Детское вегетарианство

 

Читайте далее в статье :

- доводы за и против детского вегетарианства;
- доктор Комаровский о детском вегетарианстве;
- осознанное детское вегетарианство.


 

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем - ни для кого. И абсолютно зря! 

Сегодня вегетарианство получило широкое распространение по всему миру. Вегетарианцы питаются растительной пищей, сознательно исключая из своего рациона продукты животного происхождения. И всё больше людей, и даже врачи, видят много плюсов. 

Также с каждым днём в мире растет количество детей вегетарианцев. Но полезно ли вегетарианство ребенку? Ученые решили прояснить главные пункты вреда и пользы, которые приносит отказ детей от мяса. И вот, что они узнали.

Ученые выяснили, что если ребенок не ест мясо, то, значит, он в несколько раз больше употребляет овощей и фруктов, которые, как известно, насыщены различными полезными микроэлементами и витаминами. То же самое касается сладостей, которые вегетарианцы часто заменяют сухофруктами и орехами, польза от которых также давно доказана.

Кроме того, если малыш не ест мясо, у него меньше риск заразиться многими вирусами и болезнями (в том числе и гельминтами), которые передаются в процессе некачественной жарки или варки продукта.

И еще такой очень существенный момент. Ни для кого уже не секрет, что содержание гормонов и антибиотиков в промышленных животных продуктах (мясо, молоко, яйца) сегодня просто зашкаливает! Скармивая детям такую еду, вы подвергаете неокрепший детский организм мощнейшей атаке ещё и чужеродных природе веществ! У ребенка до 7-8 лет еще нет сил для нейтрализации токсинов. 

Конечно, несмотря на всю эту убедительную картину множества положительных моментов вегетарианства всё же звучат робкие опасения медиков насчет недостатка витамина Д, что может привести к развитию рахита у юных вегетарианцев, или о том, что белки усваиваются лучше из мясных и рыбных продуктов. Но всё это вполне компенсируется сбалансированным питанием различных растительных продуктов.

И нам совсем не хотелось бы сводить этот вопрос вегетарианства как системе определенного диетического питания. Вовсе нет! Это лишь один из аспектов целостного образа жизни, системы мировосприятия и состояния сознания. Т.к. родители-вегетарианцы, принявшие такой образ жизни сами, стремятся прививать аналогичные ценности и своим детям, такие как ненасилие, гуманное отношение ко всем живым существам, забота о братьях меньших и об экологии всей планеты.

К сожалению, современная система воспитания далека от этих ценностей. С детства нас приучают оправдывать свои безнравственные поступки. Вспомните, каждый ребенок в какой-то момент начинает задавать вопрос: "Откуда берется мясо?" И, как правило, получает такие ответы: "Мясо нам дают хрюшки и коровки, их для этого специально выращивают". 

Т.е. родители с раннего детства внушают ребенку, что ЖЕЛАНИЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЦЕННОСТЬЮ, ЧЕМ ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ! И неважно, как это скажется на экологии Земли, что происходит на скотобойнях и насколько вообще оправдан этот привычный желудку "порядок".

Доктор Комаровский, известный в нашей стране каждому родителю, считает, что вегетарианство приемлемо для детей и что ничего опасного в этом питании нет. Кроме того, он утверждает, что философия вегетарианства - позитивная гуманная философия, заслуживающая признания и уважения. 


 

Таким образом, будьте уверены, вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.

Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.

Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

 

Осознанное детское вегетарианство

Не все дети приходят к вегетарианству через настояние родителей. Многие дети избирают этот образ жизни осознанно. Кому-то бабушка приготовила рагу из его любимого кролика... кто-то услышал "крики о помощи" хрюшки, которую он еще вчера кормил и чесал за ушком... Этого впечатления ребенку бывает достаточно, чтобы понять, что он не хочет есть своих друзей и их сородичей.




Одна девочка, например, стала убежденной вегетарианкой в 5 лет. Сейчас ей 10, но она прекрасно помнит, как она пришла к этому своему решению отказаться от мясной пищи. 
Вся моя семья ест мясо, и раньше мне тоже очень нравилась свинина и говядина. Но все изменилось, когда я пошла в первый класс. Мне дали роль автора в спектакле “Паутина Шарлотты”. В этой пьесе рассказывалось о судьбе поросенка по имени Уилбур, и о девочке, которая хотела помочь Уилбуру выжить на ферме её отца. Больше всего мне хотелось быть вегетарианкой в той части пьесы, когда отец Шарлотты собирается сделать из свиньи бекон." Она пришла домой и, будучи в глубоком расстройстве, рассказала всё маме, что больше не хочет есть животных. И ей повезло в этой ситуации, что мама поддержала её выбор. Это, можно сказать, редчайший случай, но мама проявила уважение к выбору дочери и стала менять любимые семейные рецепты, готовя для дочери пищу без мяса. 

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным. 

Это ли не важный аргумент в пользу прекращения употребления убойной пищи? Не говоря уже о том, что у детей, воспитанных на идеях гуманизма, более открытое и доброе сердце, развивается умение сопереживать, сострадать. Лев Толстой писал: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».


Всё живое хочет жить. Это понятно даже ребенку.
Устами младенца, как говорится, глаголет истина.

 

 

Итак, мы видим, что детям совсем не понятны идеи про соотношение жиров, белков и углеводов в пище или про незаменимые аминокислоты, но им очень близки понятия доброты и гуманизма - что я не должен поднимать руку на чью-то жизнь, даже если они беззащитные и с другим уровнем сознания. 

 

 

 

Предлагаем еще интересные материалы на нашем сайте :

 

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Детское вегетарианство. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator