Пища, подходящая для предложения Господу

Пища принадлежит Богу, так же как и всё остальное. И мы должны быть благодарны Ему за то, что он дал нам так много для поддержания нашего существования. Как же мы может отблагодарить Отца за заботу? - Нам милостиво дана возможность выразить свою любовь к Всевышнему, предлагая ему прасад ("божественный дар"). В духовном смысле пища различается на приготовленную для себя (бхога) и приготовленную для Бога и святых (прасад). Естественно, когда мы готовим для Любимого, мы стараемся выбирать Его самые любимые продукты, готовить Его любимые блюда, и вложить в них всю душу, всю свою любовь, делаем это от всего сердца.

Но Бог, святые всегда самодостаточны, пребывают в блаженстве и вечно удовлетворены. Им ничего не нужно, они не питаются человеческой пищей, зачем же мы тогда делаем им подношения? Наше подношение Богу, божествам, святым – это способ выражения нашей любви к ним, преданности, веры и благодарности. Это наш призыв к ним о благословениях. 




 

Что же любит вкушать Господь?


Хари-бхакти-виласа VIII 
118
(В "Шримад-Бхагаватам" 11.27.34 говорится)
Преданный должен предложить Мне сахар, сладкий рис, гхи, шашкули (торт из рисовой муки), апупа (различные сладкие тортики), модака (горячие рисовые клёцки, наполненные сладким кокосом и сахаром), самйава (сладкие торты, сделанные с гхи и молоком, покрытые сахаром и специями), йогурт, овощной суп и другую вкусную пищу.

121
(Баудхайана-смрти)
Подношения Господу Вишну должны состоять из различного рода вкусного риса, овощей, и напитков. В отсутствии этих вещей человек может предложить Ему просто сладкий рис, смешанный с гхи.

122
Ячмень, пшеница, зёрна сезама, мунг дал, урад дал и турецкий горошек, смешанный с гхи, очень дороги Господу Хари.

124-126
(Бхавишйа-пурана)
О царь, человек должен с преданностью предложить Господу цветы, дхупу, дипу и отменную пищу, такую как сахар, ладду, сладкие шарики, различные тортики, сгущёное молоко, сладкий сезамовый торт, молочные сладости и различные спелые фрукты, такие как апельсины.

129-131
Фрукты дерева тапаса, а также баэл, бадари, амалаки, финик, чаравиджа, кокос, парушака, шала, инжир, плакша, пиппли, джэкфрут, тумбуру, прийангу, марувака, шишу, бхаллатака, карамардака, виноград и гранат – любимые фрукты Верховного Господа.

132-137
Фрукты саубира, келика, пиндарака, пуннага, шами и деревьев каравира, также как и финики, кимуда, бахеда, аджа, каркотака, палмира, кадамба и фрукт каумуда, два вида лотоса, растущие на земле, корни пинди, вамсинипа, мадху, махиша и кармадака, голубой лотос, стебель лотоса, фрукт пушкара, водяной фрукт лилии, вместе со всеми этими фруктами и корнями, которые Я уже описал – Моя пища.

138-141
Шак или шпинат, так же как зелёные листовые овощи, такие как листья редиса и чинчи, горошек урад, горчица, вамшака, каламби, имбирь, паланка, амбилодака, каша, каумарака, сукамандала, сухие листья дерева двивидха, чара, мадхука, удумбара и все эти листовые овощи, которые я уже описал, подходят для поклонения Мне.

142
О прекрасная! О Мадхави! Сейчас послушай внимательно, как Я опишу тебе различные виды зёрен, таких как рис.

143-146
О прекрасная леди, знай точно, что рис дхарморакта, адхормаракта, диргхашука, махашали, кумкумпатра грамашали, мадрашиа, шриша, куша, и два вида ячменя подходят для предложения Мне. Бобы мунг, сезамовые семена, чёрный урад, зелёный мунг-дал и другие 8 видов мунг-дала также подходят для поклонения Мне. Всё перечисленное, также как и овощи, которые Я упоминал, Я счастливо принимаю от Моих преданных.

147
(также говорится)
Коровье молоко, коровий йогурт и коровье гхи – пригодные для Меня подношения.

148-150
(В беседе между Брахмой и Нарадой из Сканда-пураны)
Человек должен предложить Господину всех полубогов, Шри Вишну, коровье гхи, лучшего качества рис шали, рис, смешанный с гхи и сахаром и порошок ячменя, приготовленный в молоке и сахаре. Если человек не способен достать эти продукты, то он должен просто предложить Господу фрукты. Если он не способен достать фрукты, то он должен предложить корни, стебли или даже травы. Если и эти вещи недоступны, то он должен предложить Господу воду. Если ничего не достать, то он должен предложить Господу Его любимую пищу в своём уме.

151
(Нарада Муни сказал следующий стих Индре в Сканда-пуране)
Те, кто предлагает Господу Мадхаве листья туласи, приготовленные в гхи, отправляется жить вместе со своими предками в обители Господа Вишну до конца кальпы.

 

 


 

Интересуетесь вегетарианством? Хотите вести чистый образ жизни?

Посетите наши самые популярные разделы -

Почему вегетарианство?

Готовим сами (копилка вегетарианских рецептов на каждый день)

 

 

Ещё интересные статьи по теме : 

Что такое предложение пищи

Кто сказал, что молоко вредно?

Вегетарианство - это тоже грех

Шрила Прабхупада о вегетарианстве

Почему есть мясо коровы плохо?

Вегетарианство - "ЗА" и "ПРОТИВ"

А.Воевода об эксперименте над самим собой

 

  

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ 

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Пища, подходящая для предложения Господу. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator