Как приготовить своё счастье

Одна из обязанностей женщины – это приготовление еды для своей семьи. Но чтобы это было непросто выполнением повинности, а наукой приготовления счастья для себя и своей семьи, женщина должна быть очень искусна в кулинарном умении, а также обладать знанием, как при помощи пищи она может влиять на членов своей семьи и на свое собственное настроение и самочувствие.

Жизнь человека считается удачной, если он в течение жизни беспристрастно выполняет свой долг, определенные обязанности (дхарму). Если 80% обязанностей мужчины лежит за пределами семьи, то 80% дхармы женщины как раз связаны с домом и непосредственно с кухней.

В прежние века сильные мира сего уделяли огромное значение питанию. Здесь важным было все: подбор продуктов, время трапезы и место, в котором еда готовилась. Но самым главным пунктом во всем этом калейдоскопе был - повар. В те времена люди знали, что повар, готовя еду, вкладывает в неё свое сознание. Именно поэтому ведическим царям готовили браманы – специально обученные мудрецы, которые замешивали свои блюда на вечной мудрости. От такого альянса выигрывали все : и браманы, дающие свою силу, и цари, с каждой трапезой становившиеся всё сильнее, и подданные, которые жили в государстве мудрого царя.

Это было очень давно, скажите вы, да и времена царей и браманов ушли в прошлое. Да, это так. Но все вышеописанное базируется на вечных законах вселенной, действующих и по сей день. Их не обязательно применять в масштабах государства, достаточно рамок семьи. 

Более того, те же законы гласят, что счастье женщины зависит от чистоты той пищи, которой она кормит своих домочадцев. Чистыми должна быть не только кухня, посуда, продукты и руки женщины, но и её мысли. Готовя в правильном состоянии сознания, хозяйка медитирует на гармоничную атмосферу в семье и, таким образом, поддерживает её. А так как медитация предполагает спокойствие ума и сосредоточенность на главном, то во время приготовления лучше отказаться от просмотра телевизора и бесполезных разговоров, чтобы не "засорять" вашу чистую пищу информационным и энергетическим мусором. Постарайтесь создать на кухне уютную приятную обстановку, которая будет благоприятствовать вашему кулинарному творчеству.

 

В этом процессе особое внимание хочется уделить работе с тестом. Ведь зерно-бобовые продукты и, в частности, тесто, лучше любых других продуктов воспринимают и хранят энергетику повара и окружающего его пространства. Поэтому, когда женщина, преисполненная любви и нежности к своей семье, искренне желая им счастья, заботливо вымешивает тесто на пироги, это чувствуют все домочадцы.

Отсюда и древнерусская поговорка: «Красна изба не углами, а пирогами».

Хочется обратить внимание на ещё один очень важный момент, касающийся физиологии женского организма. В Библии и других священных писаниях достаточно внимания уделяется тому, как должна вести себя женщина в период «критических дней». Предрассудки, скажите вы. А вовсе нет. В ведических писаниях говорится, что в период критических дней из женщины через меридианы на руках и ногах выходит вся та ментальная грязь, которую она накопила за месяц. Приходят на ум откровения моих приятельниц, не знакомых с ведической культурой. Все они в один голос заявляли, что в эти самые дни и обед невкусный получается, и с мужем частые ссоры происходят. И это не удивительно, если представить, на чем замешан обед, которым в эти дни кормят семью. Зная это, мудрая хозяйка в этот период старается лишний раз не прикасаться к продуктам.

Что же тогда делать, спросите вы. А это хороший период для хождения по гостям или кулинарного творчества домочадцев. Но если обстоятельства всё же складываются таким образом, что без вашего участия не обойтись, постарайтесь сделать всё от вас зависящее, чтобы оградить семью от ненужных склок. Перед тем, как приступить к работе, примите душ и выгоните из головы плохие мысли, настроившись на любовь и добро. Хорошо, если есть возможность, чтобы на кухне играла духовная музыка. Если же такой возможности пока нет, читайте любимые молитвы или напевайте мантры.

Когда о хозяйке говорят, что она искусна в кулинарии, это не означает, что она может вкусно приготовить то или иное блюдо, используя какой-либо рецепт. Это значит, что она знает, как правильно приготовить пищу с точки зрения её влияния на физическое и тонкое тело того, кто её будет есть.

Каждый продукт, каждая специя, обладают своим «характером». Они не всегда могут находиться в гармонии с вашим характером и друг с другом. Поэтому и говорят, что то, что для одного яд, для другого - лекарство.

Поэтому при приготовлении пищи для семьи желательно тщательно составлять меню. Для этого необходимо обладать знанием о сочетаемости продуктов, о том, в какое время суток тот или иной продукт нужно употреблять, в какой сезон года, как правильно обрабатывать тот или иной продукт, как очищать (и на грубом, и на тонком уровне), как консервировать и так далее. Это целая наука. Но желание жить гармонично неизбежно приводит человека к правильному питанию.

Пища, которую мы едим в течение дня отличается друг от друга. Есть бодрящие продукты, рекомендованные для завтрака. Это кисломолочные продукты, творог, фрукты и ягоды. Для завтрака хороши прано-содержащие продукты, которые дадут вам заряд энергии на целый день.

В обед (с 12-00 до 14-00), когда солнце особенно активно, огонь пищеварения в организме здорового человека может переварить плотную тяжелую пищу. Это могут быть каши, выпечка, густые соусы и прочее. Этот прием пищи должен быть основным.

Вечер должен успокоить и принести умиротворение. Поэтому для ужина хороши лунные продукты. Идеальная пища для вечерней трапезы – тушеные или свежие овощи, ряженка или простокваша.

Перед сном хорошо выпить горячего молока со специями – мускатным орехом или фенхелем. Молоко – идеальный лунный продукт. Оно дает умиротворение, расслабляет и за ночь расщепляет те остатки пищи, которые по каким-то причинам не переработались в вашем организме.

Как и люди, продукты и специи, а точнее сказать вкусы, находятся в разных настроениях (гунах): благости, страсти и невежества. Переход из одной гуны в другую начинается с изменения кулинарного вкуса. 

Венцом кулинарного искусства является знание о том, как с помощью пищи можно изменить сознание человека и помочь ему стать счастливым в истинном, духовном понимании этого слова. Секрет этого искусства заключается в том, что для того, чтобы приготовить «пищу счастья», нужно самой стать счастливой, прикоснувшись к Вечному Источнику радости и вдохновения.

 

 

Предлагаем почитать ещё интересные статьи на нашем сайте :

Также приглашаем посетить наш раздел для семейных людей :

 

 

Сейчас 770 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как приготовить свое счастье. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator