Вегетарианство 1860–х годов
А вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом? Так что всем можете говорить, что быть вегетарианцем - это не новая фишка, а очень даже старая и раритетная.
В Россию вегетарианство пришло в середине 1860–х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо".
В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем.» В ней Ольга Константиновна Зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров – несколько раз переиздавалась.
Но это еще не всё. Ранее, в 1902 г. Зеленкова написала книгу «Нечто о вегетарианстве», всего было 4 выпуска. Труд представляет собой 4 больших исследования темы вегетарианства на основе исторических данных, научных публикаций, высказываний великих людей разного времени.
Общество стало выпускать печатный журнал "Вегетарианский вестник" в 1904 году. Москва стала центром вегетарианства в 1909 годы, когда основано "Московское вегетарианское общество".
Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции.
Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая ступень» Льва Толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В отказе от животной пищи Толстой увидел "первую ступень" обновления нравственной жизни. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на её нравственной составляющей.
Его проповедь воздержания, упрощения, возвращения к природной жизни нашла широкую популярность среди думающих людей. Под влиянием Толстого от мяса отказались такие деятели русской культуры, как Николай Лесков и Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции - учёные, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.
Вегетарианство в России отличалось от европейского тем, что здесь оно понималось не только как вопрос еды, а как вопрос нравственного мировоззрения.
С 1900 по 1914 - период наибольшего развития русского вегетарианства. Были учреждены вегетарианские общества в 15 городах России, Украины и Беларуси. Крупнейшее общество со своим печатным органом было в Киеве.
В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г. А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества. И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек. На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые (к 1914 году насчитывается 73 столовых в России).
Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Помешала война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались – оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.
Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на сроки от 3 до 5 лет заключения в Бутырской тюрьме.
Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве.
Распространение вегетарианства как питания противоречило советской экономике и системе промышленного обеспечения. Даже много лет спустя, слово "вегетарианство" нельзя было найти в словарях русского языка, а в Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить слова: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев".
И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.
Вегетарианство 1860–х годов. Вегетарианство в России. История Вегетарианства в России. зарождение Вегетарианства в России.Вегетарианство 1860–х годов. Вегетарианство в России. История Вегетарианства в России. зарождение Вегетарианства в России.Вегетарианство 1860–х годов. Вегетарианство в России. История Вегетарианства в России. зарождение Вегетарианства в России.Вегетарианство 1860–х годов. Вегетарианство в России. История Вегетарианства в России. зарождение Вегетарианства в России.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ