Если сердце человека пусто...


Занимаясь духовной практикой, мы начинаем учиться наблюдать за собой (раньше мы это делали только по отношению к другим - в чужом глазу, как говорится, и соринку увидишь...), а также начинаем осознавать, насколько наши чувства несовершенны, насколько мы не реализованы, как чистые светлые счастливые души, какими нас создал Господь. Мы также с болью начинаем осознавать, что мы гневаемся, завидуем, критикуем и т.д., потому что наше сердце пусто... Все мы обмениваемся энергиями. Если я счастлив - я легко могу отдать свое счастье другим, мне есть что отдавать, и я не боюсь, что мне самому будет мало. Ощущение наполненности избавляет от таких страхов и дает чувство защищенности, желание быть щедрым и отдающим. Мы позитивны и добры! Нам хочется сделать счастливым весь мир!
А если нет, если сердце пусто... тогда мы тоже обмениваемся энергией, но какой? Чувство страха  «мне и самому мало» пробуждает в нас более низкие качества...


«Величайшая нищета - это нищета сердца.»  (Мать Тереза)


На эту тему размышляет духовный учитель Е.С.Шрила Радханатх Свами

«Я бы хотел поделиться с вами тем очень нехитрым и, возможно, на ваш взгляд, глупым уроком, который мне дала одна рыба. 
 

Когда я был в Сингапуре, Юдхиштхира Прабху привел меня в океанарий. Это было удивительно. Идешь по туннелю шириной около 10 и высотой около 6 футов, а с обеих сторон и сверху плавают эти рыбы. Там было должно быть около 20 акул-людоедов, плавающих прямо над твоей головой и с обеих сторон от тебя. Были и другие рыбы, которые в естественных условиях являются врагами. Акулы пожирают рыб поменьше, они съедят даже тебя, если будут голодны.

И тут я увидел одну лежащую на дне акулу. Она не спала и наблюдала за всем происходящим. А рядом с ней лежала эта маленькая рыбка. Я дотронулся до стекла прямо в том месте, где находилась акула. А она просто улыбалась. Я не мог поверить этому. Как так, что они не сражаются и не убивают друг друга? Другие акулы и рыбы плавали по всему аквариуму, они сталкивались друг с другом. Не было ни насилия, ни враждебности. 

Живя в океане, эти рыбы, несомненно, боролись бы и убивали друг друга. Заплатив деньги, можно походить по океанарию, в котором плавают 20 акул-людоедов, барракуд и многих других видов больших рыб. И люди просто гуляли, прямо рядом с акулами, и не было никаких проблем. Я объясню, к чему я веду. 

А причина в том, что каждый день люди, работающие в этом океанарии, досыта кормят всех этих рыб. Рыбы сыты, а значит – удовлетворены, и, будучи удовлетворенными, они выглядели счастливыми и умиротворенными, живя бок о бок друг с другом. Большие рыбы, маленькие рыбки – все они были друзьями. Прогуливающиеся люди – тоже друзья. Опасности не было, потому что все были удовлетворены. Таков принцип. 

Если люди удовлетворены, они не борются друг с другом. Независимо от касты, национальности, пола или дохода, цвета кожи или религиозных взглядов, если люди удовлетворены, они запросто могут жить в мире друг с другом. А если люди не удовлетворены, им приходится сражаться, защищаться и нападать. Тигр нападет только в том случае, если он голоден, то есть, если внутри пусто. 

Акулы нападают только если хотят есть или им грозит опасность. Голод – значит пустота. Пустота в желудке – это еще не так серьезно; просто надо что-нибудь съесть. Но если пусто сердце человека, то он испытывает разочарование, неудовлетворенность, а это и является причиной всех существующих в мире проблем.»
 
 
Что может заполнить пустоту в нашем сердце? - Только любовью. 
 
Именно этому посвятила всю свою жизнь Тереза Калькуттская, известная всему миру как Мать Тереза, которая умела заполнять пустоту в сердцах людей, даря им свою чистую любовь, милосердие, сострадание. Она делала это сама и учила других, своей жизнью, своей мудростью :
 
«Все, что вы делаете, делайте с большой любовью или не делайте вовсе. Люди спрашивают себя, как стать неутомимым. Секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете.»

«Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире.»
 
«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь.
В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.»
 
«Проявляйте свою любовь к людям везде, где это возможно, и прежде всего - у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям… Пусть ни один человек не уйдет из вашей жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше или счастливее. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии.»
 
«Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить.»
 
«Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.»
 
«…вспомни, что ты драгоценен для Господа. Он любит тебя. Прояви, в свою очередь, эту любовь к другим…»
 
 
Нам нужно помнить об этом, размышлять над этим, жить так, чтобы нам хотелось дарить улыбку из самого сердца, проявлять нежность и мягкость, которые так ищет мир, разделить чужие страдания, научиться все принимать с радостью, научиться слышать и людей и Бога, научиться служить, быть преданным и, самое главное, лечиться от этого страшного недуга — от нехватки Любви.
 
 
 
 
 

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Если сердце человека пусто.... Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator