Книги Прабхупады о различии
между душой и телом

Все без исключения материальные предметы и явления имеют начало и конец. В современной науке бытует представление о том, что созна­ние также является порождением материи. Исходя из этого представления, ученые делают вывод, что сознание (или «Я» человека) исчезает вместе со смертью материального тела. Но это представле­ние так и остается гипотезой, ис­тинность которой не подтверди­ло ни одно научное исследование или эксперимент. Тем не менее, представление о том, что сознание живого существа умирает вместе с телом, продолжает оставаться одной из незыблемых догм современной материалистической мысли, и большинство из нас с детства было приучено думать о себе, исходя из этих представлений.

Самые основы ведического знания находятся в прямом про­тиворечии со взглядами совре­менной науки на природу созна­ния и жизни. Согласно Ведам, ин­дивидуальное сознание не связано с нейробиологическими функциями мозга и существует вечно как независимая реальность.

Присутствие в материальном теле сознающего наблюдателя, ко­торого не затрагивают происхо­дящие в теле физиологические и психические изменения, свиде­тельствует о существовании двух энергий -духовной (к которой относятся все живые существа) и материальной (из которой создано наше тело). В Ведах указано, что духовная энергия, атрибутом ко­торой является сознание, продолжает существовать даже после гибели материального тела.

Если все мы - вечные души, покрытые временно телесными оболочками, зако­номерно предположить, что самой благотворной для нас деятельностью является та, которая помогает нам осознать свою истинную, духовную, природу и восстановить свои отно­шения с Богом. Такая деятельность называется сознанием Кришны.

Мы не принесем пользы уто­пающему и не стяжаем себе сла­вы, если спасем его одежду. Подоб­но этому мы не прославимся и не поможем людям, если будем зани­маться благотворительной дея­тельностью, направленной на улуч­шение условий жизни преходяще­го материального тела, которое обречено на старость, болезни и смерть.

Сам Шрила Прабхупада так говорит об этом в «Шримад-Бхагаватам»: «Живое существо не тож­дественно грубому материальному телу и тонкому по природе уму. Источником энергии и основой жизнедеятельности ума и тела являет­ся душа. Не зная о потребностях скрытой в теле души и ограничиваясь удовлетворением потребностей тела и ума, человек не сможет стать счастливым. Мы должны заботить­ся об удовлетворении души. Тот, кто только чистит клетку, не принесет радости сидящей в ней птице...»
 

«Любовь к Богу дремлет в сердце каждого живого существа. ...Поэтому мы должны заниматься деятельностью, которая поможет нам пробудить в себе духовное сознание. Сделать это можно толь­ко слушая и пересказывая повест­вования о чудесных деяниях Вер­ховного Господа. ...Поэтому в писаниях говорится, что любое занятие, которое не помогает человеку раз­вить в себе привязанность к слуша­нию и повторению трансцендент­ного послания Бога, является на­прасной тратой времени».


Много аудиокниг и аудиолекций Шрилы Прабхупады, 
а также большой видеоархив - на сайте 
СВАМИ. Просто слушай и будь счастлив! 


Читать еще статьи по теме : 



 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Книги Прабхупады о различии между душой и телом. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator