Что важнее – слушать или читать
«Шримад Бхагаватам»?

 


Совет от Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

Слушать - значит читать, а читать - значит слушать. Когда мы читаем «Шримад Бхагаватам», мы слушаем то, что говорит нам Шрила Прабхупада.

Чтение – это то же слушание. Шрила Прабхупада говорил, что он написал эти книги для нас, а не для того, чтобы мы их на улице продавали. Он для нас ночей не спал, для нас писал своей кровью. И мы можем его услышать со страниц «Шримад Бхагаватам».

Нужно слушать, как «Шримад Бхагаватам» объясняют другие люди, чистые преданные, реализованные души, но нельзя пренебрегать тем, как объясняет Шрила Прабхупада. И надо читать. И то и другое важно.

 

И в продолжение этой мысли еще один мудрый совет гуру.


Совет от Е.С. Шрилы Индрадьюмны Свами

Шрила Прабхупада особо указывал на важность того момента, что нужно слушать святое имя Господа от самореализованной души. И тогда это воспевание будет иметь настоящий эффект.

Поэтому как можно более часто мы должны слушать кассеты с записью Шрилы Прабхупады. Иногда мы думаем, может быть лучше поставить эту кассету или выбрать кассету с записью Шрилы Прабхупады... Но на самом деле, та звуковая вибрация, которая изошла из лотосных Шрилы Прабхупады, обладает особыми свойствами. И к нашему счастью для людей, которые живут в нашем веке, эта вибрация осталась на аудиодисках. Поэтому как можно чаще мы должны слушать такое воспевание. Это воспевание из уст чистого преданного Шрилы Прабхупады.

Я видел, как в Европе некоторые преданные занимались тем, что записывали на какую-то кассету то, что они называли самым лучшим, избранным из того, что воспевал и давал лекции Шрила Прабхупада. Но разве так можно говорить? Но так можно, конечно, поступать, в случае, если вам нравится выступление какого-то оркестра, допустим … оркестр, который нравится всем (и у меня тоже есть одна кассета). В данном случае, конечно, можно выбирать то, что нам нравится.

Иногда мы можем пребывать в хорошем настроении, иногда в плохом. И в зависимости от настроения, нам может нравиться та или иная запись. Но разве это применимо, когда мы имеем дело с записью чистого преданного такого как Шрила Прабхупада? Сам Шрила Прабхупада говорил: Нет такого момента, когда бы я забыл о лотосных стопах Радхи и Кришны". И что бы ни являлось записью Шрилы Прабхупады, это, безусловно, является самым лучшим, возвышенным и постоянно увеличивается во всех отношениях.

И не имеет значения, какие бы записи мы не взяли. Допустим, какие-нибудь старые записи конца 60-х годов, 66-го или 67-го годов, когда Шрила Прабхупада делал свои выступления в номере, в отеле и т.д. Это было еще то время, когда Шрила Прабхупада воспевал все время имя Господа и его пение сопровождали всего лишь два каратала. И он воспевал молитвы царицы Кунти. И поэтому не имеет значения, какие бы вы записи ни взяли, в любом случае, всё то, что говорит Шрила Прабхупада, это трансцендентно.

Поэтому, по мере возможности, мы должны как можно более часто слышать эти звуковые вибрации, которые производил Прабхупада. Это, безусловно, очистит наше сердце и очистит его от аханкары, ложного эго. Это освободит от ложной привязанности к нашему материальному телу.

Шрила Индрадьюмна Свами, Сидней (Австралия) 17/03/92

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме : 

 

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что важнее – слушать или читать «Шримад Бхагаватам»?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator