Что важнее всего?

 



Довольно часто преданные цитируют слова Шрилы Прабхупады. Это хорошая привычка и сильнейший аргумент, придающий нашим мыслям авторитетности. Однако порой мы недооцениваем Прабхупаду и не до конца осознаем всю глубину его личности. Бывает, мы вырываем его слова из контекста или приводим цитату, не понимая, в какой связи Шрила Прабхупада это сказал. Иногда мы цитируем Прабхупаду и проталкиваем что-то как «наиболее важное» и таким образом принижаем другое, не менее важное, служение преданных. Поэтому давайте посмотрим, как Прабхупада использовал фразу «наиболее важный».


«Моей особой миссией является завершить издание «Шримад-Бхагаватам» в 60 томах, поэтому наиболее важное дело для Международного Общества – организация рекламы и продажи всех книг, которые вы печатаете».

(Письмо к Брахмананде, 20 февраля 1968).


«Я прошу тебя, продолжай строго следовать всем регулирующим принципам и вдохновляй всех остальных моих учеников в твоей зоне проповеди делать то же самое. Это самое важное».

(Письмо к Реватинандане, 15 декабря 1974).


«Самое главное заключается в том, что все мы должны быть безупречными людьми в сознании Кришны, тогда мы сможем привлечь других».

(Письмо к Джаятиртхе, 1 мая 1974).


«Важно понять одну вещь: в продаже благовоний я заинтересован не настолько, как в продаже книг. Распространение моих книг – это самое главное».

(Письмо к Випини, 19 декабря 1974).


«И поэтому самое главное – это расти в преданном служении, увеличивая свой аппетит к слушанию».

(Лекция во Вриндаване, 19 октября 1972).


«Самое главное – это позаботиться о том, чтобы так или иначе дети всегда были заняты какой-то деятельностью в сознании Кришны. Тогда у них естественным образом разовьется вкус к этому, и даже тяжелый труд для удовлетворения Кришны будет для них развлечением».

(Письмо к Свати, январь 1972).


«Самое главное – это осознать духовную душу, находящуюся в теле».

(Лекция в Окленде, 14 апреля 1972).


«Самое главное, чего я хочу, – чтобы храм в Сиэтле поддерживался в хорошем состоянии, и никто кроме тебя не сможет позаботиться об этом».

(Письмо к Упендре, 11 марта 1969).


«Лучше всего делать всё идеально, но какой бы образ жизни ты ни выбрал, самое главное – всегда оставаться на 100% в служении Радхе-Кришне».

(Письмо к Равиндре Сварупе, 25 января 1972).



Как видно, Шрила Прабхупада разным людям давал разные наставления в зависимости от времени, места и обстоятельств. Но также необходимо понимать, что назидания, касающиеся административного управления, не являются вечными, в отличие от наставлений уровня «сарва дхарман паритйаджйа…» (Оставь все прочие религии и просто предайся мне), которое Кришна даёт в «Бхагавад-гите», или «смартавйах сататам вишнур…» (Следует всегда помнить Вишну и никогда не забывать Его) – изложенном в «Падма Пуране». Эти наставления наиболее важные!

Главным же в нашей духовной практике является то, что мы делаем с искренней любовью. И для того, чтобы во всей полноте осознать это, нам необходимо изучать книги Прабхупады.

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

 

 

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что важнее всего?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator