Секреты ведической кулинарии


Желание жить гармонично
неизбежно приводит человека к правильному питанию.

 

Несколько тысячелетий тому назад Шри Бхагаван Дханвантари открыл человечеству удивительное учение об о здоровом образе жизни - Аюрведе. Аюрведа, раздел ведических писаний, считается самым древним из всех известных трактатов по медицине, биологии, гигиене и питанию. Соответственно, и записаны были эти знания на самом древнем языке - санскрите, а до нас они дошли благодаря переводу на английский язык великого санскритолога, ученого и философа А.Ч. Свами Прабхупады. А затем его ученики перевели эти важные труды на все языки мира. Сейчас эти знания стало широко доступны всем нам благодаря доктору аюрведы О.Г. Торсунову. Он популяризирует это важное знание, разъясняет, адаптирует его. Но, что очень важно, по ведической традиции, знания передаются от учителя к ученику и остаются неизменными, без каких-либо искажений.

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. «Человек есть то, что он ест.» 


Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

 

СЕКРЕТ 1. Пища - это ваше подношение.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - так и знания о ведической кулинарии, а главное философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу любого человека, и прежде всего, к своему собственному.

Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность мы кому-то посвящаем. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд, сделайте выбор – для кого вы будете готовить, кто сможет дать вам больше удовлетворения и счастья. Я готовлю: 1) для себя; 2) для мужа; 3) для гостей; 4) для Бога. В соответствии с вашим выбором начинайте подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.

Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как Ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете своё время, знания, опыт, хорошее настроение, то в ответ на свои усилия и искренние старания получаете вдохновение.

 

СЕКРЕТ 2. Сознание повара.

Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением, потому что в момент приготовления настроение повара передается пище. 

Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, а, значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые нравятся Господу – это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.

 

СЕКРЕТ 3. Сосредоточенность на процессе.

Очень важно не отвлекаться на посторонние дела и сконцентрироваться на процессе приготовления пищи. Это своего рода медитация. Здесь важны все факторы, и особенно, чистота на физическом плане и на тонком. 

Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр, имен Бога). Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.

 

СЕКРЕТ 4. Гигиена приготовления пищи.

Очень большое внимание в ведической кулинарной традиции уделяется гигиене повара. Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и надеть чистую одежду. Есть еще одна особенность для женщин, которой по возможности, следует придерживаться. Трое суток в месяц женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. В такие дни лучше попросить мужа или членов семьи подменить вас на кухне.  

Итак, прежде всего, необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее на кухонную (из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть чистую одежду (фартук, косынку), убрать волосы (чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе. В процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как это является оскорблением.


СЕКРЕТ 5. Время, место, обстоятельства.

Ведическая кулинария основывается на принципах здорового питания, которые описывает Аюрведа. Хозяйке следует научиться составлять меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды. Например, зимой используют больше согревающих продуктов и специй, таких как топленое масло (ги), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. Летом – охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя имбирь. В сырую погоду следует избегать употребления вареных овощей, так как картофель, морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше поджарить или протушить.

Также при составлении меню обязательно учитывается время суток.

Завтрак обычно легкий, сладковатый, например, овсяная каша с сухофруктами, медом, орехами, или  из кисломолочных продуктов, сухофруктов, фруктов, и сладких специй: корица (даст бодрость), ваниль (убавит аппетит), фенхель, анис, тмин. 

Основной объем пищи должен приходиться на обед с 11.00 до 14.00, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.

После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов. Но лучше обойтись без ужина, т.к. пищеварительной системе нужен отдых.

 

СЕКРЕТ 6. Вкусы.

Более 5000 лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. 

Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если мы недополучаем хотя бы один из вкусов, то нам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в нас от рождения даже наполовину. Например, ум никогда не станет «острым» и уравновешенным, а речь убедительной, несмотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает наше психическое и физическое здоровье. 


Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький.

Горький вкус (помогает преодолевать трудности в жизни); сладкий (дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья); кислый (помогает справиться с обидами); соленый (дает способность тяжело физически трудиться); острый (укрепляет функции мозга); вяжущий (оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум).

Утро – это время для сладостей, они дают заряд бодрости и позитива.

В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).

На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.

После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда подслащенную воду или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.

 

СЕКРЕТ 7. Сочетание продуктов.

Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов. Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.

Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и другие злаковые культуры хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана, йогурт, творог, сыр панир). Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами, финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).

Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако сваренные вместе они сочетаются (например, в начинке пирога-свекла и калина).

 

СЕКРЕТ 8. Пища должна быть свежей.

Принимайте в пищу только свежеприготовленную еду. Через три часа после приготовления практически вся еда начинает разлагаться (например, овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки. Поэтому нужно стараться готовить такое количество пищи, чтобы ее можно было съесть за один раз. 

 

СЕКРЕТ 9. Будьте щедрыми, но не расточительными.

Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. Раздавайте предложенную Богу пищу – прасад - другим людям, это очень благоприятно как для раздающих еду, так и для принимающих освященную пищу.

Никогда не выбрасывайте прасад. Тот, кто выкидывает остатки еды, выкидывает свою удачу. В ведических писаниях говорится, что если кто-либо выбрасывает пищу, то в следующей жизни он будет голодать. Лучше покормить остатками пищи животных или выложить на землю под дерево, чтобы другие существа могли поесть.

 

СЕКРЕТ 10. Нет ничего не возможного!

Новичкам поначалу может показаться, что это уж слишком сложно и практически невыполнимо соблюдать все эти правила. Но нет, это стоит того, чтобы научиться готовить грамотно, следуя этим предписаниям. Вы получите результат не просто насыщением вашего желудка. Улучшение самочувствия, настроения, бодрость духа, позитивная атмосфера в семье - вот плоды, которые будут приходить взамен на ваши старания. Нет ничего невозможного! Главное, ваше искреннее желание сделать счастливыми других.

Чем сильнее ваше желание удовлетворить Кришну, тем большее наслаждение Ему доставляет ваше подношение.


Мы можем предлагать Богу самые изысканные блюда, но на самом деле Его привлекает только ваша искренность, любовь и преданность.


В «Бхагават-Гите» (9.26) Кришна говорит:
«Если кто-то с любовью и преданностью предложит мне
листок, цветок, плод или воду, Я приму их».

Медитируйте на это, и всё у вас непременно получится.

 

 

 

Рекомендуем также посетить наши разделы
"ВЕГЕТАРИАНСТВО" и "ГОТОВИМ САМИ",
где  вы  непременно  почерпнете  для  себя
массу полезной и практичной информации.

 

 

 

Предлагаем почитать ещё интересные статьи на нашем сайте :

 

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Секреты ведической кулинарии. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator