Пища для здоровья


Согласно Аюрведе (науке о жизни), пища — это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму. Оджас — это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохимическую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье. Ама — токсин, образующийся в результате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные в соответствии с аюрведическими принципами продукты в итоге преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей (дхат).

Аюрведа также утверждает, что наши диетические потребности так же уникальны, как и наше тело. Идеальная диета выбирается после определения нашей индивидуальной телесной конституции (вата, питта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки. Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огня пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года. Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода её приготовления и употребления.

Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости.

Мы постараемся рассказать о различных видах пищи и правилах её употребления, подходящих людям с любым доша-типом.


Что можно есть

Аюрведа классифицирует различные виды пищи по ее свойствам, таким как вкус, физические качества, воздействие на нематериальные аспекты человеческого организма и т.д. Люди, желающие придерживаться здорового образа жизни, должны применять в своей жизни некоторые из ниже перечисленных категорий.




Шесть вкусов

Аюрведа описывает шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый, и рекомендует, чтобы они присутствовали в каждом приеме пищи. Помимо способности содействовать пищеварению и ослабить пищевые пристрастия, каждый вкус обладает способностью уравновешивать доши. Обычно в нашей диете излишек сладкого, соленого и кислого, и нехватка горького, вяжущего и острого вкусов.

Если у вас мало времени, то получить все шесть вкусов можно, добавив смесь специй в любое блюдо, например, в чатни (соус) из фруктов. Но в идеале для полноценного и сбалансированного питания следует выбирать продукты из каждой категории. Например, из свежих овощей и трав для получения сладкого вкуса можно взять луковицы фенхеля или морковь, для кислого — свежие лимоны, для горького - аругулу или цикорий, для острого - редиску, белый дайкон или корень имбиря, для вяжущего — брокколи или кориандр.

Амалаки Расаяна, изготавливаемая из фрукта амла (индийского крыжовника), содержит пять из шести аюрведических вкусов (кроме соленого).

Уравновешивание дош

В Аюрведе пища также разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества уравновешивают различные доши. Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и местность, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы (пюреобразные супы из различных видов бобовых или чечевицы), свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питта-дошу.

Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища

Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии — ум, сердце, чувства и дух. Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием. Рад-жасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые аспекты ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.

Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме. Такая пища повышает ясность ума, стабилизирует эмоции и снижает чувственность. Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа. Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень — все это примеры сат-твичных продуктов. Чтобы получить от максимальную пользу, выбирайте самые свежие продукты, и ешьте приготовленные из них блюда сразу после приготовления.




Пища, лишенная праны

Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются. Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры – так продукты легче переварить и усвоить.

Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т.е. частично потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. В такой пище недостаточно четны (жизненного разума) и праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому лучше использовать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.

Делайте пищу разнообразной

Стремительный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения, диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.

Чтобы питание было сбалансированным, ешьте разнообразную пищу – цельные зерновые, чечевицу и бобы, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, полезные масла или гхи, специи, и пейте достаточно чистой воды.

Согласно Аюрведе, каждая пища должна быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждый прием пищи наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.

 

 

Улучшение пищеварения и усвоения с помощью специй

Специи и травы — это сосредоточение исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении амы (токсинов) из тела. Они обладают качеством йогаваха — то есть способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

В Аюрведе специи обычно едят термически обработанными. Их можно поджарить в небольшом количестве оливкового масла или гхи (топленого сливочного масла) и полить этой смесью готовые блюда. Кроме того, вы можете подвергнуть специи медленному кипячению вместе с продуктами (бобовыми или злаковыми). Свежие травы, такие как кориандр или мята, обычно добавляют в конце процесса приготовления пищи, перед подачей на стол.

Аюрведа рекомендует специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед едой, во время и после. За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона – они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, усвоению и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды помогает пищеварению и освежает дыхание.

Аюрведические расаяны, такие как амалаки и трифала, помогают улучшить и очистить пищеварительную систему. Амалаки расаяна питает телесные ткани, усиливает пищеварение и нормализует выработку желудочной кислоты. Трифала расаяна помогает тонизировать и очистить пищеварительный тракт, питает различные ткани.




Как следует есть

Аюрведа считает, что для сохранения здоровья огромное значение имеет следование правильному распорядку приема пищи. Подобно тому, как неподходящая для вашей конституции пища может вызвать дисбаланс, точно так же нерегулярный распорядок приема пищи может обратить в хаос ваше пищеварение.

В результате вместо того, чтобы преобразоваться в оджас — концентрированную биохимическую субстанцию, поддерживающую все аспекты жизни, здоровья, счастья и долголетия, даже тщательно отобранные и приготовленные блюда превратятся в аму, или токсины.

Сейчас я перечислю некоторые общеприменимые принципы пищевого режима.

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует многодневные посты и пропуск приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Для запуска пищеварения необходим легкий завтрак, поскольку он дает энергию, необходимую для дневных дел. Съешьте запеченное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола с небольшим количеством меда или миндального масла. Холодным блюдам из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт — яблоко для капхи, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зелено-листное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром (у нас он больше известен как мягкий «адыгейский» сыр), зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси — напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. Для приготовления используйте соответствующие вашей доше жиры — вате и питте подходит ги (топленое сливочное масло), а капхе — оливковое. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы, но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего — для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы - вата, съешьте немного замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте – замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи) - молоко усваивается в темное время суток, это уже доказано современными учеными, хотя эта информация уже давно известна нам из древних писаний.

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Научитесь программировать пищеварение

Подобно режиму бодрствования и сна, пищеварение также получает благо от заведенного порядка. Распишите приемы пищи заранее так, чтобы у вас было время позаботиться о поддержании тела. Сделайте все, чтобы это расписание соблюдалось как можно точнее.

Когда ваше пищеварение привыкнет запускаться в установленное время, оно станет весьма эффективным и сможет вырабатывать из принимаемой вами пищи больше оджаса; отходы будут выводиться более эффективно, не позволяя аме (пищеварительным токсинам) скопиться в теле и стать причиной различных нарушений.

Следите за совместимостью продуктов

Аюрведические тексты называют некоторые сочетания продуктов, перегружающих пищеварение и провоцирующих возникновение амы. Молоко и сливки, например, нельзя соединять с тяжелыми продуктами, такими как сыр, фритюры или злаковые. Фрукты, как правило, ни с чем смешивать нельзя, потому что они перевариваются очень быстро. Мясо или рыбу нельзя есть с молоком. Никогда нельзя подвергать тепловой обработке мед — от этого он теряет свои полезные свойства.

Если вы последуете вышеперечисленным рекомендациям и советам по выбору продуктов, то избежите самых несовместимых пищевых комбинаций. Общее правило — не есть продукты с разным временем усвоения одновременно.

Готовьте и подавайте пищу с любовью

Здоровье приходит не только в результате приема правильной пищи. Для того, чтобы еда превратилась в оджас, вам следует готовить ее внимательно, с положительным умонастроением, заботой и любовью. Процедура приготовления и приема пищи во многих культурных традициях священна. В Ведической традиции утром повар сначала должен омыться и вознести благодарность агни – огню, и только потом начать готовить для своей семьи. Не готовьте (и не ешьте), когда испытываете злость, гнев или беспокойство, потому что ваши печень и пищеварение подверглись разрушающему воздействию негативных эмоций и не в состоянии эффективно усвоить пищу.

У себя в доме или на работе ешьте в месте или комнате, специально предназначенных для еды; не следует питаться перед телевизором или игровой приставкой. За час до приема пищи окурите обеденное место приятным ароматом: запахи лимона, кориандра, сладкого апельсина и мяты обостряют аппетит и вызывают обильное выделение пищеварительных соков. Украсьте обеденный стол свежими цветами или красивой скатертью. Перед тем, как сесть, убедитесь, что все, что может вам понадобиться, подготовлено и стоит рядом, и вам не придется во время еды вставать или отвлекаться.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать. Люди часто думают, что время, потраченное на еду — это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

  1. Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.
  2. Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
  3. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.
  4. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор
  5. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.
  6. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.
  7. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах
  8. Никогда не наедайтесь до отвала. По мнению Аюрведы, ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях вашей руки. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место
  9. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Следовать этим правилам не сложно, и, если вы будете их придерживаться, это сделает вашу жизнь гораздо здоровее и счастливее.

 

 

Приглашаем вас узнать больше о приготовлении здоровой пищи :

 

 

 

 

 

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Пища для здоровья, ума и души. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator