Как привести детей в сознание Кришны


Мы не принуждаем своих детей следовать религии вайшнавов, но в то же время не оставляем их один на один с развращающей информационной средой Кали-юги. Мы создаем для детей увлекательные возможности для восприятия сознания Кришны, вовлекая в это служение взрослых, в первую очередь родителей. Получив незабываемые впечатления и любовь в семье и в общине, дети, повзрослев, сделают свой осознанный выбор.
 

Когда родители любят своих детей безусловной любовью преданных Кришны (т.е. не потому, что их дети должны стать преданными), то дети через это чувство и служение родителей воспринимают любовь Кришны. Если же дети чувствуют, что мешают родителям практиковать сознание Кришны, или что родители разочарованы ими из-за их недостаточной приверженности религии родителей, то вероятность того, что они в будущем станут преданными - крайне мала.

Община состоит из семей, и признаком зрелой общины вайшнавов является то, объединяются ли родители для того, чтобы создать для детей условия общения и развития в духовной жизни.

В городах это делать непросто, но должно быть хотя бы что-то, искренние усилия, - тогда Кришна доделает остальное. Любые общинные проекты для детей (детский сад, воскресная школа и т.п.) будут успешными в том случае, если в них активно участвуют родители. (см. Дети - члены вайшнавской семьи) Но нельзя позволять родителям «сдавать» своих детей в какой-либо проект.

Главный смысл семейной жизни, как все знают, – в рождении и воспитании сознающих Кришну детей. Для того чтобы появился один чистый преданный в нашем обществе, нужны долгие годы личной садханы этого преданного в полноценной санге. И то не всегда можно с уверенностью сказать, преодолена ли проблема его низкого происхождения. Но когда родители с любовью и преданностью планируют рождение детей в сознании Кришны, то такую душу можно получить гораздо проще. В этом заключается одно из важнейших служений нашей парампаре.



 Обучайте детей искусству сознания Кришны с раннего возраста,
чтобы они могли продвинуться в преданном служении


 



Из письма Шрилы Прабхупады Салли, 13 ноября 1965

"Благодарю тебя за письмо от 9 числа текущего месяца. Я весьма рад, что твой маленький Биджо растет, и в нем просыпается дух приключений. Обычно сын перенимает качества матери, а дочь — качества отца. Такие дети счастливы в жизни. Ты переняла качества своего отца — умного человека, а твой сын будет таким же умным, как ты, так что он вырастет таким же, как твой благородный отец. Желаю тебе, чтобы твои растущие дети приносили тебе все больше счастья. Гляди-ка: я — Старый Биджо, вот почему в своем преклонном возрасте я пустился в приключение, и, так же, как твоему маленькому Биджо требуется помощь в его маленьких приключениях, твоему старому Биджо также нужна твоя помощь в его приключениях в Америке. 

 

Из письма Шрилы Прабхупады Малати, 28 мая 1968

Большое тебе спасибо за твое письмо от 14 мая 1968, я отметил твои добрые чувства с благодарностью. Не дожидайся следующей жизни, чтобы завершить дело осознания Кришны. Постарайся закончить его в этой жизни. И молись Кришне, чтобы если ты не успеешь осознать Кришну в этой жизни, Он дал тебе шанс родиться в семье, которой и мать, и отец сознают Кришну. Это редкостная возможность. Подобным образом, ребенок, который сейчас приходит в вашу семью, скорее всего, занимался осознанием Кришны в своей предыдущей жизни. Я уже давно не имел вестей от твоего мужа. 

 

Из письма Шрилы Прабхупады Кришне-деви, 21 августа 1968

Относительно проблемы детей: могу сказать, что все наши дети, рожденные от родителей-преданных, желанны. Нам нужны сотни таких детей, ведь мы надеемся в будущем изменить весь мир, поскольку ребенок — это отец взрослого. В любом случае, я видел, что Малати очень хорошо ухаживает за своим ребенком. Она приходила ко мне каждый день, и ребенок играл и никогда не плакал. И ребенок Лилавати тоже никогда не плачет и никому не мешает. Лилавати постоянно приходила со своим ребенком. Так что все зависит от матери. Надо научиться ухаживать за ребенком так, чтобы ему было хорошо, тогда он не будет плакать. Ребенок плачет только тогда, когда чувствует дискомфорт, а комфорт и дискомфорт ребенка зависят от того, сколько внимания уделяет ему мать.

Итак, лучше всего воспитывать наших новорожденных детей так, чтобы они всегда были удовлетворены и не мешали проведению программ, чтобы никто не жаловался. Но не может быть никаких строгих правил или установок, что подросших детей, 7-8 лет, мы признаём, а никаких других детей не признаём. Так нельзя, и я никогда не дам разрешения на установление подобного правила. Наоборот, я принимаю ребенка с самого рождения, чтобы духовная вибрация могла войти в его уши, и он с самого начала своей жизни уже мог очищаться. Но, конечно, детям нельзя позволять беспокоить всех на собраниях своим криком. Матери отвечают за то, чтобы ребенку было комфортно, и он никого не беспокоил. 

 

 

 

 

 

Еще материалы о детской программе и воспитании детей :

 

 

 ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 400 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как привести детей в сознание Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator