. Суточное потребление соли. Соль экстра. Йодированная соль. Каменная соль. Поваренная соль. Морская соль.Лечебные свойства соли. Гималайская розовая соль. Красная гавайская соль.Соль Kala Namak. Чёрная соль. Диетическая соль. Как солить не пробуя. На 3 литра супа – 1 столовая ложка соли без горки. Основные правила соления пищи.

 

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Недосол – на столе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator